15 trucs et astuces pour d’excellentes grillades

Trucs et astuces pour d’excellentes grillades

 

 

Saviez-vous que

... les Suisses font des grillades en moyenne un jour sur neuf?

 

... trois quarts des grils sont nettoyés exclusivement par les hommes?

 

... au Mexique, en Serbie et en Asie du sud-est, les grillades sont une affaire de femmes?

 

... un maître rôtisseur sur deux fait ses grillades une bière à la main?

 

... c’est le constructeur automobile Henry Ford qui a inventé les briquettes pour gril?

 

... la saucisse à rôtir Olma pèse environ 50 grammes de plus qu’une saucisse à rôtir de St-Gall «normale»?

 

... la salade est la garniture préférée pour accompagner les grillades?

 

... la saucisse nationale des Helvètes est le cervelas? Vous le saviez, bien sûr. Pour la seconde place, les préférences varient selon les régions linguistiques: les Romands aiment les merguez, les Tessinois les luganighe, et les Suisses alémaniques la saucisse à rôtir.

 

 

15 trucs et astuces pour d’excellentes grillades

  • La bière doit être bien fraîche, mais pas la viande qui va être grillée. Il faut de préférence la sortir du réfrigérateur une heure avant de la griller. Garder en revanche le poisson et le poulet au réfrigérateur jusqu’au moment de les griller. La grille du barbecue doit être très chaude, ce qui permettra d’entendre le fameux «tsch, tsch» qui fait partie des grillades au même titre que la bière.
  • Grillez les morceaux de viande minces à chaleur plus élevée, et les pièces épaisses à plus faible température, mais plus longtemps.
  • Contrôlez le degré de cuisson à la pression du doigt. Plus la viande est ferme, plus elle est cuite.
  • L’achat est très important. Par personne, il faut compter env. 250 à 300 g de viande (sans os) ou 400 g de poisson (entier), 150 g de pain et 150 g de salade.
  • Toujours utiliser une pince à grillades et ne jamais retourner les morceaux de viande avec une fourchette ou un couteau pointu. De cette manière, le jus restera dans la viande et celle-ci ne se desséchera pas.
  • Les marinades donnent une petite note en plus à la viande. Attention: toujours préparer des marinades sans sel, car le sel fait sortir le jus de la viande.
  • Faites mariner votre viande suffisamment tôt, de préférence déjà la veille. En principe, plus la pièce de viande est épaisse, plus elle devrait être marinée longtemps.
  • Assaisonnez votre grillade avec modération avant la cuisson, et complétez l’assaisonnement en fin de cuisson. Les mélanges de condiments développent ainsi tous leurs arômes et ne brûlent pas.
  • Pour éviter que les aliments à griller n’attachent à la grille, vous pouvez badigeonner cette dernière avec un peu d’huile de colza.
  • Piquer les crevettes et les boulettes de viande sur des brochettes afin qu’elles ne tombent pas à travers la grille. Faire tremper les brochettes en bois une heure dans de l’eau avant de les utiliser, pour qu’elles ne carbonisent pas.
  • Une fois la cuisson terminée, laisser reposer la viande encore quelques minutes à couvert dans un plat. Cela permettra au jus de bien se répartir à l’intérieur. En alternative au plat, on peut emballer les pièces de viande grillées dans une feuille d’aluminium.
  • Retourner le moins possible le poisson, afin d’éviter qu’il ne s’émiette. Ou encore mieux: emballer le poisson dans une feuille d’aluminium. Il ne tombera pas en morceau et ne se desséchera pas.
  • Ne grillez pas à trop haute température, car la viande serait crue à l’intérieur et brûlée à l’extérieur. Petit conseil: utilisez un thermomètre à gril.
  • On obtient d’excellentes grillades non seulement avec la viande, le poisson et les saucisses, mais également avec les légumes et les champignons!
  • Ne pas utiliser de produits détergents pour nettoyer la grille. Pour éliminer les résidus tenaces, envelopper la grille dans un journal humide pendant la nuit. La saleté se détachera d’elle-même.

 

 

 

Les types de grils

Gasflasche

Gril à gaz

Avantages: il est rapidement chaud, la température est facile à régler. Il produit peu de fumée et est donc également idéal pour les balcons des immeubles locatifs.

Inconvénients: pas de goût typique de feu de bois, il faut avoir une réserve de gaz sous la main pour ne pas se retrouver avec une bouteille vide et devoir manger un cervelas cru.

Flamme

Gril à charbon de bois

Avantages: procure la «véritable» sensation du barbecue, avec du feu et de la fumée, les marques de la grille sur la viande et une grillade au bon goût de fumé.

Inconvénients: pas très apprécié des voisins dans les immeubles locatifs en raison du fort dégagement de fumée. Il faut du temps pour avoir de bonnes braises. Il faut prévoir des réserves de charbon de bois et éliminer les cendres de temps à autre.

Stecker

Gril électrique

Avantages: comme il produit très peu de fumée, il est très apprécié des maîtres du gril sur un balcon d’immeuble. La température est facile à régler. Un gril électrique permet même de préparer des grillades à l’intérieur.

Inconvénients: il faut un raccordement électrique. Faute de rituel d’allumage et de fumée, l’ambiance grillades est quelque peu atténuée et s’apparente plus à une soirée raclette qu’à une gril party.

 

 

 



Délicieuses grillades avec les produits Nahrin

Marinade 

Marinade à la bière

Pour 500 g de viande, mélanger une bonne cuillère à soupe de Marinade avec 3 cuillères à soupe d’eau et laisser reposer 5 min. Puis ajouter 3 cuillères à soupe d’huile et y faire mariner la viande. Pour changer, remplacez l’eau par du vin rouge ou de la bière. La marinade convient pour toutes les sortes de viande.

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Café de Paris

Beurre aux fines herbes avec Café de Paris

Beurre aux fines herbes: mélanger 1 à 2 cuillères à café de Café de Paris avec 100 g de beurre mou, saler légèrement, façonner et réserver au frais. Relever à volonté de condiment à l’ail ou d’ail frais. Idéal avec de la viande, du poisson, des pommes de terre ou des pâtes. 

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Condiment pour volaille 

Brochett de poulet avec Condiment pour volaille

Brochette de poulet: couper du blanc de poulet en cubes, les piquer sur une brochette, assaisonner la brochette de condiment pour volaille, laisser tirer brièvement et hop, sur le gril! Le condiment pour volaille convient aussi parfaitement pour toutes les autres sortes de viande.

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 Poivre au citron

Poisson grillé dans une feuille avec Poivre au citron

Du poisson grillé, rien de plus simple. Assaisonner le poisson de poivre au citron, emballer dans une feuille d’alu avec quelques légumes, des échalotes et des fines herbes fraîches, placer 10-15 min sur le gril, et votre délicieux poisson est prêt.

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Italy-Mix mélange d’épices 

Délicate note méditerranéenne avec Italy-Mix mélange d’épices

Ajoutez un peu de mélange d’épices Italy-Mix à votre marinade: cela donnera une délicate note méditerranéenne à votre viande. Vous pouvez également assaisonner du séré ou de la crème fraîche avec le mélange Italy-Mix et un peu de sel ou de Nahrom, et le tour est joué, vous avez une sauce parfaite pour des pommes de terre en papillote à la méditerranéenne.

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Sel de mer aux herbes 

Brochette de légumes avec Sel de mer aux herbes

Pour de savoureuses brochettes de légumes, mélanger un peu d’huile d’olive et de sel de mer aux herbes et en badigeonner les légumes piqués sur une brochette. Pour s’assurer qu’elles ne brûlent pas, griller les brochettes sur une feuille d’alu.

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 Gourmet-Mix

Gourmet-Mix, pour délicat beurre aux fines herbes

Pour un délicat beurre aux fines herbes, assaisonner 100 g de beurre mou avec 2-3 cuillères à café (ou selon les goûts) de Gourmet-Mix et laisser tirer une heure au réfrigérateur. Vous obtiendrez une délicieuse sauce pour dips en mélangeant 2-3 cuillères à café de Gourmet-Mix avec 200 ml de crème fraîche. Laissez cette sauce pour dips tirer quelques minutes. Ou mélangez un peu de Gourmet-Mix avec de l’huile d’olive et faites-y mariner les légumes à griller.

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