Poisson en croûte de basilic

Poisson en croûte de basilic

Ingrédients (4 portions)

3  
tranches de pain à toast
1/2 bouquet 
persil plat
1 bouquet 
basilic
 
 
250 g 
tomates cerises
Salz und  
1  
citron
100 g 
olives vertes ou noires dénoyautées
1 c. soupe de 
câpres
4  
gousse d'ail
8 - 10 c. soupe de 
1 dl 
vin blanc (suivant la grandeur du plat)
600 - 700 g 
filets de turbot, de flet, de merluche etc.

Pour la croûte au basilic, écroûter le pain à toast et le couper en petits dés. Effeuiller le basilic et le persil et les couper en fines lamelles. Important: ne laver en aucun cas les herbes, elles doivent être absolument sèches au moment de les mixer, sinon le pain devient pâteux. Passer le tout au cutter pour obtenir un mélange vert sableux. Les personnes qui ne disposent pas d’un cutter hachent tous les ingrédients ensemble le plus finement possible avec un grand couteau. Saler et poivrer cette préparation. Couper en deux les tomates cerises, saler et poivrer. Couper le citron en fines rondelles. Couper les olives en quatre. Rincer rapidement les câpres à l’eau chaude. Eplucher l’ail et le couper en fines lamelles. Huiler un grand plat à gratin avec 2–3 cuillères à soupe d’huile. Recouvrir le fond de rondelles de citron, et répartir les olives, les câpres et l’ail par-dessus. Arroser de vin blanc. Disposer les filets de poisson. Répartir les tomates cerises autour et entre les filets de poisson. Jusqu’ici, tout peut être préparé à l’avance. Avant la cuisson, saler et poivrer les filets de poisson. Répartir le mélange sableux au basilic sur le poisson. Badigeonner généreusement (!) d’huile d’olive. Cuire le poisson au four préchauffé à 220 degrés pendant 15–20 minutes suivant l’épaisseur des filets. Servir chaud ou tiède.

Autor: Annemarie Wildeisen

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