Vitamines

Vitamine.

Vitamine, hydrosoluble et liposoluble

 

wasserlöslich

Vitamines hydrosolubles
Absorption par l’organisme: passent directement dans le sang à travers

                                             les villosités de l’intestin grêle

Stockage: les vitamines excédentaires sont éliminées par l’urine  

fettlöslich

Vitamines liposolubles
Absorption par l’organisme: nécessitent un moyen de transport (lipides).   
Stockage: les tissus adipeux et le foie.
Attention: un excès de vitamines liposolubles est dommageable pour l’organisme.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Hydrosoluble      



 Vitamines

  Source

  Fonction

 B 1

  Céréales complètes, pousses, viande de 

  porc, légumineuses, huîtres, graines de

  tournesol

  Est nécessaire au maintien du métabolisme

  des glucides ainsi qu’à la mise à disposition

  de l’énergie. Est nécessaire au bon

  fonctionnement du système nerveux

 B 2

  Lait et produits laitiers (fromage frais,

  yaourt, fromage), œufs, foie, levure sèche,

  pousses

  Intervient dans les processus du

  métabolisme énergétique. Est nécessaire à

  la croissance et à la formation de sang

 B 6

  Céréales complètes, germes de blé, soja,

  viande, poisson d’eau douce, banane,

  poireau, choux

  Est nécessaire au métabolisme des

  protéines et de leurs composants

 B 12

  Lait, produits à base de lait acidulé, viande,

  œufs, fromage, choucroute

  Est nécessaire à la formation du sang

 Niacine

  Céréales complètes, légumineuses,

  viande, poisson d’eau douce,

  champignons, pommes de terre

  Est nécessaire au bon fonctionnement de la

  peau, du système nerveux et du

  métabolisme de base

 Acide 

 folique

  Légumes et fruits frais, foie

  Est nécessaire à la formation du sang et

  au développement du tube neural chez le

  foetus

 Acide

 pantothénique

  Foie, levure, jaune d’œufs, melon, brocoli,

  champignons, céréales complètes

  Intervient dans le processus du

  métabolisme énergétique

 Biotin

  Foie, levure sèche, jaune d’oeufs,
  pousses, soja

  Intervient dans le métabolisme des

  acides aminés

  C

  Choux, épinards, poivron, brocoli, fenouil,

  orange, pamplemousse, citron, baies

  Est nécessaire au maintien de l’ossature,

  de la dentition, des gencives et des

  vaisseaux sanguins sains. Intervient dans

  l’absorption du fer. A la fonction d’un

  antioxydant

 

 

 

 

 Liposoluble  

 

  Vitamines

  Source

  Fonction
 A

  Légumes de couleur jaune et verte

  (carotte, épinards, brocoli, choux frisé,

  abricot, kaki), formage, œufs, foie

  Est nécessaire à la croissance.

  Participe à la fonction visuelle

 

 D                 

  Poisson d’eau douce, jaune d’œufs,

  champignons, viande

  Sert au maintien d’une ossature saine,

  en particulier chez les enfants et les

  personnes âgées. Régule l’absorption du

  calcium et des phosphates

 E

  Graisses végétales (huile, margarine),

  fruits oléagineux, poissons gras(saumon,

  hareng, maquereau)

  Est nécessaire au maintien des fonctions
  musculaires. Stabilise les acides gras
  insaturés et les membranes cellulaires.
 K                  Légumes de couleur verte (épinards,
  choux frisé, choux-fleurs), foie

  Nécessaire à la coagulation du sang

Source: Office fédérale de la santé publique «Vitamines et sels minéraux dans les denrées alimentaires: mentions autorisées»

 

 


Source: Mélanie Berger, Diététicienne dipl.


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