Qu’est-ce qu’une fibre alimentaire?
Les fibres comme la cellulose sont des polysaccharides (sucre complexe composé de plusieurs sucres simples). La cellulose est indigestible et ne fournit pas d’énergie. Grâce à sa capacité de gonflement elle joue pourtant un rôle-clé dans notre alimentation. Les substances alimentaires indigestibles absorbent de l’eau, augmentent en volume et stimulent la motilité intestinale.
Une alimentation riche en fibres permet d’absorber davantage de vitamines et de minéraux et donc moins de graisses et de calories.
Les fibres – une aide précieuse.
- stimulent la mastication et la salivation
- remplissent l’estomac (augmentent la sensation de satiété) – aident à contrôler le poids
- raccourcissent la durée de passage du bol alimentaire dans l’intestin
- préviennent la constipation
- sont dégradées par des bactéries dans le côlon
- augmentent le volume des selles
- protègent les cellules de la muqueuse intestinale (contre le cancer)
- régulent la glycémie
- diminuent le taux de cholestérol (LDL)
- lient les substances nocives et les toxines dommageables pour l’organisme
Les fibres alimentaires préviendraient certaines maladies, comme l’obésité, le cancer du côlon, les calculs biliaires, le diabète et l’artériosclérose.
Changement pour une alimentation riche en fibres.
A quoi faut-il faire attention? Le passage à une alimentation plus riche en fibres doit être progressif. Il faut bien mâcher les aliments et boire beaucoup pour éviter les flatulences et la constipation.
Une alimentation saine doit comporter chaque jour 40 g de fibres. Il faut donc manger quotidiennement du pain complet, des légumes et des fruits – si possible crus.