Dolce di rabarbaro

12 pezzi
Tempo di preparazione: 20min
Tempo di cottura: 60min

Preparazione

1. Rivestire con carta da forno il fondo di uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro. Imburrare la carta e il bordo dello stampo e spolverizzarlo con un po’ di farina.

2. Preriscaldare il forno a 180 gradi e posizionare una teglia sul ripiano inferiore.

3. Mondare 500 g di rabarbaro e tagliarlo a dadini.

4. Mescolare 100 g di burro ammorbidito, 200 g di zucchero e 1 pacchettino di zucchero vanigliato fino a ottenere una crema vellutata, quindi incorporare 3 uova consecutivamente. Aggiungere 200 g di farina e 1 cucchiaino colmo di lievito in polvere e amalgamarli al resto rapidamente. Aggiungere poi il rabarbaro.

5. Adagiare l’impasto nello stampo predisposto. Cuocere in forno a 180 gradi il rabarbaro «sprofondato» sulla teglia nel ripiano inferiore per 50-55 minuti.

6. L’interno del dolce è piuttosto umido! Sfornare, lasciare qualche istante nello stampo, quindi staccare il bordo e far raffreddare completamente.

7. Prima di servire, spolverizzare con un po’ di zucchero a velo. Come accompagnamento si presta la panna montata alla vaniglia o gelato di vaniglia.

Ingredienti

500 g rabarbaro
100 g burro ammorbidito
200 g zucchero
1 bustina zucchero vanigliato
3 pz uova
200 g farina
1 c. da tè colmo lievito in polvere
1 poco zucchero a velo