Salade César

Salade César

Ingrédients (4 portions)

4  
tranches de pain blanc
2 pce 
gousses d'ail
40 g 
beurre
30 g 
parmesan râpé
3-4 pce 
mini-laitues ou 2 petites
2 bouquet 
persil plat
50 g 
parmesan en un morceau
1 pce 
oeuf
1 c. thé de 
câpres
4 pce 
filets d'anchois à l'huile d'olive
1 c. soupe de 
vinaigre balsamique blanc
2 c. soupe de 
bouillon
1 c. thé de 
moutarde de Dijon
1 dl 
huile d'olive
peu 
sel
peu 
poivre noir du moulin

Préchauffer le four à 200 degrés. Couvrir de papier de cuisson une plaque moyenne. Couper le pain en cubes. Peler les gousses d'ail et les écraser avec le plat d'une lame large. Dans une poêle, faire fondre le beurre et l'ail écrasé. Ajouter les morceaux de pain, bien mélanger et disposer sur la plaque. Faire dorer le pain au four chauffé à 200 degrés pendant 6 - 8 minutes. Sortir les dés de pain et les rouler encore chauds dans le parmesan, puis les laisser refroidir. Laver la laitue et bien l'essorer. La couper en longues lanières les grandes feuilles. Equeuter le persil. Débiter le parmesan en fines tranches avec un éplucheur.

Pour la sauce, placer l'œuf dans de l'eau froide et le faire cuire en comptant 3 minutes depuis le moment de l'ébullition. Ensuite mettre l'œuf pendant 5 minutes dans de l'eau froide. Ensuite, le peler avec précaution, le placer dans un bol et le hacher grossièrement; le jaune d'œuf est encore un peu liquide. Rincer les câpres, puis les hacher finement. Rincer également les filets d'anchois et les hacher. Ajouter ces deux ingrédients à l'œuf. Ajouter au tout le vinaigre, le bouillon ou de l'eau ainsi que la moutarde et bien mélanger; l'œuf se dissout presque entièrement dans la masse. Puis ajouter l'huile peu à peu, en remuant. Saler et poivrer la sauce avant de servir.

Disposer artistiquement sur 4 assiettes creuses la salade, les dés de pain, les feuilles de persil et les copeaux de fromage. Arroser de sauce juste avant de servir.

 

Pour le petit ménage

2 personnes: diviser les ingrédients par deux, il faut toutefois 1 œuf entier pour la sauce.

1 personne: diviser les ingrédients en quatre, la sauce suffit pour 2 portions. Garder la seconde pour une autre salade.

Autor: Annemarie Wildeisen

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