Comment rétablir l’équilibre acido-basique?

Fatigué, mou et sans énergie? Un excès d’acidité peut altérer le bien-être. Le mode de vie et l’alimentation modernes peuvent vite conduire à un excès d’acidité dans l’organisme. Beaucoup de gens sont aujourd’hui victimes d’un déséquilibre acido-basique, sans se douter que l’hyperacidité est l’une des causes de leurs maux.


Qu’entend-on par «équilibre acido-basique»?

Un bon équilibre acido-basique fait en sorte que le pH urinaire se situe dans l’idéal entre 7,35 et 7,45, soit légèrement basique. Le pH prédominant est essentiel pour un métabolisme optimal et pour les fonctions telles que la respiration, la circulation, la digestion, etc. Différents facteurs peuvent entraîner un excès d’acidité dans l’organisme.

Facteurs influençant l’équilibre acido-basique


• Alimentation (aliments basiques ou acidifiants)
• Manque d’exercice
• Effort corporel extrême
• Stress
• Hydratation insuffisante
• Médicaments



Quels aliments sont considérés comme des «acidifiants»?

Les aliments au goût acide n’ont pas forcément un effet acide sur l’organisme. Les propriétés chimiques des aliments sont déterminantes. Pour ce qui est de l’équilibre acido-basique, nous pouvons répartir les aliments en trois groupes:

Aliments basiques:

  • variétés de fruits et légumes
  • pommes de terre, courges
  • salades vertes
  • germes

Aliments neutres ou presque:

  • huile d’olive
  • eau de table
  • infusions aux plantes non sucrées

Aliments acidifiants:

  • viande
  • poisson
  • œufs
  • céréales
  • fromage

Les aliments neutres n’ont pas grande influence sur l’équilibre acido-basique. Les aliments acidifiants font pencher la balance plutôt du côté acide, les aliments basiques du côté basique.



Les conséquences de l’hyperacidité

En cas de déséquilibre acido-basique prolongé, différents symptômes non spécifiques peuvent se manifester. Les troubles les plus fréquents sont:

• Fatigue, épuisement
• Baisse des performances, passivité
• Douleurs articulaires et musculaires
• Problèmes digestifs, aigreurs


Comment diagnostiquer l’hyperacidité?

• Symptômes non spécifiques tels que la fatigue chronique, la baisse des performances, les maux de tête, etc. (cf. ci-dessus).

• Mesure du pH urinaire par le médecin généraliste.


Au lieu de mesurer le pH urinaire, il est aussi possible de tenir un journal d’alimentation et d’y indiquer les aliments basiques et les aliments acidifiants. Il est également important de noter la quantité bue et la nature des boissons, car les boissons gazeuses et le café peuvent influencer fortement le pH. Un journal de ce type permet généralement de déterminer facilement le pH et d’obtenir un tableau révélateur. En cas de besoin, le journal peut faire l’objet d’une consultation auprès d’un diététicien.


Les systèmes tampons de notre organisme

L’organisme n’est pas toujours capable de « faire tampon » aux acides et aux bases générés par la dégradation des aliments lors du métabolisme. Servir en permanence de tampon aux acides peut en effet avoir des incidences sur la santé et le bien-être. L’ostéoporose, les calculs rénaux, la baisse de rendement et la goutte articulaire ne sont que quelques risques parmi d’autres, inhérents à une hyperacidité croissante que les systèmes tampons de l’organisme peinent de plus en plus à neutraliser.

Les différents systèmes tampons dans notre organisme:

Le sang: contient des substances assimilant le surplus d’acides
Les poumons: par la respiration
Les reins: éliminations des acides
Les os: libèrent les composés basiques de calcium
Les tissus conjonctifs: assurent le «stockage intermédiaire» des acides
La peau: élimination des acides par la transpiration



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Notre complément alimentaire, la poudre basique «Basico Balance pH», peut vous aider à maintenir l’équilibre acido-basique en fournissant à l’organisme les sels minéraux et les oligoéléments essentiels.

«Basico» en complément minéral


• Calcium
• Potassium
• Magnésium
• Sélénium
• Fer
• Zinc
• Manganèse
• Cuivre


Groupe cible de la poudre Basico


• Sportifs: supplément minéral (contraction musculaire, pertes par la transpiration)
• Femmes (os, taux de fer)
• Personnes âgées (fonction rénale)
• Toutes les personnes désireuses d’améliorer leur équilibre acido-basique
• Les «grilladivores» et amateurs de pâtes

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Source d’information: Société suisse de nutrition www.sge-ssn.ch