Pizza aux olives et oignons

Pizza aux olives et oignons

Ingrédients (4 portions)

250 g 
farine
1/3  
cube de levure fraîche (env. 15g)
1 dl 
(au moins) d'eau tiède
1 c. thé de 
sel
2-3 c. soupe de 
huile d'olive
3 pce 
gros oignons rouges
100 g 
olives violettes dénoyautées
2-3 pce 
anchois
1 pce 
gousse d'ail
peu 
poivre du moulin
4-6  
tranches de jambon de Parme selon l'envie

Verser la farine dans un saladier et creuser un puits. Réduire la levure en petits morceaux et bien la délayer avec de l'eau dans un bol. Verser le mélange dans le puits et brasser pour obtenir un pâton. Saupoudrer avec un peu de farine provenant des bords. Ensuite couvrir le saladier avec un linge humide et laisser gonfler le pâton jusqu'à ce que la surface craquelle.

Saupoudrer un peu de sel sur le bord de la farine et ajouter l'huile d'olive. Mélanger le tout pendant environ 8 minutes en une pâte lisse et élastique. Légèrement fariner le saladier, y remettre la boule de pâte, couvrir avec le linge et laisser la pâte doubler de volume. Peler les oignons, les couper en deux puis en tranches fines. Les verser dans un récipient, saupoudrer avec un peu de sel, mélanger et laisser reposer au moins 10 minutes. Placer l'ail, les anchois et les olives dans un gobelet haut, réduire le tout en purée avec un mixeur plongeant. Partager la pâte en deux, en former deux boules. Abaisser les boules de pâte à 3 mm d'épaisseur, les placer sur une plaque de cuisson couverte de papier de cuisson. Répartir la pâte d'olives sur la pâte en couche fine. Puis étendre les oignons par-dessus, mouiller avec un peu d'huile d'olive et épicer avec du poivre du moulin. Cuire les pizzas pendant environ 12 minutes dans le four préchauffé à 230 degrés, en mode chaleur tournante. Sortir les pizzas croustillantes, les garnir selon envie de quelques tranches de jambon de Parme et servir immédiatement.

 

Pour un petit ménage

2 personnes: diviser les ingrédients par deux

1 personne: pâte à pizza toute faite, ingrédients divisés par quatre.

Autor: Annemarie Wildeisen

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