Omelette pommes de terre et sauce ciboulette

Omelette pommes de terre et sauce ciboulette

Ingrédients (4 portions)

500 g 
pommes de terre
1/2 dl 
lait
2 c. soupe de 
crème double
3 pce 
oeufs
4  
blancs d'oeufs
2 c. soupe de 
pleines de farine
peu 
sel
peu 
poivre noir du moulin
1 peu 
noix de muscade fraîchement râpée
peu 
beurre à cuire
100 g 
crème fraîche
1  
gobelet de yoghourt nature (180g)
peu 
sel
1 peu 
poivre de Cayenne
2 bouquet 
ciboulette

Cuire les pommes de terre non pelées à l'eau ou à la vapeur. Les laisser refroidir à moitié, mais les peler encore chaudes. Les écraser ou les mettre au passe-vite et les mettre dans un plat. Bien mélanger le lait, la crème double, les œufs et les blancs d'œuf. D'abord saupoudrer les pommes de terre avec la farine, bien brasser, puis ajouter le mélange d'œufs, en faire une masse lisse et assaisonner généreusement de sel, de poivre et de muscade; la masse doit être un peu liquide.

Préchauffer le four à 100 degrés et y placer une grande assiette. Réchauffer une poêle antiadhésive. Graisser avec un peu de beurre, y verser 1 louche de pâte et la répartissant. Cuire l'omelette à chaleur moyenne jusqu'à ce que les bords brunissent et qu'il se forme des bulles à sa surface. Tourner l'omelette et la faire cuire encore 1 minute sur l'autre face. La placer sur l'assiette chauffée et la remettre dans le four chauffé. Cuire les omelettes restantes et les réserver de même, en plaçant un bout de papier de cuisson entre chaque omelette pour éviter qu'elles ne collent. Pour la sauce ciboulette, mélanger la crème fraîche, le yoghourt, le sel et le poivre de Cayenne. Ciseler la ciboulette.

Avant de servir, tartiner les omelettes avec la sauce, les rouler légèrement et les présenter sur assiette. Servir le reste de la sauce ciboulette à part. Une salade riche convient très bien à ce plat.

 

Pour un petit ménage

2 personnes: diviser les ingrédients par deux, utiliser 2 petits œufs.

Autor: Annemarie Wildeisen

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