Cos'è l'intolleranza al lattosio?
Le persone che soffrono di intolleranza al lattosio non sono capaci di scindere il lattosio o lo sono solo in parte. Ciò significa che del lattosio resta nell’intestino, raggiunge il colon dove è poi fermentato dalla flora intestinale.
Il lattosio, lo zucchero del latte
Le persone sane digeriscono il lattosio ingerito attraverso l’enzima digestivo chiamato lattasi, che scinde il lattosio nelle sue due componenti, il glucosio (zucchero d’uva) e il galattosio.
Possibili sintomi
Le conseguenze di un’intolleranza al lattosio sono
- crampi allo stomaco
- diarrea
- gonfiori addominali
- eventualmente nausea, vomito
Terapia
I pasti dovrebbero essere adattati all’entità e alla durata dell’intolleranza al lattosio. Per determinare quanto lattosio venga ancora tollerato, è opportuno inserire alcuni giorni completamente senza lattosio. Dopodiché si può aumentare pian piano l’apporto di lattosio. Quando iniziano a insorgere dei sintomi, significa che il limite di tolleranza è stato raggiunto; solitamente la maggior parte delle persone colpite tollera 5-7 g di lattosio.
Fonte: Souci et al, 1994, tabelle dei nutrienti
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Fonte: Mélanie Berger, dietista dipl.