Quelle est la différence entre les protéines, les glucides et les lipides?

Les protéines constituent une source d'énergie moins importante que les lipides et les glucides. Elles jouent en effet un rôle bien trop essentiel dans la constitution de notre organisme pour être «brûlées» afin de produire de l'énergie. L'organisme n'a recours aux protéines pour produire de l'énergie que lorsque ses réserves en sucre sont épuisées.

Que faut-il savoir sur la consommation de protéines?

Les protéines sont présentes dans les denrées d'origine animale et végétale. En associant adroitement divers aliments avec différentes protéines, il est possible d'obtenir une plus grande disponibilité de ces protéines qui servent à la constitution de l'organisme. Les végétariens peuvent également fournir sans problème suffisamment de protéines précieuses à leur organisme en combinant intelligemment les aliments.

La digestion des protéines.

L'organisme humain ne peut assimiler les protéines que sous forme d'acides aminés. De ce fait, lors de la digestion, les protéines sont clivées en acides aminés.

1 g de protéines fournit 4 kcal (17 kJ)


Quel est notre besoin journalier en protéines?

L'apport en protéines recommandé chez l'adulte en bonne santé se définit comme suit (OFSP 2011):
10 à 20 % des besoins énergétiques
0,8 g à 2,0 g par kg de poids corporel/jour
(0,8 g en cas d'activité physique réduite, 2 g en cas d'activité importante)

Exemple: 65 kg x 0,8 = 52 g par jour


Le rôle des protéines dans l'organisme.

  • Apport d'énergie (1 g = 4 kcal)
  • Constituant des hormones et des enzymes (intervenant dans le métabolisme)
  • Protéine de transport (oxygène et glucides p.ex.)
  • Protéine de réserve (stocke le fer dans l'organisme)
  • Protéine motrice (importante pour les mouvements musculaires)
  • Protéine immunitaire (anticorps)
  • Transmission des influx nerveux
  • Protéine de structure (tendons et muscles = collagène)
Rôle des protéines dans l'organisme

Où se trouvent les protéines?

Les sources de protéines à valeur biologique élevée sont la viande, la volaille et le poisson, ainsi que les œufs, les légumineuses, le lait et les produits laitiers (séré, yogourt, babeurre, fromage, petit-lait). La viande et le poisson sont naturellement riches en acides aminés essentiels. Une grosse portion de poisson ou de viande suffirait à couvrir la totalité des besoins journaliers en protéines. Il est cependant recommandé de diversifier et de varier les sources protéiques.

Où se trouvent les protéines?

Combinaisons précieuses à base de protéines végétales.

Combinaison Exemple

Produits céréaliers
+ produits laitiers
+ œuf

  • Pain et fromage, lait, œuf, séré
  • Flocons de céréales et lait, yogourt, séré
  • Semoule et lait, œuf
  • Pâtes alimentaires et œuf, fromage (gratin de pâtes)
  • Riz et fromage (différents risottos)
  • Riz et lait (riz au lait)
  • Millet et fromage, œuf (galettes de millet, pain au millet)
  • Maïs et fromage, œuf (polenta, pizza au maïs)

Pommes de terre
+ produits laitiers
+ œuf

  • Pommes de terre et œuf (gratin, purée au four «Ofenguck», galettes de pommes de terre)
  • Pommes de terre et fromage (gratin)
  • Pommes de terre et séré
  • Pommes de terre et lait (purée, plats au four, gratins)

Légumineuses
+ produits céréaliers
+ produits laitiers
+ œuf
+ Noix
+ graines

  • Salade de haricots et pain
  • Salade d'épeautre vert et petits pois
  • Salade de lentilles et pain
  • Potée de haricots et riz
  • Potée de lentilles au blé

Boissons protéinées Nahrin

Nos deux boissons protéinées constituent un excellent moyen de fournir rapidement au corps une quantité suffisante de protéines de haute qualité et d’importants acides aminés. Elles sont faciles à préparer et peuvent être prises après l'entraînement, en guise de petit déjeuner rassasiant ou bien entre les repas.

Les boissons protéinées conviennent aux amateurs de sport, aux personnes faisant attention à leur santé, mais aussi aux personnes âgées chez lesquelles la conservation de la masse musculaire est importante.

Boisson protéinée à la Banane

Boisson protéinée à la Banane

Boisson protéinée rassasiante à base de lactosérum, riche en acides aminés essentiels et à valeur biologique élevée. Apport rapide et durable d’acides aminés essentiels. Les protéines participent à la constitution et à la conservation de la masse musculaire. Goût de banane raffiné aux arômes naturels.

• Teneur élevée en protéines et délicieux goût de banane
• Repas (en-cas) sain et rassasiant
• Idéal pour perdre du poids
• Aux 18 acides aminés

Boisson protéinée à la Vanille

Boisson protéinée à la Vanille

Boisson protéinée à base de lactosérum, idéale pour alimenter rapidement et durablement l’organisme en acides aminés essentiels. Elle se distingue par sa teneur en acides aminés essentiels et sa haute valeur biologique. Les protéines participent à la constitution et à la conservation de la masse musculaire. Délicieux goût de vanille aux arômes naturels.

• Teneur élevée en protéines et goût de vanille raffiné
• Repas (en-cas) sain et rassasiant
• Idéal pour perdre du poids
• Aux 18 acides aminés