Les fibres – une aide précieuse.

 

Les fibres

 

Les fibres


Qu’est-ce qu’une fibre alimentaire?

Les fibres comme la cellulose sont des polysaccharides (sucre complexe composé de plusieurs sucres simples). La cellulose est indigestible et ne fournit pas d’énergie. Grâce à sa capacité de gonflement elle joue pourtant un rôle-clé dans notre alimentation. Les substances alimentaires indigestibles absorbent de l’eau, augmentent en volume et stimulent la motilité intestinale.

 

Une alimentation riche en fibres permet d’absorber davantage de vitamines et de minéraux et donc moins de graisses et de calories. 

 


 

Les aliments riches en fibres.

Les aliments riches en fibres.

-    les céréales et les produits céréaliers

     (produits complets, seigle, épeautre, blé, müesli)

-    les légumes et salades (chou, fenouil, betterave rouge, carotte)

-    les légumineuses (petits pois, haricots)

-    les fruits (pomme, banane, baies)

-    les fruits secs

-    les noix et les graines oléagineuses

 

 


Les fibres – une aide précieuse.

-    stimulent la mastication et la salivation

-    remplissent l’estomac (augmentent la sensation de satiété) – aident à contrôler le poids

-    raccourcissent la durée de passage du bol alimentaire dans l’intestin

-    préviennent la constipation

-    sont dégradées par des bactéries dans le côlon

-    augmentent le volume des selles

-    protègent les cellules de la muqueuse intestinale (contre le cancer)  

-    régulent la glycémie

-    diminuent le taux de cholestérol (LDL)

-    lient les substances nocives et les toxines dommageables pour l’organisme

 

Les fibres alimentaires préviendraient certaines maladies, comme

l’obésité, le cancer du côlon, les calculs biliaires, le diabète et l’artériosclérose.

 


 

Gratin de légumes et de pommes de terre, riche en fibre.

Les plats riches en fibres.

-    bircher müesli (avec des flocons d’avoine complets, éventuellement

     avec ajout de son, de noix ou de graines de lin)

-    soupe d’orge

-    soufflé aux légumes

-    gratin de légumes et de pommes de terre

-    pain complet avec fromage frais et herbes aromatiques

-    spaghettis complets au saumon

 

 


Changement pour une alimentation riche en fibres.

A quoi faut-il faire attention? Le passage à une alimentation plus riche en fibres doit être progressif.

Il faut bien mâcher les aliments et boire beaucoup pour éviter les flatulences et la constipation.

 

Une alimentation saine doit comporter chaque jour 40 g de fibres.

Il faut donc manger quotidiennement du pain complet, des légumes et des fruits – si possible crus.

 


 

 

Les produits Nahrin riches en fibres.

Boisson au Müesli, les fibres

 

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