Panna cotta

Panna cotta

 

Simple, rapide et délicieux. Trois adjectifs qui décrivent plutôt bien ce classique italien. Littéralement, panna cotta signifie «crème cuite». La panna cotta se compose traditionnellement de crème, de sucre, de vanille et de gélatine. Cette recette de base peut bien sûr se décliner à loisir et être agrémentée de fruits frais, d’épices, etc.

 


 

Tony Kennedy        

C’est exactement ce qu’a fait notre conseiller Tony Kennedy en réunissant pour ses clients plusieurs variations de panna cotta toutes aussi délicieuses les unes que les autres.

 

De la version légère et aérienne à la recette exotique et relevée, rien ne manque. Nous voulons vous faire profiter de ces délicieuses recettes et adressons un grand merci à Tony pour sa créativité.

       

 


 

Panna Cotta: recette de base pour 4 personnes

Incorporer 6 CS rases (60 g) de Panna Cotta Nahrin en poudre dans 600 ml de lait et porter à ébullition sans cesser de remuer. Verser la préparation dans des ramequins et les placer environ 3 heures au réfrigérateur.

 

Variations

Il est possible d’affiner la panna cotta avec différentes essences. Ajouter par exemple un peu d’arôme d’amande amère, du cacao en poudre, une gousse de vanille fendue ou du café instantané dans le lait porté à ébullition pour obtenir une délicieuse variation.

 

Les conseils de Tony

 

Panna cotta aérienne            

Panna cotta aérienne

Utiliser seulement 500 ml de lait. Fouetter fermement 100 ml de crème entière et l’incorporer à la recette de base légèrement refroidie (ne pas trop attendre, sinon la préparation sera trop ferme).

 

La crème fouettée aère la consistance de la panna cotta qui paraît ainsi plus légère.

 


 

Panna cotta à la banane            

Panna cotta à la banane

Passer 1 banane dans 500 ml de lait au mixeur et préparer la panna cotta comme dans la recette de base.

 

Garnir de rondelles de bananes et de copeaux de chocolat.

 


 

Panna cotta au romarin            

Panna cotta au romarin

Hacher grossièrement 1 CS de romarin. Verser le romarin dans 600 ml de lait et porter à ébullition. Laisser reposer 1 heure, puis filtrer le romarin. Utiliser le lait aromatisé au romarin en suivant la recette de base.

 

Délicieux avec de la compote de prunes.

 


 

Panna cotta végétalienne à la noix de coco            

Panna cotta végétalienne à la noix de coco

Hacher 4 brins de citronnelle. Verser la citronnelle dans 600 ml de lait de coco et porter à ébullition. Laisser reposer 1 heure, puis filtrer les brins de citronnelle. Utiliser le lait aromatisé à la citronnelle en suivant la recette de base.

 

Garnir de morceaux de mangue et autres fruits exotiques frais.

 


 

Un air asiatique            

Un air asiatique

En Asie, les desserts sont souvent préparés avec des épices exotiques. La cannelle, la cardamome, le gingembre, la muscade, les clous de girofle, les graines de pavot, les graines de Chia, etc., permettent de donner une note asiatique aux plats, tant dans le goût que la décoration.

 


 

Panna cotta en verrine            

Panna cotta en verrine
Personnellement, j’aime la panna cotta un peu moins ferme. Je n’utilise donc que 50 g de panna cotta Nahrin en poudre dans la recette de base. Étant  moins ferme, la panna cotta ne peut pas être renversée et doit rester dans son ramequin.

 

Une présentation raffinée et créative consiste dans ce cas à servir la panna cotta en verrine.

 

 

 

Et si vous en avez déjà l’eau à la bouche, il vous suffit de commander la panna cotta Nahrin et de préparer en un tournemain votre variation préférée.

 

           

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Extrait
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Recettes pour
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