13 preziose vitamine e relative informazioni utili

La vitamine sono sostanze organiche necessarie all’organismo per assolvere funzioni vitali. Esse tuttavia non possono essere sintetizzate dal corpo umano in autonomia e per garantirne dunque un apporto ottimale ed evitare fenomeni di carenza, le vitamine devono essere assunte attraverso l’alimentazione o mediante specifici complementi alimentari. Ma quali vitamine esistono? E di quali dosi necessita? In questo contributo scoprirà tutte le informazioni utili sulle vitamine e quali prodotti Nahrin le assicurano una carica vitaminica.


Vitamine idrosolubili

Assorbimento nell’organismo: sono assorbite nel sangue direttamente attraverso i villi intestinali. Immagazzinamento: le vitamine di troppo sono eliminate attraverso l’urina.


Vitamine liposolubili

Assorbimento nell’organismo: hanno bisogno di un vettore (grasso). Immagazzinamento: tessuti adiposi e fegato. Attenzione: un tenore troppo elevato di vitamine liposolubili può essere nocivo per l’organismo.



Vitamine idrosolubili

VitamineDove si trovanoFunzioniSintomi di carenzaFabbisogno giornaliero
B 1
(tiamina)
Cereali integrali, germogli, carne di maiale, legume, ostriche, semi di girasoleÈ necessaria per il metabolismo dei carboidrati e per la messa a disposizione dell’energia. Mantiene le normali funzioni del sistema nervoso.Acne, mancanza di appetito, perdita di capelli, tendenza alle infezioni, difficoltà di concentratione, emicrania, dipendenza da zucchero1,4 mg
B 2
(riboflavina)
Latte e latticini (ricotta, yogurt, formaggio), uova, fegato, lievito secco, germogli Partecipa ai processi metabolici relativi alla produzione di energia. È necessaria per la crescita e per la formazione del sangue.Eruzioni cutanee, piccole ferite attorno a occhi, palpebre e naso, screpolature agli angoli della bocca e sulle labbra, sensibilità alla luce, insonnia, disturbi della crescita1,6 mg
B 6
(piridossina)
Cereali integrali, germi di grano, soia, carne, pesce di lago, banane, porri, cavoli È necessaria per il metabolismo delle proteine e delle loro componenti.anemia, difficoltà di apprendimento, disturbi della crescita, alterazioni cutanee, disturbi del sonno e crampi2 mg
B 12
(cobalamina)
Latte, prodotti a base di latticello, carne, uova, formaggio, crauti È necessaria per la formazione del sangue.Anemia, poca memoria, disturbi di coordinamento a livello linguistico e motorio, emicrania, disturbi nervosi1 – 3 µg
Niacina
(vitamina B3)
Cereali integrali, legumi, carne, pesce di lago, funghi, patate È necessaria per la normale funzione della pelle, del sistema nervoso e del metabolismo globale.Debolezza muscolare, stanchezza, inappetenza, irritazioni cutanee, alito cattivo, mal di testa18 mg
Acido folico
(vitamina B9)
Verdura e frutta fresche, fegato È necessario per la formazione del sangue e per lo sviluppo del tubo neurale del nascituro.Disturbi di concentrazione e memoria, anemia, stanchezza, difese indebolite400 µg
Acido pantotenico
(vitamina B5)
Fegato, lievito, tuorlo, meloni, broccoli, funghi, cereali integrali Partecipa ai processi metabolici relativi alla produzione di energia.Elevata sensibilità allo stress, stanchezza, forte mal die testa, tendenza ai reumatismi, artrite6 mg
Biotina
(vitamina B7)
Fegato, lievito secco, tuorlo, germogli, soia Svolge un ruolo importante nel metabolismo degli amminoacidi.Debolezza e dolori muscolari, perdita di capelli, infiammazioni cutanee, colorito grigiastro, disturbi del sonno, anoressia, malessere150 µg
C
(acido ascorbico)
Cavolo, spinaci, peperoni, broccoli, finocchio, arance, pompelmi, limoni, baccheÈ necessaria per mantenere sani denti, gengive, ossa e vasi sanguigni. Partecipa all’assorbimento del ferro. Ha la funzione di antiossidante.Mancanza di respiro, stanchezza, sanguinamento alle gengive, epistassi, tendenza agli ematomi60 – 100 mg

Vitamine liposolubili

VitamineDove si trovanoFunzioniSintomi di carenzaFabbisogno giornaliero
A
(retinolo)
Verdura gialla e verde (carote, spinaci, broccoli, cavolo nero, albicocche, cachi), formaggio, uova, fegatoÈ necessaria per la normale crescita. Partecipa ai processi della vista.Acne, presbiacusia, perdita dell'olfatto, disturbi di crescita nell'infanzia, emeralopia, bassa cicatrizzazione0,8 – 1,0 mg
D
(calcitriolo)
Pesce di lago, tuorlo, carneÈ necessaria per mantenere le funzioni muscolari. Stabilizza gli acidi grassi insaturi e la membrana cellulare. Antiossidante.La carenza di vitamina D comporta una serie di alterazioni del metabolismo che a medio termine possono provocare malattie quali il rachitismo nei bambini e l'osteoatrofia negli adulti5 µg
E
(tocoferolo)
Grassi vegetali (oli, margarina), noci, pesce grasso (salmone, aringhe, sgombri) Est nécessaire au maintien des fonctions musculaires. Stabilise les acides gras insaturés et les membranes cellulaires.difficoltà di crescita e sviluppo, disturbi al metabolismo, disgregazione dei globuli rossi10 mg
K
(fillochinone)
Verdura verde (spinaci, cavolo nero, cavolfiore), fegatoMantiene la normale capacità di coagulazione del sangue.Tendenza al sanguinamento, lunghi tempi di coagulazione, disturbi mestruali100 µg

Prodotti vitaminici Nahrin più acclamati

Grazie ai complementi alimentari di Nahrin può apportare al suo organismo preziose vitamine e minerali, contribuendo così a una copertura ottimale del fabbisogno. Prodotti vitaminici e preparati multivitaminici, complementi alimentari sotto forma di bevande in polvere o proteiche, caramelle vitaminiche gommose e svariati prodotti in capsule – all’interno del nostro webshop troverà una panoramica di tutti gli articoli disponibili.

Alla panoramica



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Piccole alleate di grande efficacia - le nostre capsule a base di vitamina D3 con calcio. L’assunzione di vitamina D tramite la pelle e l’alimentazione spesso si rivela insufficiente e risulta quindi opportuno assumere un apposito supplemento alimentare in via aggiuntiva in presenza di carenza vitaminica o di aumentato fabbisogno. Il nostro fabbisogno aumenta soprattutto durante i mesi meno soleggiati. Le capsule di vitamina D3 apportano all’organismo la preziosa vitamina D, acido folico, calcio ed estratto di ortica.

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Sciroppi vitaminici fruttati

Al fine di un apporto vitaminico ottimale e per una dose extra di energia, le consigliamo i nostri prodotti vitaminici Narosan. Il contenuto dei preparati multivitaminici a base di succo di frutta è straordinario: fino al 70% di succo di frutta, 11 vitamine, sali minerali ed estratti di germi di frumento o polline.

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Acido folico, la vitamina vitale

L’acido folico fa parte delle vitamine del gruppo B. ed è importante per la vita dell’organismo umano e indispensabile per le donne che desiderano avere figli, perché svolge un ruolo essenziale nella divisione cellulare e nella formazione delle cellule del sangue, con effetti positivi anche sulla pelle. Ma un maggiore apporto di acido folico può essere utile anche a chi è a rischio di malattie cardiovascolari (anziani, fumatori, diabetici, persone stressate e con carenza di movimento). Le compresse all'acido folico al gradevole gusto di mango di Nahrin garantiscono la necessaria razione extra di questa vitamina.

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Fonte: Ufficio federale della sanità pubblica, traduzione da «Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsmitteln: zulässige Anpreisungen» (Vitamine e minerali nelle derrate alimentari: dichiarazioni consentite), gennaio 2006
Fonte: Mélanie Berger, dietista dipl.
Fonti di riferimento: Società Svizzera di Nutrizione www.sge-ssn.ch