Christstollen con marzapane e uvetta

Christstollen con marzapane e uvetta

Ingredienti

 
Pastella liquida:
500 g 
di farina
120 g 
di zucchero
1 pz 
cubetto die lievito (42 g)
1 dl 
di latte (tiepido)
 
Impasto:
2 pizzichi 
di sale
1 dl 
di latte (tiepido)
200 g 
di burro (morbido, a pezzettini)
75 g 
di mandorle sgusciate e tritate
je 1 pz 
di arancia e di limone (Scorza grattugiata)
250 g 
di marzapane e uvetta
25 g 
di burro (fuso, da spennellare)
3 - 4 cucchiaio 
di zucchero a velo (da spolverizzare)

Pastella liquida: miscelare bene la farina e lo zucchero e formare una conca. Sciogliere il lievito nel latte tiepido, versarlo nella conca e ricoprirlo con un po’ di farina dal bordo. Lasciar riposare per 15 – 20 minuti finché la massa inizia a spumeggiare.


Impasto: cospargere il sale sulla corona di farina e aggiungere il resto degli ingredienti nella conca, dopodichè impastarli fino a formare un composto morbido ed elastico. Far lievitare per 1 ½ – 2 ore. Modellare il marzapane in 2 rotoli di circa 2 cm più corti rispetto all’ovale di pasta.

 

Incorporare l’uvetta all’impasto, suddividerlo in due porzioni di ugual misura e stenderlo in un ovale di 2 cm di spessore. Ricoprire ciascun ovale con 1 rotolo di marzapane nel senso della lunghezza e ripiegare l’ovale una volta facendo si che la metà superiore poggi in modo leggermente sfalsato su quella inferiore. Adagiare sulla teglia preparata, lasciar lievitare ancora per 25 - 30 minuti e cuocere nel ripiano basso del forno preriscaldato a 180°C per 35 - 45 minuti.

 

Spennellare lo Stollen ancora caldo col burro, spolverizzare lo zucchero a velo sulla superficie e far raffreddare. Poco prima di servire cospargere nuovamente con lo zucchero a velo, affettare e servire.

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Sophie Samstag

 

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Sophie Samstag

Food blogger

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