Tiramisù vegano senza uovo – un classico dei dessert italiani

Tiramisù vegano senza uovo

Questa ricetta vegana di Tiramisù è un’autentica prelibatezza soffice e cremosa. Questo tipico dessert italiano è ottimo anche senza uova e mascarpone. Semplicemente delizioso!

clock Tempo di preparazione: 35 min hourglass Tempo di cottura: 25 min group-people 4 bicchieri
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Ingredienti plus minus
Per la base di biscotto

400 g

di farina

200 g

di zucchero

5 c.ni

di lievito

1 pizzico

di sale

80 ml

di olio di colza

400 ml

di acqua gassata

Per la crema

400 g

di tofu setoso

200 ml

di panna montata vegana

85 g

di zucchero a velo

Scorza di mezzo limone bio grattugiato

Per il Tiramisù

4 capsule

di Espresso Bio Honduras Nahrin (250 ml)

3 c.

di Amaretto

1 c.

di zucchero

Cacao in polvere non zuccherato

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Preparazione plus minus
  1. Preriscaldare forno a 180°C in modalità ventilato.

  2. Rivestire il fondo della teglia (di dimensioni 38 x 45 cm circa) con carta da forno.

  3. Mescolare la farina, il lievito lo zucchero e il sale in una ciotola.

  4. Aggiungere l’olio e l’acqua gassata e mescolare brevemente fino a ottenere un impasto liscio.

  5. Dopodiché, trasferirlo immediatamente sulla teglia da forno, ripartendolo in modo uniforme, e infornarlo nel ripiano centrale per 25 minuti fino a doratura.

  6. Fare una prova con uno stuzzicadenti per verificare se la pasta risulta ancora appiccicosa; in questo caso, proseguire la cottura per altri 5 minuti.

  7. Sfornare la base di biscotto e lasciarla raffreddare.

  1. Filtrare il tofu facendolo sgocciolare bene (almeno 15 minuti).

  2. Porre quindi il tofu, la scorza di limone e lo zucchero a velo in una ciotola e mescolare fino a ottenere una massa liscia.

  3. Montare la panna vegana e incorporarla con cura alla massa.

  1. Preparare l’Espresso, miscelarlo a 1 c. di zucchero e lasciare raffreddare bene.

  2. Miscelarvi l’Amaretto.

  3. Ritagliare 12 rondelle dalla base di biscotto con l’ausilio di una formina rotonda (di diametro leggermente inferiore a quello dei bicchieri in cui sarà servito il dolce).

  4. Disporre gli strati del Tiramisù: in ogni bicchiere adagiare 1 rondella di biscotto e irrorarla con la miscela di caffè e Amaretto, in modo che la base risulti ben imbevuta.

  5. Dopodiché, distribuire un po’ di crema sul biscotto (in uno spessore di 2 cm circa).

  6. Quindi adagiare con attenzione un’altra rondella di biscotto sulla crema e ripetere la stessa procedura per due volte (per un totale di tre strati).

  7. Concludere la composizione con uno strato di crema e riporre al fresco nel frigorifero per alcune ore.

  8. Cospargere con abbondante cacao in polvere sulla sommità prima di servire.

  1. Suggerimento:

    qualora non si possieda una formina rotonda per ricavare le rondelle di biscotto, è sufficiente utilizzare a tal fine un bicchiere di diametro leggermente inferiore rispetto a quello dei bicchieri in cui sarà servito il dolce. Poggiarlo sulla base di biscotto e ritagliare le rondelle con un coltello affilato lungo tutto il bordo.

  2. Suggerimento:

    se il dolce è destinato anche a bambini, è possibile fare a meno dell’Amaretto sostituendolo con una capsula extra di Espresso Nahrin e aggiungendo 2-3 gocce di aroma di mandole amare al caffè.

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