5 gustose ricette di salse per insalate

5 gustose ricette di salse per insalate

 

Una fresca, croccante e salutare insalata fa parte per molti di noi della nostra alimentazione quotidiana. Ma per quale motivo amiamo così tanto la verdura in foglia? Molto semplice! Si abbina praticamente a ogni piatto, fornisce importanti fibre, sostanze minerali e vitamine e, nonostante l’elevata quantità, è relativamente poco calorica. E naturalmente perché nelle calde giornate d’estate è il contorno perfetto per un pezzo di carne, pesce o verdura appena grigliato. E con ogni insalata non deve mancare nemmeno una salsa fatta in casa che l'accompagni. Semplice, salutare e gustosa.

 

La Top 5 delle ricette di salse per insalate

Per tutti i dressing vale quanto segue: alla fine aggiustare di sale e pepe a piacimento.

 


 

Dressing italiano (2 - 4 persone) 
Dressing italiano

Ingredienti:
6 c. aceto balsamico Nahrin
1 c.no Italy-Mix (erbe italiane)
8 c. olio d’oliva Nahrin
½ spicchio d’aglio (pressato)
1 manciata di basilico fresco (sminuzzato)

 

 

 

 

Preparazione: Mescolare l’aceto balsamico con sale, pepe e l’Italy-Mix, finché il sale si scioglie. Quindi, continuando a mescolare con una frusta, versare lentamente l’olio d’oliva, finché gli ingredienti non si presentino con una consistenza cremosa.

Alla fine incorporare l’aglio e il basilico fresco.

 

L’olio d’oliva è molto amato soprattutto nella cucina fredda e mediterranea. La sua elevata percentuale di acidi grassi monoinsaturi (66,6 g per 100 g di olio d’oliva) ha un effetto positivo sulla nostra salute. Maggiori informazioni sono disponibili nell'articolo sul grasso. Olio d’oliva (100 g) / 900 kcal / 0 g proteine / 99,9 g grassi / 0 g carboidrati

 

 


 

Dressing allo yogurt (4 persone)
Dressing allo yogurt

Ingredienti:
200 g yogurt naturale (p.es. greco)
2 c. acqua
2 c. aceto di vino bianco
½ limone (spremuto)
1 c.no senape
¼ mazzetto erba cipollina
1 rametto di prezzemolo (liscio)

 

 

 

Preparazione: Versare tutti gli ingredienti in una ciotola alta e passare con il mixer a immersione.

 

Lo yogurt naturale rinfresca piacevolmente nelle giornate più calde. Lo yogurt naturale fornisce al nostro corpo importanti sostanze nutritive come il calcio, le proteine, il fosforo e le vitamine. Gli yogurt probiotici favoriscono inoltre la digestione e regolano la flora intestinale. Yogurt naturale (100 g) / 70 kcal / 4 g proteine / 3,6 g grassi / 4,5 g carboidrati

 

 


 

Dressing all’avocado (4 persone)
Dressing all’avocado

Ingredienti:
½ avocado
3 c. aceto di vino bianco
2 c. succo di limone (spremuto)
150 g yogurt naturale (p.es. greco)
2 spicchi d’aglio
2 c. basilico fresco (sminuzzato)
2 c. prezzemolo fresco (sminuzzato)

 

 

Preparazione: Versare tutti gli ingredienti in una ciotola alta e passare con il mixer a immersione.

Importante: regolare di sale in base al gusto personale.

 

Esattamente come l’olio d’oliva, anche l’avocado contiene una quantità considerevole di acidi grassi monoinsaturi e ha pertanto un effetto positivo sulla nostra salute. Oltre ai suoi grassi vegetali salutari, contiene una grande quantità di vitamine di vitale importanza, come vitamina A, alfa-carotene, beta-carotene, biotina e vitamina E. 
Avocado (100 g) / 145 kcal / 1,8 g proteine / 14,2 g grassi / 0,8 g carboidrati

 

 


 

Dressing ai lamponi (4 persone)
Dressing ai lamponi

Ingredienti:
1 dl acqua
110 g lamponi (freschi o surgelati)
2 ½ c.ni miele
2 ½ c.ni olio d’oliva Nahrin
2/3 limette (succo)
Buccia di limette grattugiata

 

 

 

Preparazione: Versare tutti gli ingredienti in una ciotola alta e passare con il mixer a immersione.

Importante: lavare bene lamponi e limette prima dell’utilizzo.

 

La stagione dei lamponi dura da maggio ad agosto, pertanto questi frutti sono presenti in molte tavole in estate soprattutto per colazione o come dessert. Questo frutto di bosco è tuttavia delizioso anche come dressing per insalate fresche e fruttate. Il piccolo frutto rosso fornisce molte importanti sostanze nutritive e vitamine, come il potassio, le vitamine A, B e C e fibre importanti per la nostra digestione. Lamponi (100 g) / 55 kcal / 1,2 g proteine / 0,6 g grassi / 7,0 g carboidrati

 

 


 

Dressing a base di chili-aglio-zenzero (4 persone)
Dressing a base di chili-aglio-zenzero

Ingredienti:
1 peperoncino piccolo rosso
2 spicchi d’aglio
2 cm zenzero fresco
2 limette (succo)
2 c. soja, condimento piccante Nahrin
1 c. miele
1 c. olio di sesamo, a piacimento
1 dl olio di semi di arachide oppure olio di colza

 

Preparazione: Versare tutti gli ingredienti in una ciotola alta e passare con il mixer a immersione.

Importante: prima di passarlo nel mixer, togliere dallo zenzero fresco la buccia usando un piccolo coltello affilato e tagliare a fette.

 

Lo zenzero, originario della Cina, è un ingrediente molto amato per i piatti speziati, il tè o gli smoothie. Al miracoloso tubero piccante sono attribuite anche proprietà antinfiammatorie, lenitive e digestive. Inoltre, nelle fredde giornate d’inverno, dona un piacevole calore subito dopo il consumo. Zenzero (100 g) / 80 kcal / 1,8 g proteine / 0,8 g grassi / 18 g carboidrati

 

 


 

Insaporire l’insalata.

Impreziosite l’insalata a piacimento con diversi ingredienti:

 

  Insaporire l’insalata.              

Croccante al gusto di nocciola.
Semi di girasole, sesamo, scaglie di mandorle, pinoli,

nocciole (macinate), semi di zucca, noci.


Il nostro consiglio per risparmiare tempo: tostare brevemente in una padella fino a ottenere un colorito marrone-dorato e versare tutti i semi/grani in un barattolo. Al bisogno servire insieme all’insalata.

 Insaporire l’insalata.      

Fruttato e rinfrescante.
Tagliare in piccoli pezzi frutta come pere, mele, pesche noci,

mango, fragole, arance.


Il nostro consiglio: particolarmente gustoso nelle calde giornate estive.

 Insaporire l’insalata.  

Fresca e gustosa.
Erbe aromatiche fresche regionali, come menta, erba cipollina, prezzemolo, cerfoglio, dragoncello, origano, aneto e basilico.


Il nostro consiglio: aggiungerle fresche e sminuzzate.

 

 

Consigli a margine.

 

Preparazione. Particolarmente pratico: versare subito il doppio degli ingredienti per il dressing in un vaso di vetro e conservare in frigorifero. Usare quando serve.

 

Lavare. Non lasciare le foglie di insalata in acqua. Lavare brevemente sotto acqua corrente fredda e con getto non troppo forte, quindi lasciar sgocciolare. Così si preservano le vitamine e l’insalata rimane fresca e croccante.

 

Presentazione. Aggiungere il dressing all’insalata in foglia solo poco prima di servire. Invece, le insalate di verdure, patate, pasta e carne vanno condite preferibilmente almeno 20 minuti prima.

 

 


 

 

Le miscele per salse per insalate di Nahrin

 

Per preparare deliziose salse per insalate in modo semplice e veloce, consigliamo le nostre due miscele

Salat-Mix e French-Dressing.

 

 

Salat-Mix

Basta mescolare il salat-mix con olio e aceto per ottenere un ottimo condimento. Oppure, aggiungendo cipolle, aglio, senape, succo di limone o curry raffinato, potrete conferire alla salsa una nota aromatica alternativa.

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French-Dressing

Una raffinata ed equilibrata ricetta a base di cipolle, carote, porro, paprica, aglio, semi di senape e pepe conferiscono alla miscela French Dressing il suo speciale gusto, con cui potrete preparare in un attimo una favolosa salsa per insalate alla francese.

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Fonte dati sulle sostanze nutritive: Società Svizzera di Nutrizione www.sge-ssn.ch.


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Estratto
vegetale.

Ricettario per
una cucina legera.

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Narosan Arancia.

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