Eglifilets Obwaldner Art

Eglifilets Obwaldner Art

Zutaten (4 Portionen)

1  
Zitrone
800 g 
Eglifilets (oder Felchenfilets)
 
2 Essl. 
Zitronensaft
1  
Zwiebel
2  
Knoblauchzehen
60 g 
Baumnusskerne
4 Essl. 
Mehl
60 g 
Bratbutter
20 g 
Butter
1/2 dl 
Weisswein
1 Essl. 
2 dl 
Wasser
 
 
80 g 
geriebener Sbrinz

Speziell, für Gäste:

Die Zitrone mit einem Messer schälen wie einen Apfel, dabei die weisse Haut mit wegschneiden. Die Zitrone filetieren, d.h. bei jedem Schnitz zwischen den Hautsegmenten einschneiden und die Schnitze ohne Haut säuberlich heraustrennen. Die Filets halbieren. Die Fischfilets würzen, mit Zitronensaft beträufeln. Im Kühlschrank 1 Stunde marinieren. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen fein hacken. Die Nüsse grob hacken. Die Fischfilets im Mehl wenden. Dann in der heissen Bratbutter portionenweise beidseits kurz braten und warm stellen. Zwiebeln und Knoblauch in der Butter kurz dünsten. Mit dem Weisswein ablöschen. Bratensauce hinzufügen, Wasser dazugiessen, unter stetem Rühren aufkochen, kurz kochen lassen. Zitronenwürfeli beifügen, Sauce mit Streuwürze abschmecken. Fische auf Teller arrangieren, Sauce darüber verteilen. Mit Nüssen, Kräutern und Käse bestreuen. Dazu passen Kartoffeln oder Reis.

Autor: Andreas Berchtold, Land-Gasthof Zollhaus, Sachseln

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