Vitamine

Vitamine.

 

 

wasserlöslich

Wasserlösliche Vitamine
Aufnahme im Körper: Direkt über die Dünndarmzotten ins Blut.
Speicherung: Überschüssige Vitamine werden über den Urin ausgeschieden.

fettlöslich

Fettlösliche Vitamine
Aufnahme im Körper: Benötigen einen Trägerstoff (Fett).
Speicherung: Fettgewebe und Leber.
Achtung: Ein zu hoher Gehalt an fettlöslichen Vitaminen kann den Körper schädigen.

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Wasserlöslich      



  Vitamine

  Vorkommen

  Funktion

  B 1

  Vollkorngetreide, Sprossen,

  Schweinefleisch, Hülsenfrüchte, Austern,

  Sonnenblumenkerne

  Ist notwendig zur Erhaltung des

  Kohlenhydratstoffwechsels sowie zur

  Bereitstellung von Energie. Zur Erhaltung 

  der normalen Funktion des Nervensystems.

  B 2

  Milch und Milchprodukte (Quark, Jogurt,

  Käse), Ei, Leber, Trockenhefe, Sprossen

  Ist an den Stoffwechselvorgängen zur

  Energiegewinnung beteiligt. Ist notwendig 

  für das Wachstum und die Blutbildung.

  B 6

  Vollkorngetreide, Weizenkeime, Soja,

  Fleisch, Seefisch, Banane, Lauch, Kohl

  Ist notwendig für den Stoffwechsel der 

  Eiweisse und deren Bestandteile.

  B 12

  Milch, Sauermilchprodukte, Fleisch, Ei,

  Käse, Sauerkraut

  Ist notwendig für die Blutbildung.

  Niacin

  Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte, Fleisch,

  Seefisch, Pilze, Kartoffeln

  Ist notwendig für die normale Funktion der 

  Haut, des Nervensystems und des

  Gesamtstoffwechsels.

  Folsäure

  Frischgemüse und Früchte, Leber

  Ist notwendig für die Blutbildung und die

  Entwicklung des Neuralrohres des

  ungeborenen Kindes.

  Pantothen-

  säure

  Leber, Hefe, Eigelb, Melone, Broccoli,
  Pilze, Getreidevollkorn

  Ist an den Stoffwechselvorgängen zur

  Energiegewinnung beteiligt.

  Biotin

  Leber, Trockenhefe, Eigelb, Sprossen,
  Soja

  Spielt eine Rolle im Stoffwechsel der

  Aminosäuren.

  C

  Kohl, Spinat, Peperoni, Broccoli, Fenchel, 

  Orange, Grapefruit, Zitrone, Beeren

  Ist notwendig für die Erhaltung von

  gesunden Knochen, Zähnen, Zahnfleisch

  und Blutgefässen. Ist an der Absorption von

  Eisen beteiligt. Hat die Funktion eines

  Antioxidans.

 

 

 

 

 Fettlöslich       

 

  Vitamine

  Vorkommen

  Funktion
  A   Gelbes & grünes Gemüse (Karotten,
  Spinat, Broccoli, Grünkohl, Aprikose, Kaki), 

  Käse, Ei, Leber

  Ist für das normale Wachstum notwendig.

  Ist am Sehvorgang beteiligt.

 

  D              
   Seefisch, Eigelb, Pilze, Fleisch

  Dient der Erhaltung von gesunden 

  Knochen, vor allem in Kindheit und Alter.

  Reguliert die Absorption von Calcium und

  Phosphat.

  E   Pflanzliche Fette (Öle, Margarine), Nüsse,

  fettige Fische (Lachs, Hering, Makrele)

  Ist notwendig für die Erhaltung der

  Muskelfunktionen. Stabilisiert ungesättigte

  Fettsäuren und Zellmembrane. Antioxidans.

  K                  Grünes Gemüse (Spinat, Grünkohl,

  Blumenkohl), Leber

  Erhält die normale Gerinnungsfähigkeit
  des Blutes.

Quelle: Bundesamt für Gesundheit „Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsmitteln: zulässige Anpreisungen“, Januar 2006

 

 


Quelle: Mélanie Berger, dipl. Ernährungsberaterin


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