13 vitamines et ce que vous devez savoir

Les vitamines sont des substances organiques qui sont indispensables pour les fonctions vitales du corps. L’organisme humain ne peut toutefois pas les produire lui-même. Pour approvisionner le corps de façon optimale et éviter toute carence, les vitamines doivent être absorbées par le biais de l’alimentation ou de compléments alimentaires. Mais quelles sont les différentes vitamines? Et combien nous en faut-il? Dans cet article, vous apprendrez tout ce qu’il faut savoir sur les vitamines ainsi que sur les produits Nahrin qui vous apportent des vitamines.


Vitamines hydrosolubles

Absorption par l’organisme: passent directement dans le sang à travers les villosités de l’intestin grêle Stockage: les vitamines excédentaires sont éliminées par l’urine


Vitamines liposolubles

Absorption par l’organisme: nécessitent un moyen de transport (lipides). Stockage: les tissus adipeux et le foie. Attention: un excès de vitamines liposolubles est dommageable pour l’organisme.



Vitamines hydrosolubles

VitaminesSourceFonctionSymptômes de carenceBesoins journaliers
B 1
(thiamine)
Céréales complètes, pousses, viande de porc, légumineuses, huîtres, graines de tournesolEst nécessaire au maintien du métabolisme des glucides ainsi qu’à la mise à disposition de l’énergie. Est nécessaire au bon fonctionnement du système nerveuxAcné, perte d'appétit, chute des cheveux, vulnérabilité aux infections, baisse de concentration, migraine, fatigue, envies de sucre 1,4 mg
B 2
(riboflavine)
Lait et produits laitiers (fromage frais, yaourt, fromage), œufs, foie, levure sèche, poussesIntervient dans les processus du métabolisme énergétique. Est nécessaire à la croissance et à la formation de sangEcruptions cutanées, petites lésions autour des yeux, des paupières et du nez, fissures aux commissures des lèvres et sur les lèvres, hypersensibilité à la lumière, insomnies1,6 mg
B 6
(pyroxidine)
Céréales complètes, germes de blé, soja, viande, poisson d’eau douce, banane, poireau, choux Est nécessaire au métabolisme des protéines et de leurs composantsAnémie, difficultés d'apprentissage, troubles de la croissance, affections cutanées, troubles du sommeil et crampes2 mg
B 12
(cobalamine)
Lait, produits à base de lait acidulé, viande, œufs, fromage, choucroute Est nécessaire à la formation du sangAnémie, baisse de la mémoire, troubles de la coordination lors de la marche et de l'élocution, migraine, étourdissements, troubles visuels1 – 3 µg
Niacine
(vitamine B3)
Céréales complètes, légumineuses, viande, poisson d’eau douce, champignons, pommes de terre Est nécessaire au bon fonctionnement de la peau, du système nerveux et du métabolisme de baseFaiblesse musculaire, fatigue, perte de l'appétit, irritations cutanées, mauvaise haleine, céphalées, mains qui tremblent, nervosité18 mg
Acide folique
(vitamine B9)
Légumes et fruits frais, foie Est nécessaire à la formation du sang et au développement du tube neural chez le foetusTroubles de la pensée et de la concentration, anémie, fatigue, baisse des défenses naturelles400 µg
Acide pantothénique
(vitamine B5)
Foie, levure, jaune d’œufs, melon, brocoli, champignons, céréales complètes Intervient dans le processus du métabolisme énergétiqueSensibilité élevée au stress, fatigue, céphalées sévères, tendance aux rhumatismes, arthrite, inflammation chronique des voies respiratoires, pertes de poids6 mg
Biotin
(vitamine B7)
Foie, levure sèche, jaune d’oeufs, pousses, soja Intervient dans le métabolisme des acides aminésFaiblesse et douleurs musculaires, chute des cheveux, inflammations cutanées, teint gris, troubles du sommeil, maigreur, nausées150 µg
C
(acide ascorbique)
Choux, épinards, poivron, brocoli, fenouil, orange, pamplemousse, citron, baiesEst nécessaire au maintien de l’ossature, de la dentition, des gencives et des vaisseaux sanguins sains. Intervient dans l’absorption du fer. A la fonction d’un antioxydantDyspnée, fatigue, saignement des gencives et du nez, propension à l'hémorragie, mauvaise cicatrisation, sensation de mal-être, système immunitaire déficient60 – 100 mg

Vitamines liposolubles

VitaminesSourceFonctionSymptômes de carenceBesoins journaliers
A
(rétinol)
Légumes de couleur jaune et verte (carotte, épinards, brocoli, choux frisé, abricot, kaki), formage, œufs, foieEst nécessaire à la croissance. Participe à la fonction visuelleAcné, surdité due à l'âge, perte de l'odorat, baisse de la vision nocturne, affections des muqueuses, peau sèche et irritée0,8 – 1,0 mg
D
(calcitriol)
Poisson d’eau douce, jaune d’œufs, champignons, viandeSert au maintien d’une ossature saine, en particulier chez les enfants et les personnes âgées. Régule l’absorption du calcium et des phosphatesUne carence en vitamine D entraîne une série de troubles de métabolisme qui à moyen terme peuvent se traduirent par des maladies comme le rachitisme chez l'enfant et une ostéoporose chez l'adulte5 µg
E
(tocophérol)
Graisses végétales (huile, margarine), fruits oléagineux, poissons gras(saumon, hareng, maquereau) Est nécessaire au maintien des fonctions musculaires. Stabilise les acides gras insaturés et les membranes cellulaires.ratard de croissance et de développement, troubles du métabolisme, désintégration des globules rouges10 mg
K
(phylloquinone)
Légumes de couleur verte (épinards, choux frisé, choux-fleurs), foieNécessaire à la coagulation du sangTendance aux saignements et à l'augmentation du temps de coagulation, troubles des menstruations100 µg

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L’acide folique fait partie des vitamines B. Il est vital pour l’organisme humain et même indispensable pour les femmes qui souhaitent avoir un enfant. L’acide folique joue un rôle très important dans la division cellulaire et la formation des cellules sanguines et exerce de ce fait aussi une influence sur notre peau. Un apport accru d’acide folique peut également être judicieux pour les personnes susceptibles de développer des maladies cardio-vasculaires (personnes âgées, fumeurs, diabétiques, personnes stressées ou en manque d’exercice). Le surplus indispensable peut être fourni par les comprimés d’acide folique de Nahrin, au goût fruité de mangue.

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Source: Office fédérale de la santé publique «Vitamines et sels minéraux dans les denrées alimentaires: mentions autorisées»
Source: Mélanie Berger, Diététicienne dipl.
Source d’information: Société suisse de nutrition www.sge-ssn.ch