Notre corps a besoin que nous lui fournissions régulièrement les vitamines requises en quantité adéquate. Nos besoins en vitamine D sont couverts par la production endogène dans l’épiderme sous l’action des rayons du soleil. Une carence en vitamine D survient surtout durant les mois peu ensoleillés.

Cependant, d'autres facteurs tels que l'âge, le type de peau, les vêtements, un mode de vie avec peu d'exposition à l'extérieur ou certaines maladies peuvent également entraîner une carence en vitamine D, indépendamment de la saison.

La vitamine D

La vitamine D est liposoluble. Contrairement aux vitamines hydrosolubles, les vitamines liposolubles peuvent être stockées dans le corps (foie, tissus adipeux). L’assimilation d’une vitamine liposoluble peut être améliorée par l’apport simultané de matières grasses contenues dans la nourriture. De plus, la vitamine D est plutôt stable à la chaleur.

Quelle est la différence entre la vitamine D3 et la vitamine D2 ?

Les deux principales formes de vitamine D sont la vitamine D2 et la vitamine D3. La vitamine D2, également connue sous le nom d'ergocalciférol, est produite lorsque certains champignons sont exposés à la lumière UV. La vitamine D3, également appelée cholécalciférol, est produite par notre peau à partir du cholestérol lorsqu'elle est exposée à la lumière du soleil. Comparée à la vitamine D2, la vitamine D3 est plus efficace et présente une biodisponibilité plus élevée, ce qui signifie qu'elle est mieux absorbée et utilisée par l'organisme.

La vitamine D est présente dans l’alimentation sous deux formes différentes :

  • Vitamine D3 – principalement dans les produits d’origine animale
  • Vitamine D2 – principalement dans les plantes

Apport quotidien recommandé en vitamine D

Le besoin en vitamine D peut varier d’une catégorie de la population à l’autre.

Catégorie de population

Apport journalier recommandé

Nourrissons de moins de 1 an

400 UI/jour (10 µg/jour)

Enfants de 1 à 3 ans

600 UI/jour (15 µg/jour)

Personnes de 3 à 60 ans, femmes enceintes et allaitantes

600 UI/jour (15 µg/jour)

Personnes de 60 ans et plus

800 UI/jour (20 µg/jour)

UI = Unités internationales. 1 μg = microgramme = 1/1000 milligramme


Quelles sont les fonctions de la vitamine D?

  • Augmenter l’absorption phosphocalcique dans l’intestin
  • stimuler la fixation phosphocalcique dans les os
  • réguler le métabolisme phosphocalcique
  • assurer une ossification et une dentition saines
  • faire fonctionner le système immunitaire
  • participer au développement musculaire

Apport suffisant en vitamine D

Production endogène de vitamine D

L’organisme produit la vitamine D par la peau sous l’action des rayons UV-B. Ceci permet de couvrir 80 à 90 % de nos besoins, dans des conditions optimales, telles qu'une exposition suffisante au soleil et aux rayons UV-B. Pour ce faire, une exposition de quelques minutes au soleil est suffisante, à condition toutefois de ne pas utiliser de protection solaire. Les crèmes solaires à indice de protection empêchent ou réduisent la production de vitamine D. L’intensité d’assimilation de la « vitamine soleil » dépend du type de peau, de l’âge et de la durée d’exposition.

Besoins en vitamine D en fonction du type de peau

Peau claire ou foncée : la couleur joue-t-elle un rôle dans la synthèse de la vitamine D ? Oui. Plus la peau est claire, plus l’organisme est capable d’assimiler la vitamine D sous l’action des rayons UV-B.

Besoin en vitamine D des personnes âgées

Prévention des chutes, des fractures et fortification du système immunitaire. Bien souvent, les personnes âgées n’ont plus une alimentation très variée. Elles passent aussi moins de temps dehors que les jeunes. Elles ont donc automatiquement un besoin accru. En fonction de leur situation, il leur est conseillé d’avoir recours à un complément alimentaire.

Combien de temps dois-je passer au soleil pour faire suffisamment le plein de vitamine D ?

La période de mars à octobre est la meilleure pour synthétiser la vitamine D. À la fin de l’automne, en hiver et au début du printemps, les rayons du soleil sont trop faibles pour que la peau puisse assimiler suffisamment de vitamine D. L’Office fédéral de la santé publique (OFSP) s’est prononcé de manière très détaillée à ce sujet, indiquant combien de temps quel type de peau doit faire le plein de soleil à quelle saison pour pouvoir synthétiser suffisamment de vitamine D.

Exemple : il est recommandé aux personnes normalement sensibles aux UV, à peau moyennement claire, de se mettre au mois de mai soit le matin (à partir de 9 heures) pendant 30 minutes au soleil, soit le midi (à partir de 12 heures) ou l’après-midi (à partir de 15 heures) pendant 10 minutes. Maintien droit, peau du visage, des mains et des bras exposés au soleil.

Vous trouverez de plus amples renseignements à ce sujet ainsi que le tableau complet sur le site de l’OFSP – lien

Apport par l’alimentation

L’alimentation permet de couvrir 10 à 20 % de nos besoins.


Aliments riches en vitamine D

Aliment Vitamine D (μg/100 g)

Poisson

Corégone

22

Sardine

11

Flétan

9

Saumon

8.3

Sole

8

Viande

Agneau

6

Veau

5.4


Les causes de la carence en vitamine D

Une carence en vitamine D ne survient généralement pas du jour au lendemain, mais résulte de plusieurs facteurs. Certaines habitudes de vie ou influences extérieures peuvent réduire la capacité de l’organisme à produire ou à absorber suffisamment de vitamine D.

  • Une faible exposition ausoleil due au quotidien passé à l'intérieur (bureau, études, école)
  • Les produits de protection solaire et les vêtements couvrants bloquent les rayons UVB
  • Avec l'âge, à partir de 60 ans environ, la synthèse endogène diminue nettement
  • Un teint plus foncé signifie une dose plus élevée de mélanine, qui protège mieux des UVB
  • En cas de surpoids, la vitamine D est stockée dans les tissus adipeux et moins disponible dans le sang
  • Situation géographique et mois hivernaux : sous nos latitudes, les UVB sont souvent insuffisants

Conséquences d’une carence en vitamine D

  • Décalcification osseuse
  • Fatigue générale et faiblesse musculaire
  • Douleurs osseuses et musculaires diffuses
  • En cas de carence grave: rachitisme chez les enfants, ostéomalacie chez les adultes.

Conséquences d’un surdosage en vitamine D

  • La prise de suppléments hautement concentrés pendant une période prolongée
  • Entraîne une surconcentration de calcium dans le sang.
  • Symptômes : troubles du rythme cardiaque, faiblesse, fatigue, maux de tête

Complément alimentaire à la vitamine D3

Étant donné que l’apport par la peau et l’alimentation est souvent insuffisant, il est recommandé de prendre un complément alimentaire en cas de carence ou de besoin accru.

Complément alimentaire à la vitamine D3

Quelles sont les meilleures capsules de vitamine D3 ?

Les capsules de vitamine D3 de Nahrin sont développées et fabriquées en Suisse à partir de matières premières de haute qualité, conformément à des exigences de qualité strictes.

Complex Vitamine D3 de Nahrin

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Les capsules Vitamine D3 Complex de Nahrin contiennent une vitamine D3 végétale hautement dosée issue de lichens, en combinaison avec des cofacteurs essentiels tels que le magnésium, le calcium, le zinc, le bore ainsi que les vitamines B5, B9 et B12.

La vitamine D3 contribue au maintien d’os, de muscles et de dents normaux et soutient le fonctionnement normal du système immunitaire. Les micronutriments contenus favorisent en outre l’absorption et l’utilisation de la vitamine D3 et contribuent à un apport global et complet.

Surtout pendant les mois d’hiver ou en cas de faible exposition au soleil, la Vitamine D3 Complex offre un soutien optimal pour un mode de vie actif et soucieux de la santé.