Cos’è il magnesio e perché questo minerale essenziale è importante per la nostra salute?

La nostra salute dipende fortemente dall’assunzione di vitamine e minerali essenziali, che svolgono un ruolo essenziale nel preservare la nostra salute e il nostro benessere. Uno di questi nutrienti fondamentali è il magnesio. Tuttavia, nonostante la sua grande importanza, il magnesio viene spesso trascurato e sottovalutato.

Cos’è il magnesio e perché è importante?

Il magnesio è un minerale importante che assolve a una vasta serie di funzioni dell’organismo ed è fondamentale per la salute. Si tratta di un minerale essenziale presente in quasi tutte le cellule. Il corpo di un adulto contiene circa 25 g di magnesio, di cui il 60% si trova nelle ossa, il 30% nei muscoli. L’organismo non è in grado di produrre magnesio in autonomia, motivo per cui dovremmo assumerlo regolarmente. Il magnesio è coinvolto in oltre 300 reazioni enzimatiche nel nostro corpo; è importante per la contrazione muscolare, per la comunicazione tra le cellule nervose e tra le cellule nervose e quelle muscolari, oltre che per l'attività cardiaca. Il minerale è anche coinvolto nella struttura delle ossa e dei denti. Inoltre, è di grande importanza per il metabolismo dei grassi e dei carboidrati – insomma, il magnesio è un vero tuttofare.

Quanto magnesio dovrei consumare giornalmente?

Poiché il nostro corpo non è in grado di produrre magnesio in autonomia, esso deve essere assunto attraverso il cibo o tramite integratori alimentari. Gli alimenti di origine animale in genere non sono ricchi di magnesio quanto quelli vegetali. Gli alimenti ricchi di magnesio includono verdure a foglia verde come spinaci, noci e semi come mandorle, anacardi, semi di girasole e semi di zucca, cereali integrali come farina d'avena e riso integrale, legumi come fagioli e lenticchie, avocado, banane e cioccolato fondente (con contenuto di cacao minimo pari al 70%).

Il fabbisogno giornaliero di magnesio varia a seconda dell'età e del sesso, ma in media si aggira intorno ai 300-400 mg per gli adulti. Una persona sana può teoricamente coprire il proprio fabbisogno quotidiano con una dieta sana ed equilibrata.

Il magnesio e lo sport

Il magnesio è di particolare importanza per gli atleti. Un’attività fisica intensa può aumentare il fabbisogno di magnesio perché viene persa una maggiore quantità di magnesio attraverso la sudorazione. Una perdita di sudore di 2 litri corrisponde a una perdita di magnesio pari a 10 mg. Il magnesio supporta la contrazione muscolare e può aiutare a prevenire crampi muscolari e affaticamento. È quindi importante che gli atleti si assicurino un adeguato apporto di magnesio, soprattutto durante allenamenti o gare ad alta intensità.

Quali sintomi e rischi può avere una carenza di magnesio?

Mangiamo sempre cibi sani ed equilibrati? Diversi studi sui consumi condotti in Germania e Svizzera dimostrano che gran parte della popolazione non consuma il quantitativo raccomandato di verdure, legumi, frutta a guscio e semi.

Inoltre, circa un quarto della popolazione mondiale soffre di pressione alta e la tendenza è in aumento. Purtroppo in Svizzera le cose non vanno meglio: secondo la Swiss Heart Foundation, in Svizzera circa 1,5 milioni di persone soffrono di pressione alta. Inoltre, sono sempre di più gli individui affetti anche da altre malattie croniche, quali reumatismi, o malattie metaboliche come il diabete.

Una carenza di magnesio può manifestarsi con sintomi a breve termine come affaticamento, crampi muscolari, irrequietezza o disturbi del sonno. A lungo termine, però, livelli insufficienti di magnesio possono portare a gravi problemi di salute come patologie cardiache, osteoporosi o malattie metaboliche.

Ruolo dei complementi alimentari a base di magnesio

Sebbene una dieta equilibrata sia il modo migliore per soddisfare il fabbisogno giornaliero di magnesio, alcune persone potrebbero avere difficoltà ad assumere magnesio in quantità sufficiente solo attraverso il cibo, per via di una scarsa capacità di assorbimento da parte dell’organismo o a causa di un apporto insufficiente. In questi casi, possono risultare utili dei complementi alimentari a base di magnesio.

L'integratore alimentare Magnesium Complex di Nahrin contiene quattro diverse fonti di magnesio. Ciò rende il prodotto particolarmente ben tollerato e in grado di apportare all'organismo in modo ottimale il minerale magnesio.


Complemento alimentare a base di magnesio per un apporto ottimale di magnesio

Complex Magnesio

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Le nostre capsule Complex Magnesio offrono l’opportunità di soddisfare il fabbisogno individuale di magnesio. Possono essere impiegate come complemento a una dieta sana e a uno stile di vita attivo per garantire all’organismo un adeguato apporto di magnesio.

Lattuga di mare (Ulva lactuca)

Comunemente conosciuta come lattuga di mare o alga verde, è una specie di alga commestibile. L’Ulva lactuca appartiene al gruppo delle alghe verdi ed è un'alga pluricellulare con foglie piatte e nastriformi. La lattuga di mare è di colore verde chiaro e presenta un gusto delicato, leggermente salato. Quest’alga rientra da sempre nella dieta tipica di alcune culture ed è apprezzata per il suo contenuto nutrizionale. È ricca di vitamine quali le vitamine A, C, E e K e di minerali come calcio, magnesio, ferro e iodio.