Hamburgers moulés avec sauce aux légumes

Hamburgers moulés avec sauce aux légumes

Ingrédients (2 portions)

1 pce 
grosse et longue carotte
1 pce 
blanc de poireau
1 pce 
oignon
1/2 bouquet 
persil
peu 
beurre pou les moules
peu 
sel
1 c. soupe de 
beurre
300 g 
viande hachée
1 pce 
jaune d'oeuf
2 c. soupe de 
ricotta
peu 
poivre noir du moulin
peu 
2 c. soupe de 
huile d'olive
200 g 
tomates pelées et hachées
peu 
gouttes de Tabasco ou un peu de poivre de Cayenne

Mise en place

Peler la carotte. Avec un éplucheur, faire 8 longues bandes et les réserver. Débiter le reste de la carotte en fines tranches, puis en lamelles et enfin en petits cubes. Fendre le blanc de poireau en deux, le laver soigneusement. Réserver les 8 couches extérieures les plus larges. Couper le reste en fines lanières. Peler l'oignon et le hacher finement. Hacher également le persil. Beurrer 4 moules de 1½ dl résistant au feu. Préchauffer le four à 200 degrés.

 

Préparation

Faire cuire une bonne quantité d'eau salée dans une casserole moyenne. Y faire blanchir les lamelles de carotte et de poireau pendant 2 minutes. Les placer ensuite dans une passoire et les laisser égoutter. Chauffer le beurre dans la même casserole, puis y faire revenir l'oignon. Ajouter le persil, puis verser dans un plat. Ajouter aux oignons la viande hachée, le jaune d'œuf et la ricotta. Assaisonner avec sel, poivre et paprika. Dans chaque moule, placer 2 lamelles de carotte en croix puis ensuite de même 2 lamelles de poireau avec les extrémités qui dépassent le moule. Ensuite remplir les moules de viande hachée qu'on presse bien au fond. Ramener les lamelles de poireau par-dessus la viande. Cuire les hamburgers au four chauffé à 200 degrés presque en bas du four pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, chauffer l'huile d'olive pour la sauce. Faire revenir dans cette huile les cubes de carotte et les lanières de poireau. Ajouter les tomates pelées et faire cuire à couvert et à petit feu pendant 15 minutes. A la fin, assaisonner avec du sel et du Tabasco ou du poivre de Cayenne. Sortir les hamburgers du four, les extraire des moules et les disposer sur les assiettes. Garnir avec la sauce tomate.

Autor: Annemarie Wildeisen

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