Conseils pour la cuisine au quotidien.

Nous présentons conseils et d’astuces de cuisine et pour la cuisine. Des produits ménagers et des conseils qui vous faciliteront la vie et la cuisine au quotidien.

 


 

Sauver les soupes et les sauces trop salées.

On connaît tous ça: on sale et on resale et subitement le mieux est l’ennemi du bien. Mais il vous reste encore une solution: épluchez et coupez une pomme de terre crue en dés, ajoutez-les au plat et réchauffez le tout quelques minutes. La pomme de terre absorbera l’excès de sel.

 


 

Une salade toujours fraîche et croquante.

Pour éviter que la salade verte ne flétrisse, il suffit de l’emballer dans un torchon humide et de la conserver au réfrigérateur. Elle restera fraîche et croquante pendant une bonne semaine.

 


 

L'huile d'olive.

L’huile d’olive ne sert pas seulement à préparer des plats froids, elle est idéale aussi pour rôtir, griller et même pour la friture. Comme toutes les huiles, l’huile d’olive ne doit pas être chauffée à plus de 175°C. Vous reconnaîtrez le point critique à l’odeur de brûlé et à la formation de fumée. Lorsque ces deux phénomènes surviennent, ce point de fumée est dépassé. Dans ce cas, vous devez jeter aussi bien l’huile que les aliments dans la poêle ou la casserole. Pour préserver votre santé. L’huile d’olive doit être conservée dans un endroit frais, à l’abri de la lumière.

 


 

Congeler du vin.

Lorsqu’on ne finit pas une bouteille de vin, on peut verser le reste dans des bacs à glaçons et le congeler. Les glaçons de vin congelé serviront plus tard pour la cuisine, pour donner plus de goût à une sauce par exemple. Le truc marche aussi bien pour le vin rouge et le vin blanc que pour le jus de citron.

 


 

Faire sa propre mayonnaise.

Ingrédients: 2 jaunes d’œuf, 1-2 c. à café de moutarde, 4-5 dl d’huile de tournesol, d’arachide ou de colza, 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc ou de jus de citron, sel, poivre.  

Important: tous les ingrédients doivent être à température ambiante. 

 

Mélangez les jaunes d’œuf et la moutarde dans un bol. Versez l’huile goutte à goutte sur les œufs en battant avec un fouet. Ajoutez l’huile quand le mélange est devenu mousseux. Puis incorporez en plusieurs fois le jus de citron ou le vinaigre en prenant soin de bien fouetter le tout en même temps. Versez le reste de l’huile en minces filets jusqu’à obtenir la consistance désirée. Salez et poivrez.  

 

Trucs et astuces:

  • Une mayonnaise qui a tourné peut être sauvée en la mélangeant très lentement avec un jaune d’œuf
  • Si la mayonnaise est trop épaisse, ajoutez un peu de vinaigre, de jus de citron ou d’eau  
  • Si elle est trop liquide, ajoutez-y de l’huile
  • Mélangez la mayonnaise avec du séré ou du yaourt nature, elle sera plus légère
  • Agrémentez votre mayonnaise d’un peu de sauce soja

 


 

Sauce légère pour la salade. 

Pour obtenir une sauce pour la salade à la fois légère et digeste, vous pouvez remplacer une partie de l’huile par un bouillon épicé.

A noter: les bouillons sans graisse de Nahrin se dissolvent dans l’eau froide. Pour bien mélanger les ingrédients, utilisez un émulsionneur à lait pour cappuccinos. Ou un pot à confiture vide avec couvercle dans lequel vous pourrez agiter les ingrédients vigoureusement, couvercle bien fermé! 

 


 

Eplucher facilement les gousses d’ail.

Tapez d’un coup sec sur la lame d’un grand couteau posée à plat sur la gousse d’ail. La peau s’enlève toute seule sans coller aux doigts. Utilisez une planche à découper pour éplucher plusieurs gousses.

 


 

Des asperges.

Les asperges sont meilleures fraîches. Si la tige de deux asperges frottées l’une contre l’autre produisent un petit crissement, elles sont fraîches.

 

Avant de les apprêter, laissez les asperges tremper pendant une dizaine de minutes dans de l’eau glacée, elles seront plus faciles à peler. Pour la cuisson, plongez les asperges dans de l’eau salée ou un bouillon de légumes porté à ébullition et ajoutez un peu de sucre en poudre et de beurre. La durée de cuisson dépend de l’épaisseur des tiges: 15 à 20 minutes pour les asperges blanches, 8 à 15 minutes pour les asperges vertes.

 

Vous pouvez également les congeler. Il vous suffit de les peler et de bien les emballer. Au moment de les utiliser, plongez les asperges encore congelées dans de l’eau bouillante et faites-les cuire de la manière habituelle.

 


 

Tout ce que vous devez savoir sur les œufs.

  • Cuisez les œufs lorsqu'ils sont à température ambiante. Les coquilles des œufs sortant du réfrigérateur éclatent plus vite.
  • Utilisez des œufs âgés de 7 à 14 jours. Ils sont plus faciles à écaler et moins fragiles que les œufs du jour.
  • Pour empêcher un œuf de couler versez un trait de vinaigre dans la poêle. 
  • La durée de cuisson pour les œufs durs est de 9 minutes environ. Comptez 3 minutes de plus si l’œuf est froid.
  • Pour teindre des œufs, choisissez de préférence un œuf à la coquille lisse, le résultat sera plus uniforme.
  • Les œufs cuits et non refroidis après la cuisson se conservent sans problème pendant 1 mois. Cela ne vaut que pour les œufs teints (avec un colorant alimentaire). Le couleur ferme en effet les pores de la coquille. Les œufs cuits mais non teints se conservent moins longtemps.
  • Les œufs fêlés doivent être consommés aussi rapidement que possible.

 


 

Grillades.

  • La marinade affine la viande et fait pénétrer les épices et condiments. Marinez tôt, de préférence la veille. Plus la pièce de viande est grosse, plus elle doit être marinée tôt.
  • Sortez les pièces de viande du réfrigérateur une trentaine de minutes avant de les griller.
  • Tournez les pièces de viande à l’aide d’une pince. Si vous les piquez avec une fourchette, le jus s’échappe et la viande devient sèche.
  • Enfilez les boulettes de viande et les scampis/crevettes sur des piques à brochettes pour éviter qu’ils ne passent à travers la grille.
  • Les piques en bois brûlent moins vite si vous les laissez tremper dans de l’eau pendant une heure avant de les utiliser.
  • Ne pas tourner les pièces de poisson pour éviter qu’elles ne se brisent. Ou les envelopper dans du papier alu avant de les poser sur le gril. Cela empêche le poisson de s’émietter et de dessécher quand vous le grillez. 
  • Huilez préalablement le gril pour éviter que les pièces à griller n’y adhèrent.
  • Ne pas assaisonner les grillades avant de les griller mais à la fin de la cuisson pour que les mélanges d’épices et de condiments développent toute leur saveur.

 


 

Les salades.

  • La teneur en vitamines et en minéraux est maximale dans les salades fraîches. Il faut donc consommer de préférence une salade du jour. 
  • Préparez les salades de crudités juste avant de les consommer.
  • Lavez la salade rapidement pour préserver au maximum ses vitamines.
  • Ajoutez la vinaigrette ou la sauce à la dernière minute pour que les feuilles de salade restent fraîches et croquantes.
  • Pour donner à votre salade une discrète saveur aillée frottez les parois du saladier avec une gousse d’ail.
  • Pour donner à votre salade une saveur intense de basilic, ajoutez-y des feuilles de basilic entières.
  • Versez la sauce dans les salades de pâtes, de riz et de pommes de terre quand vous les préparez et ajoutez les ingrédients frais et croquants au moment de servir.
  • Pour changer et donner une note fruitée à vos salades, préparez votre vinaigrette avec du vinaigre de framboise, du vinaigre balsamique de pommes ou du jus de citron. 
  • Variez votre vinaigrette en y ajoutant de la sauce soja, de la Worcester sauce ou de la pâte d’anchois.
  • Pour adoucir votre vinaigrette ou sauce pour salade ajoutez-y un peu de miel, de sucre ou de ketchup.

 


 

Rafraîchisseur de bouteille express.

Remplissez un grand récipient d’eau, de glaçons et de sel, idéalement dans des proportions égales. Mélangez le tout, attendez quelques instants que la température baisse puis plongez-y vos bouteilles à rafraîchir. Dans le jargon professionnel on appelle ça "frapper" à cause du bruit des glaçons sur la bouteille. 

 


 

Ketchup maison.

Pour un litre de ketchup, prendre 1 kg de tomates charnues, les couper par la moitié pour en ôter la base des pédoncules puis découper la chair en gros cubes. Hacher finement 4 oignons et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les tomates ainsi que 2 gousses d’ail. Mouiller avec 1 dl de vinaigre de pomme. Ajouter 2 clous de girofle et 2 feuilles de laurier. Couvrir et laisser cuire le tout pendant 1 heure à petit feu.

 

Retirer les clous de girofle et les feuilles de laurier. Condimenter avec 3 cs de miel, du sel et 1 cc de paprika en poudre. Cuire env. 5 minutes à feu moyen. Pour terminer, réduire la masse en une purée fine à l’aide du mixeur à main.

 

Conseil: pour une note exotique, ajouter simplement un peu de curry.

 


 

Est-ce que ce potiron est mûr?

C’est la saison des potirons, qui sont délicieux quand ils sont bien mûrs. Comment le savoir: un potiron mûr se reconnaît au son qu’il émet quand on tape dessus. Si ça sonne creux, c’est qu’il est mûr. Et si la queue est dure comme du bois, c’est aussi un signe de qualité.

 


 

Vases propres.

Les carafes et vases à col étroit sont difficiles à nettoyer avec un goupillon.

Notre conseil: versez de l’eau dans la carafe ou le vase, ajoutez une cuillerée de riz ou de gros sel et un peu de liquide pour la vaisselle puis secouez énergiquement en bouchant l’ouverture d’une main. Le verre sera de nouveau clair comme du cristal.

 


 

Sauces dip.

Avec les condiments Nahrin, vous pourrez réaliser les dips les plus divers en un tour de main. Les plus appropriés sont:


  • Ail, condiment en poudre
  • Oignon, condiment en poudre  
  • Paprika, condiment en poudre
  • Moutarde, condiment en poudre
  • Poivre, condiment en poudre
  • Mélange Curry
  • Salat-Mix
  • French Dressing
  • Sel de mer aux herbes
  • Poivre au citron
  • Condiment piquant
  • Café de Paris
  • Gourmet-Mix 

 

Il vous suffit d’ajouter à volonté les condiments en poudre mention nés à la portion de crème fraîche ou autre base. Votre dip est prêt. Difficile de faire plus simple!

 


 

Fondue chinoise.

Affinez votre bouillon au choix avec un soupçon  de Sherry ou de Cognac. Servez avec des légumes blanchis brièvement réchauffés dans le  bouillon. Ou ajoutez-y des légumes pour la soupe finement hachés, comme des carottes, du céleri, du poireau, des oignons ou du chou de Milan. Avant de déguster le bouillon en potage, vous pouvez y ajouter des nouilles chinoises, des lamelles de crêpes ou un œuf battu.

 


 

Focaccia cuite au grill.

Mélanger 500 g de farine et 1 c. à soupe de sel. Y verser 20 g de levure dissoute dans 3 dl d’eau tiède, ajouter 5 c. à soupe d’huile d’olive et former une boule de pâte. Couvrir d’un linge propre et laisser reposer 1 h. Pétrir la pâte en y incorporant au choix des herbes fraîchement coupées, des olives, des tomates en conserve ou de l’ail. Former plusieurs galettes de 1 cm d’épaisseur. Les galettes peuvent également être badigeonnées d’huile d’olive et saupoudrées de Gourmet-Mix ou d’Italy-Mix. Cuire les galettes pendant 5 minutes à température moyenne dans le grill avec son couvercle refermé. 

 


 

Café.

  • Plus le café est frais, plus ses arômes sont riches.
  • Conservez le plus longtemps possible le café dans son emballage d’origine, afin de le protéger de la lumière, de l’oxygène et de l’humidité. Car le café contient jusqu’à 20% de matière grasse qui peut rancir rapidement.
  • Nettoyez régulièrement la machine à café, en cas d’usage fréquent, au moins une fois par semaine.
  • Il est impératif de nettoyer également le récipient de café avec de l’eau chaude.
  • De l’eau très dure peut entartrer la machine. Utilisez un filtre à eau pour protéger cette dernière.
  • Préchauffez les tasses afin que le café reste chaud plus longtemps.
  • Ne préchauffez pas les verres pour le latte macchiato: le lait, la mousse de lait et le café se mélangeraient.
  • Beaucoup de machines à café automatiques moulant souvent une portion de café d’avance, il est préférable de la jeter le matin pour déguster un bon café bien frais.
  • Ne congelez jamais le café.

 


 

Grillades pour les végétariens. 

Il existe de nombreuses alternatives à la viande et au poisson pour les végétariens. Préparés sur le gril, les légumes, les fruits, le tofu, le fromage ou les champignons sont succulents. Quelques conseils en la matière:

  • particulièrement sensibles à la chaleur, vous devez placer  les aliments d'origine végétale sur le bord du gril ou remonter la grille du barbecue de quelques crans au-dessus des braises. 
  • Déposez les végétaux sur une feuille d'aluminium préalablement huilée ou dans un plat à griller. 
  • Vous pouvez préparer une délicieuse marinade avec de l'huile d'olive et un peu de Gourmet-Mix ou de sel de mer aux herbes de Nahrin. 
  • Farcissez vos légumes de fromage frais ou de feta et pour varier les plaisirs faites griller des oignons nouveaux, des échalotes ou des asperges. 
  • Enfin, les fruits comme l'ananas ou la pêche sont également délicieux grillés, par exemple, en brochettes accompagnées d’une boule de glace. Bon appétit! 

 


 

Sauces.

Si une sauce est trop liquide, vous pouvez l’épaissir avec de la purée de pommes de terre ou de la pulpe de tomate, au lieu d'un liant. Si une sauce se sépare, on peut y ajouter de la crème et mélanger avec un presse-purée. Pour assaisonner une sauce, utilisez à choix du vinaigre balsamique ou du miel.

 


 

Enlever les taches de carotte.

La carotte laisse des taches orange sur la planche à découper, la râpe ou le mixer. Ces colorations sont dues au bêtacarotène, que l’on utilise aussi comme colorant naturel. Les carotènes étant liposolubles, les taches s’enlèvent en enduisant les ustensiles  tachés d’un peu d’huile avant de les laver. Les taches  de carotte sur les vêtements s’éliminent facilement en les exposant dehors au soleil – elles disparaissent comme par enchantement.

 


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Extrait
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Recettes pour
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