Grassi - una preziosa riserva d'energia

 

Grassi

 

Grassi

 


 

Tipi di acidi grassi. 

 

Acidi grassi saturi  Acidi grassi saturi
Perlopiù contenuti in alimenti di origine animale (ad eccezione dell'olio cocco e di palma)
 Acidi grassi monoinsaturi Acidi grassi monoinsaturi
Perlopiù contenuti in alimenti di origine vegetale (ad es. olio d'oliva)
 Acidi grassi polinsaturi Acidi grassi polinsaturi
Perlopiù contenuti in alimenti di origine vegetale (ad es. olio di colza) e nel pesce

 


 

Informazioni utili sui grassi.

I grassi e gli oli sono spesso più importanti di quanto non si creda e svolgono una duplice funzione: costituiscono una categoria alimentare e, nel contempo, anche un nutriente fondamentale. I grassi sono contenuti in alimenti sia di origine vegetale che animale e sono in grado di apportare 9 kcal per 1 grammo, ossia il doppio di energia rispetto alle proteine e ai carboidrati. Tuttavia, il valore di saturazione dei grassi è inferiore a quanto si è a lungo stimato.

 

Digestione dei grassi.

All'interno dell'organismo umano gli acidi grassi vengono scissi durante il processo digestivo in modo da consentirne l'assorbimento.

 

1 g di grasso apporta 9 kcal (39 kJ)

 


 

Qual è il fabbisogno di grassi giornaliero?

Razione consigliata 20 – 35 % (del fabbisogno energetico giornaliero)
 

Fonte: USAV 2012

 


Le principali funzioni dei grassi nell'organismo

Le principali funzioni dei grassi nell'organismo:

-  fonte di energia (1g di grassi = 9 kcal)

-  grasso di deposito (l'organismo conserva l'energia in eccesso sottoforma di grasso corporeo)

-  sostanza vettore (vitamine e aromi liposolubili)

-  funzione strutturale (componente della membrana cellulare)

-  sostanza di partenza (per ormoni e acido biliare)

-  funzione protettiva (rivestono i reni, il fegato e il cervello)

-  aspetti sensoriali (vettori del gusto)


 

I grassi sono nocivi e fanno ingrassare?

Né sì, né no: dipende dalla rispettiva tipologia e quantità consumate. Tra le fonti di grassi e oli sani ed essenziali per l'organismo rientrano l'olio di colza, l'olio d'oliva, le noci e i semi di lino, e in particolare per la salute del cuore, i pesci d'acqua fredda come il salmone, lo sgombro e l'aringa (ricchi dei preziosi acidi grassi Omega-3). I grassi nocivi si ritrovano spesso nei prodotti pronti, nei menù dei Fast Food, nei cibi fritti, negli alimenti a base di pasta sfoglia, nei dolciumi, nella salsiccia e negli insaccati in genere.

 

Campi d'applicazione

 

  Per piatti freddi e condimenti per insalate:
olio di colza, olio d'oliva (olio di oliva Nahrin)  
  Per rosolare, stufare e arrostire a fuoco medio:
olio d'oliva, burro e grasso speciale per friggere  
 

 

Per friggere:

appositi oli per fritture

 


 

Per una dieta gustosa, con la coscienza pulita.

Consigli per "tagliare" i grassi:

-  dosare l'olio

-  utilizzare padelle antiaderenti, spennellarle con l'olio o spruzzarlo con uno spruzzatore

-  eliminare il grasso visibile dagli alimenti

-  preparare salse a base di panna o di latte scremato/quark

-  insaporire le pietanze con erbe aromatiche, ad es. la miscela di erbette da cucina di Nahrin

-  provare prodotti a base di latte con pochi grassi per i dessert

-  prediligere i cetrioli e i pomodori a fette per farcire i panini rispetto agli insaccati e ai formaggi

-  consumare frutta, verdura, insalata e prodotti integrali ricchi di carboidrati

-  utilizzare brodo o salse per arrosti senza grassi, ad es. i brodi senza grassi di Nahrin

 


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Ricettario per
una cucina legera.

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Narosan Arancia.

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