14 Dinge, die Sie über Bouillons wissen sollten

Bouillon

 

Woher kommt die Bezeichnung Bouillon?

Der Begriff Bouillon stammt vom lateinischen Verb bullire ab und bedeutet sprudeln oder Blasen werfen. Daraus entstand in der französischen Sprache das Verb bouillir und die Bezeichnung Bouillon. In der deutschen Sprache entstand aus dem mittelhochdeutschen Wort brüeje für heisse Flüssigkeit der heutige Begriff Brühe.

 


 

 Bouillon

          

Wie ist die Bouillon entstanden?

Die heutige Bouillon ist aus der klassischen Suppe entstanden. Tongefässe revolutionierten die Kochgewohnheiten der Menschen. Erstmals konnten so Flüssigkeiten mit allerlei Gemüse- und Getreidezutaten aufgekocht werden. Erst ab ungefähr 1800 entstanden weniger opulente Suppen mit feineren Rezepturen und hochwertigeren Zutaten. So entstanden klare Suppen und Bouillons, die heute in vielen Ländern eine wichtige kulinarische Basis für eine Vielzahl an Gerichten bieten.

 

Aufwändige Herstellung einer klassischen Bouillon

Zur Herstellung einer klassischen Bouillon werden verschiedene frische Zutaten wie Gemüse, Knochen, Fleisch, Geflügel oder Fisch, Kräuter und Gewürze in Wasser schonend und über längere Zeit gesiedet. Dabei gehen die vielen Aromen ins Wasser über. Schliesslich kommt noch etwas Salz hinzu. Danach wird die Bouillon geklärt, gefiltert und nach Bedarf entfettet.

 


 

Immer griffbereit - Bouillon für die Alltagsküche

Zugegeben, es geht nichts über eine frisch zubereitete Bouillon. Aber dazu benötigt es viel Zeit. Und genau da setzen wir mit unseren Bouillons an. Immer griffbereit, schnell angerührt und fast genauso gut wie eine frische Bouillon. Praktisch eben. Und köstlich.

 

 Bouillon

          

Würzige Nahrin-Bouillons mit viel Geschmack

Wir sind nicht die Erfinder, aber bestimmt Pioniere auf dem Schweizer Bouillonmarkt. Die erste Nahrin Bouillon war eine klassische Ochsenbouillon. Sie kam bereits 1955 auf den Markt. Aufgrund grosser Beliebtheit der Produkte, entwickelte Nahrin kurze Zeit später erste Gemüse- und Geflügelbouillons. Im Jahr 1980 kam die erste fettfreie Gemüsebouillon auf den Markt, viele weitere folgten. So bietet Nahrin heute 10 verschiedene Bouillons. Darunter eine mediterrane Bouillon oder eine Sportlerbouillon. Viele sind vegan, fettfrei, lactosefrei, glutenfrei oder ohne Glutamat. Eines haben sie gemeinsam – sie sind würzig und schmecken köstlich.

 

 

Nahrin-Bouillons, was steckt drin?

Bei den Zutaten haben wir hohe Ansprüche. Nur ausgesuchte Rohstoffe von hochwertiger Qualität garantieren feinsten Geschmack. Dabei ist weniger mehr. Wir reduzieren Salz- und Zuckergehalt so gut es geht und verzichten wo möglich auf Konservierungsmittel und Zusätze. Ausserdem haben wir Palmfett durch heimisches Rapsöl ersetzt – der Umwelt zuliebe.

 

Bouillon - Paste oder Pulver

Die einen schwören auf Bouillon in Pastenform. Andere bevorzugen die leicht dosierbare Pulverform. Schliesslich ist alles eine Frage des Geschmacks und der Gewohnheit. Oder des verfügbaren Platzes im Kühlschrank, denn die Pasten-Bouillons mögen’s gerne kühl.

 


 

Warum sind Bouillons gesund?

Die Hauptbestandteile einer Bouillon sind Würze, Gemüse, Gemüse-Extrakte, Gewürze und Salz. Mit heissem Wasser angerührt enthalten unsere Bouillons pro 100 ml zwischen 3 – 5 kcal, sind also sehr leicht und bekömmlich.

 


Bouillon

          

10 Gerichte die mit Bouillon noch besser schmecken

  • Reis und Teigwaren mit Bouillon gekocht
  • Risotto und Polenta mit Bouillon abgelöscht
  • Kartoffelsalat oder Kartoffelgratin mit Bouillon getränkt
  • Salzkartoffeln, Bouillonkartoffeln mit Bouillon gekocht
  • Gulasch, Eintöpfe mit Bouillon gewürzt
  • Suppen auf Bouillonbasis
  • Fondue Chinoise, Feuertopf mit Bouillonsud
  • Salatsaucen mit Bouillon gewürzt oder gestreckt
  • Gemüse in Bouillon gedünstet
  • Geflügelbrust in Bouillon pochiert

 


 

 

12 beliebte Einlagen für Bouillons

Bei den Einlagen können Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Mit ein paar wenigen Zutaten ergänzt, verwandeln Sie eine Bouillon in eine kleine Mahlzeit. Unsere liebsten Bouillon-Einlagen sind: 

 

  • Ingwer oder Kurkuma gerieben oder als Saft
  • Frische Kräuter wie Peterli und Schnittlauch
  • Geröstetes Knoblauchpüree oder frisch gepressten Knoblauch
  • Chili-Öl
  • Kokosmilch & Zitronengras
  • Tofu und Sprossen
  • Frühlingszwiebeln fein geschnitten
  • Zerschlagene Eier, Eierstich
  • Gemüse Julienne
  • Sherry
  • Sojasauce
  • Glasnudeln, Teigwaren, Reis

 

 


 

Bouillon Klare Suppe vegetabil, instant, fettfrei

          

Abnehmen mit Bouillon

Während die einen „nur“ damit kochen ist eine klare Brühe für andere probates Mittel, dem Wunschgewicht näher zu kommen. Eine schmackhafte Bouillon vor dem Essen hilft Essgelüste zu bremsen und sättigt. Das schmeckt und ist menschlicher als sich strikt an einen faden Diätplan zu halten. Mehr dazu unter: Abnehmen. der Trick mit der Bouillon
 Bouillon  

Anti-Kater Bouillon

Was tun bei einem Kater? Unser Tipp: eine Anti-Kater-Bouillon trinken. Der Alkoholkonsum führt zu einer verstärkten Flüssigkeitsausscheidung und da ist es wichtig dem Körper viel Flüssigkeit zuzuführen. Direkt nach dem Alkoholkonsum und am folgenden Morgen. Eine Bouillon eignet sich dazu hervorragend, denn sie versorgt den Körper mit Flüssigkeit und Elektrolyten.

 Hühnerbouillon  

Bouillon gegen Erkältung

Eine heisse Hühnerbouillon gehört zu den bekannten und bewährten Hausmitteln gegen Erkältungen. Sie ersetzt die ausgeschwitzte Flüssigkeit, befeuchtet die Schleimhäute und regt die Durchblutung an.

 Himalaya Bouillon  

Bouillon nach dem Sport

Nach dem Sport ist ausreichend Flüssigkeitsnachschub wichtig. Eine magenfreundliche, warme Bouillon liefert nicht nur Flüssigkeit, sondern auch Salz. Wir empfehlen Sportlern unsere vegane und nahezu isotonische Sportlerbouillon mit den Diät-Salzen Kaliumchlorid und Magnesiumchlorid.

 

 


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