Steaks de porc en croûte de champignons

Steaks de porc en croûte de champignons

Ingrédients (4 portions)

4  
steaks de porc de 120 g chacun
 
Sel, poivre noir du moulin
1 c. soupe de 
beurre à rôtir
1 c. thé de 
moutarde
150 g 
un mélange de champignons, p.ex. des
1  
petite échalote
4  
brins de marjolaine
1 c. soupe de 
2  
tranches de pain de mie
50 g 
beurre ramolli

Préchauffer un plat et 4 assiettes dans un four à 80 degrés. Assaisonner les steaks de sel et de poivre. Dans une poêle à frire, chauffer le beurre à rôtir à feu vif. Faire cuire les steaks de porc 1½ minute sur chaque côté. Les sortir de la poêle, les enduire de moutarde, les déposer sur le plat préchauffé et les faire cuire au milieu du four à 80 degrés pendant 30 minutes. Mettre la poêle de côté. Entre-temps, rincer brièvement les champignons sous l’eau, les nettoyer et les couper en petits dés. Eplucher l’échalote et la hacher menu. Hacher aussi la marjolaine. Chauffer l’huile d’olive dans la poêle à frire mise de côté, y faire revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle devienne transparente. Augmenter la chaleur et faire revenir les dés de champignons à feu vif. Saler, poivrer et ajouter la marjolaine. Bien égoutter les champignons dans une passoire. Enlever les bords des tranches de pain de mie et les hacher menu. Dans un petit bol, malaxer le beurre ramolli avec un peu de sel jusqu’à former des crêtes. Ajouter le pain de mie et les champignons égouttés et bien mélanger le tout. Au bout de 30 minutes sortir les steaks et les assiettes préchauffées du four. Régler le grill sur 230 degrés. Recouvrir les steaks de la préparation de champignons. Remettre aussitôt au four et griller pendant 3 à 4 minutes en veillant à ce que la croûte de champignons ne brunisse pas trop vite. Servir avec un risotto, des pommes de terre sautées ou des carottes cuites à l’étuvée.

Autor: Annemarie Wildeisen

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