Petto di pollo con succo di lime caramellato

Petto di pollo con succo di lime caramellato

Ricetta raffinata a base di petto di pollo con uno squisito succo di lime. Perfetto per un pranzo durante il periodo natalizio.

clock Tempo di preparazione: 30 min hourglass Tempo di cottura: 25 min group-people 6 persone
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Ingredienti plus minus

1 dl

di Olio di oliva extra vergine

2 c.

di zucchero

1/2 c.no

di sale

1/2 c.no

di piment d’Espelette o peperoncino tritato

1

lime (1) non trattato

6

petti di pollo

4-5

pomodori morbidi o secchi sott'olio, secondo le dimensioni

1 mazzo

di prezzemolo liscio

1

scalogno

1

spicchio d’aglio

1/2

lime (2)

1/2 dl

di vino Porto bianco o Noilly Prat

1 dl

di Brodo di pollo, senza grassi
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Preparazione plus minus
  1. Mescolare in una ciotola l’olio di oliva, lo zucchero, il sale, il piment d’Espelette o il peperoncino tritato.

  2. Lavare bene un lime, privarlo delle estremità, tagliarlo in quarti e poi a fettine molto sottili. Mettere anche il lime nella ciotola e mescolare bene.

  3. Asciugare bene il petto di pollo con un foglio di carta da cucina e immergerlo nella marinata.

  4. Tagliare i pomodori secchi a dadini molto piccoli e tritare finemente il prezzemolo. Sbucciare e tritare finemente lo scalogno e l’aglio. Spremere il succo di mezzo lime.

  5. Preriscaldare il forno a 180 gradi.

  6. Dopo aver scaldato per bene una padella, adagiarvi il petto di pollo senza i pezzi di lime. Aggiungere 2 o 3 cucchiai della marinata e salare leggermente il petto di pollo. Rosolare a fuoco vivo 1 ½ minuto per lato.

  7. Trasferire il petto di pollo in un piatto e versare nella padella le fettine di lime e il resto della marinata. Dorare a fiamma media.

  8. Aggiungere i pomodori morbidi o secchi, lo scalogno e l’aglio e dorare per 1½-2 minuti. Aggiungere il vino Porto o il Noilly Prat, il succo di lime e metà del prezzemolo e far cuocere tutto a fiamma viva.

  9. Rimettere i petti di pollo nella padella. Avvolgere il manico della padella con fogli di alluminio e infornare per 15 minuti a 180 gradi a metà altezza, bagnando per 3 volte i petti di pollo con il sughetto formatosi nella padella. Attenzione: anche se avvolto nell’alluminio, il manico della padella è molto caldo!

  10. Dopo 15 minuti togliere la padella dal forno e aggiungere al sughetto il resto del prezzemolo. Aggiustare di sale se necessario.

  11. Mettere nel piatto i petti di pollo tagliati a fette ampie e irrorare con il sughetto. Si accompagna perfettamente con un risotto allo zafferano.

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