5 recettes de sauces à salade relevées

5 recettes de sauces à salade relevées

 

Chez beaucoup d'entre nous, une salade fraîche, croquante et saine est au menu quotidien. Mais pourquoi aimons-nous tant ces feuilles vertes? C'est très simple. La salade se marie à presque tous les plats, elle fournit des fibres alimentaires, des vitamines et des minéraux précieux, et même en grande quantité elle reste pauvre en calories. Sans oublier qu'elle accompagne à merveille les viandes, les poissons ou les légumes grillés lorsqu'il fait chaud l'été. Chaque salade fraîche mérite sa sauce maison. Simple, saine, délicieuse.

 

Les 5 meilleures recettes de sauces à salade

Pour toutes les recettes, rectifier l'assaisonnement en fin de préparation en ajoutant du sel et du poivre à convenance.

 


 

Vinaigrette italienne (2 à 4 personnes) 
Vinaigrette italienne

Ingrédients:

6 cs de vinaigre balsamique Nahrin
1 cc du mélange Italy-Mix (fines herbes italiennes)
8 cs d'huile d'olive Nahrin
½ gousse d'ail (écrasée)
1 poignée de basilic frais (ciselé)

 

 

 

 

Préparation: mélanger le vinaigre balsamique, le sel, le poivre et le mélange Italy-Mix jusqu'à dissolution du sel. Verser lentement l'huile d'olive tout en mélangeant au fouet jusqu'à obtention d'un mélange onctueux. Pour terminer, incorporer l'ail et le basilic frais.

 

L'huile d'olive est très répandue dans les plats froids et méditerranéens. Sa teneur élevée en acides gras insaturés (66,6 %) possède un effet bénéfique sur notre santé. Pour en savoir plus, lisez l'article sur les lipides.
Huile d'olive (100 g) / 900 kcal / protéines 0 g / lipides 99,9 g / glucides 0 g

 

 


 

Vinaigrette au yogourt (4 personnes)
Vinaigrette au yogourt

Ingrédients:
200 g de yogourt nature (grec p.ex.)
2 cs d'eau
2 cs de vinaigre de vin blanc
½ citron (pressé)
1 cc de moutarde
¼ de bouquet de ciboulette
1 brin de persil (plat)

 

 

 

Préparation: mélanger tous les ingrédients dans un bol et réduire en purée au mixeur plongeant.

 

Le yogourt nature est merveilleusement rafraîchissant, surtout quand il fait chaud. Le yogourt nature fournit à notre organisme de précieux nutriments, notamment du calcium, des protéines, du phosphore et des vitamines. Les yogourts probiotiques stimulent par ailleurs la digestion et contribuent à l'équilibre de la flore intestinale.

Yogourt nature (100 g) / 70 kcal / protéines 4 g / lipides 3,6 g / glucides 4,5 g

 

 


 

Vinaigrette à l'avocat (4 personnes)
Vinaigrette à l'avocat

Ingrédients:
½ avocat
3 cs de vinaigre de vin blanc
2 cs de jus de citron (pressé)
150 g de yogourt nature (grec p.ex.)
2 gousses d'ail
2 cs de basilic frais (ciselé)
2 cs de persil frais (ciselé)

 

 

Préparation: mettre tous les ingrédients dans un bol à bord haut et réduire en purée au mixeur plongeant.

Important: ajouter du sel à convenance.

 

Tout comme l'huile d'olive, l'avocat est riche en acides gras mono-insaturés et possède une influence bénéfique sur notre santé. En plus des graisses végétales saines, il contient des vitamines essentielles en grande quantité, telles que la vitamine A, l'alphacarotène, le bêtacarotène, la biotine et la vitamine E.

Avocat (100 g) / 145 kcal / protéines 1,8 g / lipides 14,2 g / glucides 0,8 g

 

 


 

Vinaigrette à la framboise (4 personnes)
Vinaigrette à la framboise

Ingrédients:
1 dl d'eau
110 g de framboises (fraîches ou surgelées)
2,5 cc de miel
2,5 cc d'huile d'olive Nahrin
2/3 de citron vert (jus)
Zeste d'un citron vert

 

 

 

Préparation: mettre tous les ingrédients dans un bol à bord haut et réduire en purée au mixeur plongeant.

Important: laver soigneusement les framboises et le citron vert avant de les utiliser.

 

Les framboises se récoltent de mai à août. En été, on les déguste volontiers au petit déjeuner ou en dessert. Elles sont également délicieuses dans une vinaigrette fraîche et fruitée. Ces petites baies rouges fournissent de précieux nutriments et vitamines tels que le potassium, la vitamine A, la vitamine B, la vitamine C ainsi que des fibres alimentaires essentielles pour la digestion. Framboises (100 g) / 55 kcal / protéines 1,2 g / lipides 0,6 g / glucides 7,0 g

 

 


 

Vinaigrette piment-ail-gingembre (4 personnes)
Vinaigrette piment-ail-gingembre

Ingrédients:
1 petit morceau de piment rouge
2 gousses d'ail
2 cm de gingembre frais
2 citrons verts (jus)
2 cs de Soja condiment piquant Nahrin
1 cs de miel
1 cs d'huile de sésame, à convenance
1 dl d'huile d'arachide ou de colza

 

Préparation: mettre tous les ingrédients dans un bol à bord haut et réduire en purée au mixeur plongeant.

Important: éplucher et couper en lamelles le gingembre frais à l'aide d'un couteau affûté avant de le passer au mixeur.

 

Originaire de Chine, le gingembre est volontiers utilisé dans les plats relevés, les thés ou les frappés. Entre autres qualités, on attribue à ce rhizome aromatique un pouvoir antiinflammatoire, digestif et calmant. Le gingembre a par ailleurs la vertu de réchauffer rapidement et agréablement le corps lors des froides journées d'hiver.

Gingembre (100 g) / 80 kcal / protéines 1,8 g / lipides 0,8 g / glucides 18 g

 

 


 

Mettez de la variété dans vos salades.

Donnez du peps à vos salades en utilisant une foule d'ingrédients:

 

  Mettez de la variété dans vos salades.          

Des graines croustillantes.
Graines de tournesol, de sésame, amandes en bâtonnets,

pignons de pin, noisettes (hachées), graines de courge, noix.


Notre astuce pour gagner du temps: faites dorer les graines quelques instants dans une poêle, puis conservez-les dans une boîte.

Servir avec la salade au besoin.

 Mettez de la variété dans vos salades.      

Des fruits rafraîchissants.
Couper des fruits en dés (poires, pommes, nectarines, mangue, fraises, oranges).


Notre astuce: particulièrement bon les jours de canicule.

 Mettez de la variété dans vos salades.  

De fines herbes fraîches.
Utiliser des herbes aromatiques fraîches de la région, telles que la menthe, la ciboulette, le persil, l'estragon, l'origan, l'aneth et le basilic.

 

Notre astuce: hacher menu les fines herbes fraîches et en garnir la salade.

 

 

Astuces en marge.

 

Préparation. Idée très pratique: préparez le double de vinaigrette et conservez-la dans un bocal au réfrigérateur. Prélevez ce qu'il vous faut au besoin.

 

Lavage. Ne laissez pas les feuilles de salade macérer dans l'eau. Rincez-les brièvement à l'eau froide et égouttez-les. Cela permettra à la salade de conserver ses vitamines, son croquant et sa fraîcheur.

 

Présentation. Versez la vinaigrette sur la salade verte juste avant de servir. Les salades de légumes, de pommes de terre, de pâtes et de viande en revanche peuvent macérer pendant au moins 20 minutes.

 

 


 

 

Mélanges d'épices pour sauces de salade Nahrin

 

Pour préparer facilement et rapidement de délicieuses sauces à salade, nous vous recommandons nos deux mélanges d'épices Salat-Mix et French-Dressing.

 

Salat-Mix

Salat-Mix

Il suffit pour cela de diluer les épices du Salat-Mix dans un peu d'huile et de vinaigre, et déjà votre vinaigrette est prête. Vous pouvez aussi agrémenter votre sauce avec des oignons, de l'ail, de la moutarde, du jus de citron ou du curry épicé.

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French-Dressing

 

French-Dressing

Une recette soigneusement préparée à base d'oignons, de poireau, de paprika, d'ail, de graines de moutarde et de poivre confère au French Dressing son goût si particulier.

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Source des valeurs nutritives: Société Suisse de Nutrition www.sge-ssn.ch.


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