Fonte: Ufficio federale della sanità pubblica, traduzione da «Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsmitteln: zulässige Anpreisungen» (Vitamine e minerali nelle derrate alimentari: dichiarazioni consentite), gennaio 2006
Fonte: Mélanie Berger, dietista dipl.
Fonti di riferimento: Società Svizzera di Nutrizione www.sge-ssn.ch
La vitamine sono sostanze organiche necessarie all’organismo per assolvere funzioni vitali. Esse tuttavia non possono essere sintetizzate dal corpo umano in autonomia e per garantirne dunque un apporto ottimale ed evitare fenomeni di carenza, le vitamine devono essere assunte attraverso l’alimentazione o mediante specifici complementi alimentari. Ma quali vitamine esistono? E di quali dosi necessita? In questo contributo scoprirà tutte le informazioni utili sulle vitamine e quali prodotti Nahrin le assicurano una carica vitaminica.
Vitamine - definizione, dove si trovano e funzione
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Vitamine idrosolubili
Assorbimento nell’organismo: sono assorbite nel sangue direttamente attraverso i villi intestinali. Immagazzinamento: le vitamine di troppo sono eliminate attraverso l’urina.
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Vitamine liposolubili
Assorbimento nell’organismo: hanno bisogno di un vettore (grasso). Immagazzinamento: tessuti adiposi e fegato. Attenzione: un tenore troppo elevato di vitamine liposolubili può essere nocivo per l’organismo.
Vitamine idrosolubili
| Vitamine | Dove si trovano | Funzioni | Sintomi di carenza |
|---|---|---|---|
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B 1 (tiamina) Fabbisogno giornaliero: 1,4 mg |
Cereali integrali, germogli, carne di maiale, legume, ostriche, semi di girasole |
È necessaria per il metabolismo dei carboidrati e per la messa a disposizione dell’energia. Mantiene le normali funzioni del sistema nervoso. |
Acne, mancanza di appetito, perdita di capelli, tendenza alle infezioni, difficoltà di concentratione, emicrania, dipendenza da zucchero |
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B 2 (riboflavina) Fabbisogno giornaliero: 1,6 mg |
Latte e latticini (ricotta, yogurt, formaggio), uova, fegato, lievito secco, germogli |
Partecipa ai processi metabolici relativi alla produzione di energia. È necessaria per la crescita e per la formazione del sangue. |
Eruzioni cutanee, piccole ferite attorno a occhi, palpebre e naso, screpolature agli angoli della bocca e sulle labbra, sensibilità alla luce, insonnia, disturbi della crescita |
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B 6 (piridossina) Fabbisogno giornaliero: 2 mg |
Cereali integrali, germi di grano, soia, carne, pesce di lago, banane, porri, cavoli |
È necessaria per il metabolismo delle proteine e delle loro componenti. |
anemia, difficoltà di apprendimento, disturbi della crescita, alterazioni cutanee, disturbi del sonno e crampi |
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B 12 (cobalamina) Fabbisogno giornaliero: 1 – 3 µg |
Latte, prodotti a base di latticello, carne, uova, formaggio, crauti |
È necessaria per la formazione del sangue. |
Anemia, poca memoria, disturbi di coordinamento a livello linguistico e motorio, emicrania, disturbi nervosi |
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Niacina (vitamina B3) Fabbisogno giornaliero: 18 mg |
Cereali integrali, legumi, carne, pesce di lago, funghi, patate |
È necessaria per la normale funzione della pelle, del sistema nervoso e del metabolismo globale. |
Debolezza muscolare, stanchezza, inappetenza, irritazioni cutanee, alito cattivo, mal di testa |
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Acido folico (vitamina B9) Fabbisogno giornaliero: 400 µg |
Verdura e frutta fresche, fegato |
È necessario per la formazione del sangue e per lo sviluppo del tubo neurale del nascituro. |
Disturbi di concentrazione e memoria, anemia, stanchezza, difese indebolite |
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Acido pantotenico (vitamina B5) Fabbisogno giornaliero: 6 mg |
Fegato, lievito, tuorlo, meloni, broccoli, funghi, cereali integrali |
Partecipa ai processi metabolici relativi alla produzione di energia. |
Elevata sensibilità allo stress, stanchezza, forte mal die testa, tendenza ai reumatismi, artrite |
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Biotina (vitamina B7) Fabbisogno giornaliero: 150 µg |
Fegato, lievito secco, tuorlo, germogli, soia |
Svolge un ruolo importante nel metabolismo degli amminoacidi. |
Debolezza e dolori muscolari, perdita di capelli, infiammazioni cutanee, colorito grigiastro, disturbi del sonno, anoressia, malessere |
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C (acido ascorbico) Fabbisogno giornaliero: 60 – 100 mg |
Cavolo, spinaci, peperoni, broccoli, finocchio, arance, pompelmi, limoni, bacche |
È necessaria per mantenere sani denti, gengive, ossa e vasi sanguigni. Partecipa all’assorbimento del ferro. Ha la funzione di antiossidante. |
Mancanza di respiro, stanchezza, sanguinamento alle gengive, epistassi, tendenza agli ematomi |
Vitamine liposolubili
| Vitamine | Dove si trovano | Funzioni | Sintomi di carenza |
|---|---|---|---|
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A (retinolo) Fabbisogno giornaliero: 0,8 – 1,0 mg |
Verdura gialla e verde (carote, spinaci, broccoli, cavolo nero, albicocche, cachi), formaggio, uova, fegato |
È necessaria per la normale crescita. Partecipa ai processi della vista. |
Acne, presbiacusia, perdita dell'olfatto, disturbi di crescita nell'infanzia, emeralopia, bassa cicatrizzazione |
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D (calcitriolo) Fabbisogno giornaliero: 5 µg |
Pesce di lago, tuorlo, carne |
È necessaria per mantenere le funzioni muscolari. Stabilizza gli acidi grassi insaturi e la membrana cellulare. Antiossidante. |
La carenza di vitamina D comporta una serie di alterazioni del metabolismo che a medio termine possono provocare malattie quali il rachitismo nei bambini e l'osteoatrofia negli adulti |
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E (tocoferolo) Fabbisogno giornaliero: 10 mg |
Grassi vegetali (oli, margarina), noci, pesce grasso (salmone, aringhe, sgombri) |
È necessaria per il mantenimento della funzione muscolare. Stabilizza gli acidi grassi insaturi e le membrane cellulari. |
difficoltà di crescita e sviluppo, disturbi al metabolismo, disgregazione dei globuli rossi |
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K (fillochinone) Fabbisogno giornaliero: 100 µg |
Verdura verde (spinaci, cavolo nero, cavolfiore), fegato |
Mantiene la normale capacità di coagulazione del sangue. |
Tendenza al sanguinamento, lunghi tempi di coagulazione, disturbi mestruali |
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