Les protéines sont essentielles pour notre organisme. Découvrez ici pourquoi elles sont si importantes et comment couvrir facilement vos besoins journaliers en protéines.

Que sont les protéines et en quoi sont-elles vitales ?

Les protéines jouent un rôle essentiel dans notre organisme. Elles sont constituées d’acides aminés et impliquées dans presque toutes les fonctions vitales. Sans protéines en quantité suffisante, les muscles, les organes, la peau, les enzymes ou le système immunitaire ne pourraient pas fonctionner correctement.

L’organisme renouvelle quotidiennement une partie des cellules et des tissus. Pour ce faire, il a besoin d’un apport régulier en protéines. Comme l’organisme ne peut pas synthétiser lui-même certains acides aminés, il doit se les procurer par l’intermédiaire de l’alimentation, notamment dans la viande, le poisson, les œufs, les produits laitiers, les légumineuses ou les noix.

Il est donc important de veiller à tout âge à un apport suffisant en protéines pour entretenir la force, la régénération, le métabolisme et le bien-être général.


Les fonctions des protéines dans l’organisme

Les protéines remplissent une multitude de fonctions vitales dans l’organisme et sont impliquées dans presque tous les processus majeurs. Pour mieux comprendre en quoi l’apport en protéines est si important, voici un aperçu des principales fonctions auxquelles elles contribuent :

  • Développement et maintien des muscles
  • Réparation des tissus et aide à la régénération après un effort physique
  • Renforcement du système immunitaire, car de nombreux anticorps sont constitués de protéines
  • Régulation du métabolisme, car les enzymes et de nombreuses hormones sont à base de protéines
  • Transport de substances essentielles, telles que l’oxygène ou les graisses dans l’organisme
  • Préservation de la peau, des cheveux et des ongles
  • Formation, croissance et renouvellement des cellules

Comme l’organisme n’est pas en mesure de stocker les protéines, l’alimentation doit en assurer l’apport quotidien en quantité suffisante. Vous trouverez plus bas un tableau clair indiquant les meilleures sources de protéines végétales et animales.

Les fonctions des protéines dans l’organisme

Les symptômes d’une carence en protéines

Une carence en protéines se manifeste souvent par des symptômes non spécifiques qui passent facilement inaperçus. Les signes suivants sont typiques :

  • Fatigue et manque d’énergie
  • Problèmes de concentration
  • Système immunitaire affaibli (vulnérabilité aux infections)
  • Faiblesse musculaire
  • Ongles cassants et chute de cheveux, pouvant notamment être liés à un apport insuffisant en protéines (en savoir plus sur la santé des cheveux).
  • Sécheresse cutanée
  • Ralentissement de la cicatrisation
  • Fringales

Les personnes âgées et les personnes ayant des besoins accrus doivent donc veiller tout particulièrement à avoir un apport suffisant et régulier en protéines.


Les protéines en fonction des situations de vie

Des protéines pour le sport et la régénération

Les sportifs ont un besoin accru en protéines, car les muscles doivent être développés ou régénérés plus rapidement. Même pendant une perte de poids, une alimentation riche en protéines peut s’avérer judicieuse, car les protéines rassasient bien et préviennent la fonte musculaire.

Un besoin accru en protéines en cas de stress, de maladie et d’opération

En période de stress, en cas de maladie ou après une opération, les besoins augmentent également. Dans de telles situations, l’organisme a particulièrement besoin de protéines afin de soutenir le processus de réparation et le système immunitaire de manière optimale.

Les besoins en protéines des personnes âgées

Même à un âge avancé, il est très important de veiller à un apport suffisant en protéines. Inconsciemment, de nombreuses personnes âgées consomment trop peu de protéines, p. ex. parce que leur appétit diminue ou parce que le goût et de l’odorat changent. Une alimentation riche en protéines contribue à conserver la masse musculaire et à maintenir plus longtemps les performances physiques. À partir d’un certain âge, il est important de faire attention à d’autres nutriments essentiels, tels que les acides gras oméga-3 qui sont bons pour la santé d’une manière générale.

Des besoins accrus en cas d’alimentation végétarienne et végane

Les personnes qui ont une alimentation végane ou végétarienne présentent également des besoins accrus. Une bonne planification permet ici aussi de couvrir sans problème les besoins en protéines.

Les besoins en protéines des personnes âgées

Les meilleures sources de protéines végétales et animales

Pour bien couvrir les besoins journaliers en protéines, il vaut la peine de connaître les aliments particulièrement riches en protéines. Certains produits d’origine animale et végétale peuvent être de précieuses sources de protéines. Les œufs sont notamment une excellente source de protéines naturelle.

Le tableau suivant vous montre quels aliments sont les plus riches en protéines (valeurs pour 100 g) et par conséquent idéals en complément d’une alimentation équilibrée.

*Source: Swiss Food Composition Database (BLV)

Sources de protéines animales :

Denrée alimentaire Teneur en protéines pour 100 g

Poisson
(p. ex. saumon, truite, thon), cru (en Ø)

20-22 g

Poulet

22-23 g

Œufs

12,5 g

Viande séchée

39 g

Cottage cheese

12-13 g

Séré maigre

10-12 g

Fromage à pâte dure

26-28 g

Sources de protéines végétales :

Denrée alimentaire Teneur en protéines pour 100 g

Seitan

28 g

Lentilles

24-26 g

Pois chiches

19-21 g

Tofu

12-15 g

Noix/amandes

20-21 g

Graines de courge

30-35 g

Haricots

21-23 g


Comment couvrir les besoins en protéines au quotidien ?

Il suffit de quelques habitudes simples pour introduire aisément une alimentation riche en protéines dans le quotidien. Les aliments riches en protéines comme le yogourt, le séré, le fromage, les œufs, les légumineuses ou les fruits à coque peuvent être intégrés sans problème dans le petit-déjeuner, les repas principaux et les snacks. Des changements, même minimes, comme l’ajout d’une poignée d’amandes, d’un yogourt nature ou d’un œuf dur, contribuent déjà à un apport régulier en protéines.

Si vous avez des besoins un peu plus élevés ou si vous recherchez une solution particulièrement simple, vous pouvez opter pour des boissons protéinées. Elles sont vite prêtes, faciles à digérer et fournissent des protéines de haute qualité sous forme concentrée.

Dans le chapitre suivant, nous vous présentons plus en détail les boissons protéinées de Nahrin. Vous trouverez ensuite deux recettes simples, riches en protéines, qui montrent qu’une alimentation riche en protéines peut tout à fait être savoureuse et adaptée au quotidien.

Comment couvrir les besoins en protéines au quotidien ?

Apport accru en protéines en un clin d’œil grâce aux boissons protéinées de Nahrin

Les deux boissons protéinées de Nahrin sont un moyen simple et rapide de fournir votre organisme en protéines de grande qualité et en acides aminés essentiels. Préparées en un tour de main, elles conviennent aussi bien après l’entraînement qu’en guise de petit-déjeuner rassasiant ou de collation nourrissante.

Du fait de leur bonne tolérance et de leur haute valeur biologique, ces boissons apportent un soutien précieux aux personnes actives et soucieuses de leur santé, ainsi qu’aux seniors, en particulier lorsqu’il s’agit de préserver la masse musculaire.

Boisson protéinée à la Banane

Boisson protéinée à la Banane

Boisson protéinée rassasiante à base de lactosérum, riche en acides aminés essentiels et à valeur biologique élevée. Apport rapide et durable d’acides aminés essentiels. Les protéines participent à la constitution et à la conservation de la masse musculaire. Goût de banane raffiné aux arômes naturels.

• Teneur élevée en protéines et délicieux goût de banane
• Repas (en-cas) sain et rassasiant
• Idéal pour perdre du poids
• Aux 18 acides aminés

Boisson protéinée à la Vanille

Boisson protéinée à la vanille 

Boisson protéinée à base de lactosérum, idéale pour alimenter rapidement et durablement l’organisme en acides aminés essentiels. Elle se distingue par sa teneur en acides aminés essentiels et sa haute valeur biologique. Les protéines participent à la constitution et à la conservation de la masse musculaire. Délicieux goût de vanille aux arômes naturels.

• Teneur élevée en protéines et délicat goût de vanille
• Repas (en-cas) sain et rassasiant
• Idéal pour perdre du poids
• Aux 18 acides aminés


  Des recettes simples, riches en protéines

Que vous soyez sportif, très occupé ou dans la fleur de l’âge : des snacks simples et riches en protéines peuvent simplifier considérablement la vie au quotidien. Voici deux idées de recettes rapides, agréablement rassasiantes, et encore plus savoureuses et onctueuses grâce aux boissons protéinées de Nahrin.

Shake Protéiné Banane-Chocolat

Shake Protéiné Banane-Chocolat

Une boisson onctueuse prête en quelques minutes, idéale comme repas léger. L’association de la banane, du cacao et de la boisson protéinée à la banane de Nahrin garantit un goût équilibré et une portion naturelle de protéines.

Boules de protéines à la vanille - recette simple et rapide

Boules de protéines à la vanille

Ces petites boulettes se préparent parfaitement à l’avance et sont idéales si vous aimez avoir des snacks sains à portée de main. La boisson protéinée à la vanille de Nahrin leur confère une douceur naturelle tout en apportant une précieuse portion de protéines.