Proteine - un componente cellulare vitale

In cosa si differenziano le proteine rispetto ai carboidrati e ai grassi?

Le proteine, contrariamente ai grassi e ai carboidrati, non rappresentano una fonte energetica primaria, quanto piuttosto un componente talmente fondamentale per il nostro organismo che non può essere «bruciato» per ottenere energia. Solo in caso di esaurimento delle riserve interne di zuccheri, l'organismo attinge alle riserve proteiche per acquisire energia.


Aspetti importanti per il consumo di proteine.

Le proteine sono presenti in alimenti sia di origine vegetale che animale. Mediante abbinamenti mirati di vari alimenti contenenti diverse proteine, è possibile ottimizzare la disponibilità di queste ultime come componente vitale del nostro organismo. Una combinazione oculata di specifici alimenti può consentire anche ai vegetariani di assumere un apporto proteico adeguata.


Digestione delle proteine.

Le proteine possono essere assunte dall'organismo umano esclusivamente sottoforma di amminoacidi, motivo per cui le proteine consumate vengono scomposte in amminoacidi durante il processo digestivo.

1 g di proteine apporta 4 kcal (17 kJ)


Qual è il fabbisogno di proteine giornaliero?

La dose raccomandata per un adulto sano (UFSP 2011) è:
dal 10 al 20% dell'energia
0,8 - 2,0 g per kg corporeo al giorno
(0,8 g in caso di attività fisica moderata, 2,0 g in caso di attività intensa)

Esempio: 65 kg x 0,8 = 52 g al giorno


Funzioni delle proteine nell'organismo:

  • fonte di energia (1g = 4 kcal)
  • componenti di ormoni ed enzimi (importanti per il metabolismo)
  • proteine di trasporto (ad es. ossigeno e grassi)
  • proteine di accumulo (del ferro nell'organismo)
  • proteine di movimento (importanti per il dinamismo muscolare)
  • agenti protettivi come anticorpi per il sistema immunitario 
  • trasmissione di impulsi nervosi
  • proteine strutturali (tendini e muscoli = collagene)

Quali alimenti sono ricchi di proteine?

Oltre a carne, pollame e pesce, altre fonti proteiche molto preziose sono: uova, legumi, latte e derivati (quark, yogurt, latticello, formaggi, siero del latte). La carne e il pesce contengono naturalmente molti amminoacidi essenziali; un'abbondante porzione di carne o di pesce consente dunque di soddisfare già l'intero fabbisogno proteico giornaliero. È tuttavia preferibile variare le fonti proteiche e abbinarne diverse tra loro.



Combinazioni vincenti - fonti proteiche vegetali.

CombinazioneEsempio

Prodotti a base di cereali
+ prodotti a base di latte
+ uova

  • Pane con formaggio, latte, uova, quark
  • Fiocchi di cereali con latte, yogurt, quark
  • Semolino con latte, uova
  • Pasta con uova, formaggio (gratin di pasta)
  • Riso con formaggio (vari risotti)
  • Riso con latte (risolatte)
  • Miglio con latte, uova (frittelle di miglio, torte di miglio)
  • Mais con latte, uova (polenta, pizza di mais)

Patate
+ prodotti a base di latte
+ uova

  • patate con uova (sformati di patate, sformato di patate all'uovo, frittelle di patate)
  • patate con formaggio (gratin di patate)
  • patate con quark
  • patate con latte (purè di patate, sformati, gratin)

Legumi
+ prodotti a base di cereali
+ prodotti a base di latte
+ uova
+ noci
+ semi

  • insalata di fagioli con pane
  • insalata di farro verde con piselli
  • insalata di lenticchie con pane
  • stufato di fagioli con riso
  • stufato di lenticchie e frumento

Bevande proteiche Nahrin

Una valida soluzione per apportare all’organismo la giusta dose di preziose proteine e amminoacidi in modo in modo rapido e adeguato è costituita dalle nostre due bevande proteiche: si preparano in men che non si dica e possono essere consumate dopo l’allenamento, come colazione nutriente o come spuntino.

Le bevande proteiche sono ideali per chi pratica attività fisica e per chi ha a cuore la propria salute, ma anche per le persone anziane per le quali è importante conservare la massa muscolare.

Bevanda proteica alla Banana

Bevanda proteica saziante a base di siero di latte, ricca di amminoacidi essenziali e di elevato valore biologico. Apporta all’organismo importanti amminoacidi in modo rapido e duraturo. Le proteine contenute nella bevanda contribuiscono al potenziamento e alla conservazione della massa muscolare. Al delicato gusto di banana a base di aromi naturali.

• Ad alto contenuto proteico e al delizioso gusto di banana
• Alimento (snack) sano e saziante
• Ideale per chi vuole perdere peso
• Con 18 amminoacidi

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Bevanda proteica alla Vaniglia

Bevanda proteica a base di siero di latte, ideale per un’alimentazione veloce con effetti benefici a lungo termine per l’organismo grazie agli amminoacidi essenziali. Caratterizzata dalla presenza di amminoacidi essenziali e dall’elevato valore biologico. Le proteine contenute nella bevanda contribuiscono al potenziamento e alla conservazione della massa muscolare. Al delizioso gusto di vaniglia a base di aromi naturali.

• Ad alto contenuto proteico e al delicato gusto di vaniglia
• Alimento (snack) sano e saziante
• Ideale per chi vuole perdere peso
• Con 18 amminoacidi

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