Qu'est-ce que l'intolérance au lactose?
Chez les personnes souffrant d’une intolérance au lactose, le sucre de lait ne peut être décomposé que partiellement ou pas du tout. Des restes de lactose vont arriver dans le gros intestin où la flore intestinale va les fermenter, ce qui provoque des ballonnements. De plus, le lactose a une activité osmotique qui va entraîner un flux d’eau vers l’intérieur de l’intestin, provoquant ainsi des diarrhées.
Lactose - sucre de lait
Chez une personne "saine", le lactose est décomposé par une enzyme de digestion (lactase) en ses deux composés: le glucose (ou sucre de raisin) et le galactose.
Thérapie
Le régime alimentaire doit être adapté à la durée d’existence et à l’étendue de l’intolérance. Afin de pouvoir déterminer la quantité de lactose qui est encore tolérée, il est conseillé de commencer par éliminer complètement l’ingestion de lactose pendant quelques jours. Par la suite, l’apport en lactose peut être progressivement augmenté. En général, 5 à 7 grammes par jour sont bien tolérés.
Quelle: Souci et al, 1994, Nährwerttabellen
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Source: Mélanie Berger, Diététicienne dipl.