En shot de gingembre, en infusion ou dans une soupe chaude raffinée : si le gingembre est avant tout présent dans les plats orientaux exotiques, il est de plus en plus répandu dans la cuisine ordinaire et confère aux plats un goût relevé et fort. Il est par ailleurs apprécié pour ses vertus curatives, notamment en cas de refroidissement, de troubles digestifs et d’aigreurs.


Le gingembre, la racine pleine d’énergie

Le gingembre, « ginger » en anglais, est une plante de la famille des zingibéracées, poussant dans les régions tropicales et subtropicales. Ce n’est pas tout à fait certain, mais on suppose que le gingembre est originaire d’Inde. Les rhizomes proposés chez nous dans le commerce proviennent pour la plupart de Chine.

Du fait de son arôme exotique et fort, le gingembre est au moins autant apprécié en guise d’épice (fraîche et séchée) que pour ses vertus curatives. Le gingembre se compose de plus de 160 substances différentes. Il contient notamment de la vitamine C, du magnésium, du fer, du calcium, du potassium, du sodium, du phosphore ainsi que différentes huiles essentielles et des substances responsables de sa saveur piquante.


À quoi est dû le goût piquant du gingembre ?

À ce jour, six substances responsables de la saveur piquante ont pu être isolées dans le gingembre. Il s’agit notamment du gingérol dont la dégradation chimique (le [6]-gingérol se transforme en [6]-shoagol) fait que le gingembre séché est trois fois plus piquant que le gingembre frais. D’autres substances sont à l’origine de la saveur piquante, par exemple le zingibérène et le zingibérol.

Huit effets positifs du gingembre sur notre organisme

  • Inhibition de la prolifération des virus et fortification du système immunitaire
  • Propriétés antibactériennes
  • Stimulation de la circulation sanguine
  • Stimulation du processus digestif
  • Effet antiinflammatoire et analgésique
  • Soulagement des aigreurs par réduction de l’excès d’acide dans l’estomac
  • Lutte contre le vomissement et les nausées
  • Action réchauffante durant la saison froide
Gingembre tubéreux et en poudre

Le gingembre, un atout pour la santé

Dans l’ayurvéda, la médecine traditionnelle originaire d’Inde, le gingembre a toujours joué un rôle essentiel. L’ayurvéda soigne l’individu en considérant le corps tout entier. Le point fort et l’objectif du soin ayurvédique consistent à stimuler les défenses naturelles de l’organisme.

Nos conseils de santé ayurvédiques à base de gingembre :

Crampes d’estomac et troubles digestifs
Mélanger et boire 4 dl d’eau tiède à chaude + 1/3 cc de sel + 1 cc de gingembre en poudre ou boisson gingembre-curcuma + 7 grains de poivre noir moulus.

Refroidissements, encombrements, maux de gorge
Extraire le jus de 2 cs de gingembre frais râpé, mélanger avec 2 cs de miel et boire doucement par petites gorgées.

Troubles digestifs ou toux
Éplucher le gingembre, le couper en petits dés et le passer dans le sel. Mastiquer lentement et avaler.

Gingembre coupé en poudre

Conseils d’achat et de conservation du gingembre

  • Choisir des rhizomes fermes à la peau lisse, presque soyeuse et luisante.
  • Conserver le gingembre dans une boîte en plastique fermée au réfrigérateur (il restera frais pendant 2 à 4 semaines).
  • Congeler en portions.

Boisson Gingembre Curcuma

Boisson Gingembre Curcuma

Pour se donner un coup de fouet rapide au quotidien : la boisson gingembre-curcuma

Le gingembre, le curcuma et la citronnelle confèrent à cette boisson son goût raffiné. La boisson en poudre à diluer est sans sucre et enrichie en vitamine C. Le curcuma et le gingembre possèdent de nombreuses qualités bénéfiques, tandis que la curcumine présente une grande biodisponibilité. La boisson gingembre-curcuma non sucrée ne contient ni sucre, ni édulcorant et convient de ce fait tout particulièrement aux gourmets se souciant des calories et de leur santé. La boisson constitue à la fois un délicieux rafraîchissement et une infusion qui réchauffe par temps froid.

(* = Dans la boisson gingembre curcuma Nahrin, le curcuma qui contient la curcumine est enfermé dans une capsule en molécules de glucose qui lui permet d’être mieux assimilé par l’organisme.)


Idées de recettes au gingembre

Le gingembre présente de nombreuses utilisations et relève vos plats. Voici quelques idées de recettes assorties.

Recette rapide Smoothie gingembre-mangue

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Soupe coco-gingembre, préparation simple et rapide

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Sauce piment-ail-gingembre - recette de salade hivernale

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Marinade de saumon au citron - recette simple et rapide

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Palets au gingembre - délicieuse recette de Guetzli

Palets au gingembre biscuits / gâteaux secs