Thaï, mexicain ou indien… Le monde entier cuisine pimenté. Le piment est une épice très appréciée pour corser les soupes, les sauces, les currys ou les gratins. Manger épicé est à la mode, sain, et rend heureux. Mais que se passe-t-il dans notre organisme lorsque nous mordons dans un aliment pimenté ? Dans notre article, découvrez les épices fortes les plus populaires et le condiment Nahrin qui vous permettra de pimenter vos plats.


Pourquoi est-on heureux lorsque l’on mange pimenté ?

Les épices fortes ne se définissent pas par un goût particulier. Elles servent plutôt à relever le goût des plats et à les rendre plus savoureux. La brûlure ressentie dans la bouche stimule la circulation sanguine dans les muqueuses buccales et active ainsi les papilles gustatives. Mais en quoi cela rend-il heureux ?

La nourriture pimentée génère un signal dans le cerveau qui déclenche une douleur. Cette réaction douloureuse libère des endorphines, également appelées hormones du bonheur, qui ont un effet décontractant. C’est ce qui se passe lorsque l’on mange des plats épicés.

Si les mets pimentés vous font surtout pleurer et transpirer et vous brûlent les muqueuses, ne paniquez pas. Il est possible d’apprendre à manger pimenté. Les papilles gustatives réagissent chaque fois un peu moins au piment. Manger souvent des plats forts permet donc de s’endurcir. Le seuil de tolérance monte et une certaine habitude s’installe.


Manger pimenté fait perdre du poids

L’effet des plats épicés sur notre organisme ne se limite pas à une simple brûlure dans la bouche. Les aliments pimentés stimulent le métabolisme de l’organisme, ce qui peut contribuer à renforcer la perte de poids. Il est prouvé qu’une personne qui transpire lorsqu’elle mange épicé brûle davantage de calories.


Qu’est-ce que l’échelle de Scoville ?

La capsaïcine est à l’origine de la saveur piquante des aliments épicés. La force des piments se mesure en unités Scoville. Le degré le plus élevé est celui de la capsaïcine pure, soit 16 000 000 d’unités. Tandis que le poivron affiche 0 à 100 unités, la sauce Tabasco américaine a une valeur comprise entre 2500 à 5000 unités. Un plat normal au piment atteint au maximum 30 000 Scoville.

À partir d’un certain degré, qui se situe autour de 1 000 000 Scoville, l’organisme n’est plus en mesure de détecter la force du piment. Pour calmer la brûlure douloureuse alors ressentie dans la bouche, beaucoup de gens boivent de l’eau. Si l’eau apporte un bref rafraîchissement, elle répartit aussi la capsaïcine dans la bouche qui brûle ainsi davantage. Dans ce cas, il est préférable de prendre un verre de lait ou un morceau de fromage. La matière grasse contenue dans ces produits dissout la capsaïcine et apaise la sensation de douleur.


5 épices fortes et fort appréciées

Poivre

Le poivre est l’une des épices les plus anciennes et les plus populaires. Utilisé dans presque toutes les cuisines, c’est un must dans toute boîte à épices. Il existe différentes variétés de poivre qui se distinguent de par leur couleur et leur force. La variété la plus répandue est le poivre noir, également bon pour la santé. Il stimule notamment la circulation sanguine dans les muqueuses ainsi que la digestion.

Ail

L’ail est également une plante relevée. C’est un ingrédient privilégié dans un grand nombre de plats. Il est réputé pour son goût fort et aromatique. Notre santé profite de surcroît des bienfaits de ce bulbe odorant. L’ail est extrêmement sain, ne serait-ce que par son effet antimicrobien et carminatif connu depuis bien longtemps.

Ail

Wasabi

Le wasabi, ou raifort japonais, se présente sous forme de pâte verte ou de poudre, incontournable avec les sushis. Ce condiment sain doit son goût fort aux huiles de moutarde qu’il contient. S’il crée une sensation de brûlure au niveau du nez et de la gorge dans les plats épicés, le wasabi stimule aussi la digestion et la flore intestinale saine.

Raifort

Le raifort est utilisé traditionnellement depuis le XIIe siècle à des fins médicinales et d’assaisonnement. Le raifort frais possède un goût intense et fort. Il contient énormément d’huiles essentielles, susceptibles de déclencher une sensation de brûlure et des picotements dans le nez.

Raifort

Piment

Le piment est le plus connu des épices fortes. C’est aujourd’hui l’une des épices les plus répandues dans le monde, et un must dans la cuisine internationale. Cette solanacée d’origine sud-américaine peut présenter différents degrés de piquant.

Piment

Mélange de condiments Nahrin Piccante

Piccante

23 % de piment en flocons ou en poudre confèrent au mélange Piccante un caractère très épicé. Le paprika, la tomate et les oignons en complètent l’arôme.

Le mélange de condiments fort apporte un goût raffiné de piment et relève agréablement les plats tels que le chili con carne, le goulasch, les pâtes all’arrabbiata, les currys ou les woks asiatiques. Le mélange pimenté est 100 % naturel et sans glutamate.

Il contient des ingrédients tels que le piment oiseau affichant 50 000 à 100 000 unités sur l’échelle de Scoville, et le Cayenne avec 30 000 à 50 000 unités Scoville.


Idées de recettes pimentées

Le mélange pimenté présente de nombreuses utilisations et relève vos plats. Voici quelques idées de recettes pimentées assorties.

Dip épicé à la tomate avec Piccante

Dip épicé à la tomate

Étalé sur du pain ou servi avec des crudités, ce dip maison à la tomate est tout simplement délicieux. Notre mélange de condiments Piccante confère au dip son goût pimenté.

Faites l’essai ! Vous trouverez également une vidéo de la recette sur notre chaîne YouTube « Cuisiner avec Nahrin ».

sauce de trempette épicée avec assaisonnement Piccante de Nahrin

Sauce à tremper Piccante

Avec le mélange de condiments Piccante, préparez en un clin d’œil une délicieuse sauce à tremper. Prête à déguster en 2 minutes.

Bruschetta - parfaite à l'apéritif

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Recette de spaghetti à la tomate « Monte Generoso »

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Les spaghettis ont toujours du succès. Nous vous montrons ici comment préparer des spaghettis « Monte Generoso » relevés avec les produits Nahrin.

Mousse al Cioccolato Piccante - recette de dessert raffinée

Mousse al Cioccolato Piccante

Une délicieuse mousse au chocolat passe toujours bien au dessert. Agrémentez-la avec notre mélange de condiments Piccante.