Intolérance au lactose

Intolérance au lactose

 

Intolérance au lactose

Lactose - sucre de lait

Chez une personne "saine", le lactose est décomposé par une enzyme de digestion (lactase) en ses deux composés: le glucose (ou sucre de raisin) et le galactose.

 

Qu'est-ce que l'intolérance au lactose?

Chez les personnes souffrant d’une intolérance au lactose, le sucre de lait ne peut être décomposé que partiellement ou pas du tout. Des restes de lactose vont arriver dans le gros intestin où la flore intestinale va les fermenter, ce qui provoque des ballonnements. De plus, le lactose a une activité osmotique qui va entraîner un flux d’eau vers l’intérieur de l’intestin, provoquant ainsi des diarrhées.

 Symptômes

 

Symptômes

  • Crampes d'estomac
  • Diarrhées
  • Ballonements
  • Eventuellement des nausées, des vomissements

 

 

Thérapie

Le régime alimentaire doit être adapté à la durée d’existence et à l’étendue de l’intolérance. Afin de pouvoir déterminer la quantité de lactose qui est encore tolérée, il est conseillé de commencer par éliminer complètement l’ingestion de lactose pendant quelques jours. Par la suite, l’apport en lactose peut être progressivement augmenté. En général, 5 à 7 grammes par jour sont bien tolérés.

   

   Produits

 

 

  Teneur en lactose

   (granne / 100g ou gramme / 100ml de produit)

    Lait de vache
    Lait de brebis
    Lait de chèvre
    Demi-crème
    Crème entière
    Crème double
    Yaourt nature
    Blanc battu
    Séré
    Mozzarella
    Fromage à pâte dure (emmental, gruyère, sbrinz)
    Fromage à pâte mi-dure et à pâte molle
    Beurre

    4.9 - 5.0
    4.6
    4.4
    4.0
    3.5
    3.0
    3.5 - 4.0
    3.2 - 3.8
    3.0 - 3.5
    1.0
    0.0
    0.0 - 0.1
    0.6

    Quelle: Souci et al, 1994, Nährwerttabellen

 

 

Conseils

Conseils pour les personnes intolérantes au lactose

  • Les fromages à bonne maturité (emmental, gruyère, sbrinz, parmesan, appenzell…) ne contiennent pas ou peu de sucre de lait. Ce dernier est décomposé lors de la maturation du fromage
  • Les produits laitiers fermentés (yaourt, lait acidulé, kéfir…) sont généralement mieux tolérés, car le lactose est décomposé par les bactéries contenues dans le produit
  • Utilisez du lait et des yaourts sans lactose. Vous obtiendrez ces derniers dans les magasins d’alimentation. Ils sont déclarés en tant que tel
  • Vérifiez régulièrement la liste des ingrédients. Les termes suivants caractérisent des ingrédients contenant du lactose: sucre de lait, lait, poudre de lait entier, poudre de lait maigre, petit-lait, poudre de petit-lait, babeurre, lactose
  • Si nécessaire, demandez conseil à votre médecin pour l’utilisation d’un médicament à base de lactase

 

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Source: Mélanie Berger, Diététicienne dipl.


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