Tourte italienne à la viande hachée

Pour 4-6 personnes
Durée de préparation: 20min
Durée de cuisson: 45-50min

Préparation

1. Bien rincer les épinards. Les jeter mouillés dans une poêle et les faire cuire dans leur jus jusqu’à ce que les feuilles soient molles. Égoutter dans une passoire et bien presser pour évacuer le jus.

2. Peler l’oignon et l’ail et les hacher finement. Épépiner le piment rouge et le couper en petits dés.

3. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive et y faire revenir la viande hachée en l’écrasant pour qu’elle s’émiette. Ajouter l’oignon, l’ail et le piment rouge et laisser cuire brièvement. Séparer les feuilles d’épinards et les incorporer.

4. Assaisonner avec du sel, de poivre et de la noix de muscade. Laisser refroidir un peu.

5. Glisser la plaque de cuisson dans la rainure inférieure du four et le préchauffer à 200°C.

6. Recouvrir un moule à gâteau de 28 cm de diamètre de papier sulfurisé. Déposer la pâte dans le moule et piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette.

7. Répartir ensuite le mélange viande hachée et épinards sur la pâte. Parsemer de petits morceaux de mascarpone-gorgonzola.

8. Battre le lait, la crème, les œufs et le jaune d’œuf et ajouter une pincée de sel et du poivre. Verser sur la masse de viande hachée.

9. Cuire la tourte dans le four chauffé à 200°C pendant 30 à 35 minutes. Servir chaud.

Conseil : il n’est pas difficile de réaliser en plus soi-même la pâte brisée au séré. Pour cela, mélanger 250 g de farine, 125 de beurre mou, 125 g de séré maigre et 1 CC de sel avec les crochets pétrisseurs du mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Ingrédients

250 g épinards frais
1 oignon
1 gousse d’ail
1 piment rouge
4 c. soupe de Huile d’olive extra-vierge
500 g viande hachée de bœuf
Sel et poivre du moulin
1 peu noix de muscade
1 pâte feuilletée ronde
200 g mascarpone-gorgonzola
1 dl lait
1 dl crème
2 œufs
1 jaune d’œuf

Nahrin-produits utilisés

Huile d'olive extra vierge