Petto di pollo con succo di lime caramellato
Ricetta raffinata a base di petto di pollo con uno squisito succo di lime. Perfetto per un pranzo durante il periodo natalizio.
Ingredienti
1 dl  | 
            
                                     di olio (girasole o colza)  | 
        
2 c.  | 
            
                                     di zucchero  | 
        
1/2 c.no  | 
            
                                     di sale  | 
        
1/2 c.no  | 
            
                                     di piment d’Espelette o peperoncino tritato  | 
        
1  | 
            
                                     lime (1) non trattato  | 
        
6  | 
            
                                     petti di pollo  | 
        
4-5  | 
            
                                     pomodori morbidi o secchi sott'olio, secondo le dimensioni  | 
        
1 mazzo  | 
            
                                     di prezzemolo liscio  | 
        
1  | 
            
                                     scalogno  | 
        
1  | 
            
                                     spicchio d’aglio  | 
        
1/2  | 
            
                                     lime (2)  | 
        
1/2 dl  | 
            
                                     di vino Porto bianco o Noilly Prat  | 
        
1 dl  | 
            di Brodo di pollo, senza grassi | 
Prodotti Nahrin usati
Preparazione
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Mescolare in una ciotola l’olio, lo zucchero, il sale, il piment d’Espelette o il peperoncino tritato.
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Lavare bene un lime, privarlo delle estremità, tagliarlo in quarti e poi a fettine molto sottili. Mettere anche il lime nella ciotola e mescolare bene.
 - 
    
Asciugare bene il petto di pollo con un foglio di carta da cucina e immergerlo nella marinata.
 - 
    
Tagliare i pomodori secchi a dadini molto piccoli e tritare finemente il prezzemolo. Sbucciare e tritare finemente lo scalogno e l’aglio. Spremere il succo di mezzo lime.
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Preriscaldare il forno a 180 gradi.
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Dopo aver scaldato per bene una padella, adagiarvi il petto di pollo senza i pezzi di lime. Aggiungere 2 o 3 cucchiai della marinata e salare leggermente il petto di pollo. Rosolare a fuoco vivo 1 ½ minuto per lato.
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Trasferire il petto di pollo in un piatto e versare nella padella le fettine di lime e il resto della marinata. Dorare a fiamma media.
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Aggiungere i pomodori morbidi o secchi, lo scalogno e l’aglio e dorare per 1½-2 minuti. Aggiungere il vino Porto o il Noilly Prat, il succo di lime e metà del prezzemolo e far cuocere tutto a fiamma viva.
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Rimettere i petti di pollo nella padella. Avvolgere il manico della padella con fogli di alluminio e infornare per 15 minuti a 180 gradi a metà altezza, bagnando per 3 volte i petti di pollo con il sughetto formatosi nella padella. Attenzione: anche se avvolto nell’alluminio, il manico della padella è molto caldo!
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Dopo 15 minuti togliere la padella dal forno e aggiungere al sughetto il resto del prezzemolo. Aggiustare di sale se necessario.
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Mettere nel piatto i petti di pollo tagliati a fette ampie e irrorare con il sughetto. Si accompagna perfettamente con un risotto allo zafferano.
 
Per meno commensali:
Usare la quantità di liquidi per la salsa indicata nella ricetta, altrimenti il sughetto si addensa troppo durante la cottura in forno.
Per più commensali:
Se si raddoppiano le dosi, usare solo 1½ delle dosi di liquidi indicate per la salsa.