Caesars Salat

Caesars Salat

Zutaten (4 Portionen)

4  
Scheiben Weissbrot
2 Stk. 
Knoblauchzehen
40 g 
Butter
30 g 
geriebener Parmesan
3-4 Stk. 
Baby-Lattiche oder 2 mittlere Lattiche
2 Bund 
glattblättrige Petersilie
50 g 
Parmesan am Stück
1 Stk. 
Ei
1 Teel. 
Kapern
4 Stk. 
in Öl eingelegte Anchovisfilets
1 Essl. 
weisser Balsamicoessig
2 Essl. 
Bouillon
1 Teel. 
Dijonsenf
1 dl 
Olivenöl
wenig 
Salz
wenig 
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein mittleres Blech mit Backpapier belegen. Die Brotscheiben klein würfeln. Die Knoblauchzehen schälen und mit der Breitseite einer grossen Messerklinge zerdrücken. In einer Bratpfanne die Butter zusammen mit den Knoblauchzehen schmelzen lassen. Die Brotwürfel beifügen, alles gut mischen und auf das vorbereitete Blech geben. Im 200 Grad heissen Ofen in der Mitte 6-8 Minuten goldbraun rösten. Herausnehmen und noch heiss im geriebenen Parmesan wälzen. Abkühlen lassen. 

Die Baby-Lattichblätter waschen und trockenschleudern. Verwendet man grossen Lattich, die Blätter in breite Streifen schneiden. Die Petersilienblätter von den Zweigen zupfen. Den Parmesan mit dem Sparschäler in Späne schneiden. 

Für das Dressing das Ei mit kaltem Wasser bedeckt aufkochen und ab Siedepunkt 3 Minuten kochen lassen. Dann 5 Minuten in kaltes Wasser legen. Anschliessend sorgfältig schälen, in eine kleine Schüssel legen und mit einem Messer grob hacken; das Eigelb ist noch leicht flüssig. Die Kapern spülen, dann sehr fein hacken. Die Anchovisfi lets ebenfalls spülen und fein hacken. Beides zum Ei geben. Essig, Bouillon oder Wasser sowie Senf beifügen und alles gut mischen; dabei löst sich das Ei fast vollständig auf. Dann langsam unter Rühren das öl dazugiessen. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Salat, Brotwürfel, Petersilienblätter und Käsespäne dekorativ in 4 tiefe Teller schichten. Vor dem Servieren mit dem Dressing beträufeln.

 

Für den Kleinhalt

2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch für das Dressing 1 Ei verwenden.

1 Person: Zutaten vierteln, jedoch das Dressing in der 2-Portionen-Menge zubereiten. Restliches Dressing für einen weiteren Salat verwenden.

Autor: Annemarie Wildeisen

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