Il grande chef francese Paul Bocuse una volta disse: "Il fondo è la base indispensabile che porta tutti i piatti alla perfezione. Un tocco di lusso nella vita di tutti i giorni".

Che cos’è un fondo?

Un fondo è un’essenza vigorosa dall’aroma eccellente. Costituisce la base per la preparazione di innumerevoli piatti. La parola «fondo» deriva dal francese Fond e significa «base». Ogni buona salsa o zuppa inizia con un fondo, che è la base indispensabile che porta a compimento tutti i piatti, come ha dichiarato il grande chef francese Paul Bocuse. Un fondo aromatico di verdure, di pollo o di manzo è quindi il punto di partenza ideale per una salsa o una zuppa squisita.

Come nasce un fondo aromatico?

Per un buon fondo sono necessari ingredienti di alta qualità e tempo. Fondi diversi nascono da ingredienti diversi. Un fondo di verdure chiaro a base di verdure ed erbe, un saporito fondo di manzo con ossa di manzo e fette di coscia, o un fondo di pollo intero. Il fondo è arricchito da verdure da zuppa come sedano, porri e carote, erbe e spezie. Attraverso la cottura prolungata e ripetuta di ossa, verdure ed erbe si ottiene un estratto estremamente aromatico, un fondo dal sapore intenso.

Qual è la differenza tra fondo chiaro e fondo scuro?

Quando si prepara un fondo chiaro, gli ingredienti non vengono rosolati. I fondi scuri, invece, mantengono il loro colore scuro e l’aroma deciso grazie alla rosolatura preliminare degli ingredienti.

Qual è la differenza tra il fondo e il brodo?

La differenza tra un fondo e un brodo sta nella durata della cottura. Un fondo viene bollito molto più a lungo. In questo modo un maggior numero di sostanze aromatizzanti entrano nel liquido e il fondo acquista il suo aroma specifico.

A differenza del brodo, un fondo contiene meno sale, ma è più intenso nel gusto dell’ingrediente principale, come verdure, pollo o manzo.

Per un fondo, oltre agli alimenti freschi, è possibile cuocere completamente anche gli avanzi, come scorze di verdure, ossa, spine, lische e cartilagini.

Un’altra differenza: contrariamente al fondo, un brodo viene utilizzato per la preparazione di piatti autonomi. Può essere consumato insieme agli ingredienti cotti o con condimenti come tagliatelle o uova coagulate come pasto a sé stante.

Ma ci sono aspetti in comune tra un fondo e un brodo: gli aromi e i sapori della carne e/o della verdura vengono trasferiti nell’acqua durante la cottura. Che si tratti di un fondo o di un brodo, entrambi sono necessari per una cucina versatile.

Fondi Nahrin – la preparazione rapida di una base aromatica

Certo, tutti noi amiamo i fondi freschi appena preparati. Ma, in tutta onestà, chi trova sempre il tempo e la voglia di prepararsi un fondo? Per l'appunto. Se non vuole rinunciare a un fondo naturale al 100% come quello fatto in casa, le consigliamo in tutta coscienza i nostri fondi esclusivi. Essi sono disponibili in tre gusti.

Fondo di verdura Intenso & Puro

Fondo di verdura

Fondo di manzo Intenso & Puro

Fondo di manzo

Fondo di pollo Intenso & Puro

Fondo di pollo

I vantaggi dei fondi Nahrin: più divertimento e più tempo per i suoi ospiti

Ama cucinare, viziare la famiglia e gli ospiti, ma desidera risparmiare tempo prezioso in cucina? Allora i nostri 3 fondi sono perfetti per lei e indispensabili per la sua cucina.

Le piccole e pratiche formine di fondo porzionate da sciogliere e mescolare contengono ingredienti naturali al 100%. Rinunciamo completamente agli esaltatori di sapidità, all’olio di palma e agli allergeni. I fondi vengono sviluppati e prodotti con grande amore nella nostra manifattura nel cuore della Svizzera.

  • Gusto corposo e aromatico
  • 100% naturale
  • Pratiche dimensioni delle porzioni
  • Senza esaltatori di sapidità
  • Senza allergeni
  • Senza olio di palma

  • Preparare un fondo in autonomia richiede molto tempo, fino a 9 ore. Per questo siamo lieti di accollarci questo lavoro al suo posto: il risultato è una pratica e piccola dose già porzionata da sciogliere mescolando.

  • Diventi anche lei un cuoco gourmet! Che desideri cucinare ogni giorno per la sua famiglia, creare qualcosa di speciale di tanto in tanto o che sia un professionista: l'uso dei nostri fondi è molto semplice. Aggiungere 1 vasetto da 40 g di pasta in 500 ml di acqua calda. Si può anche aggiungere la pasta direttamente nel cibo del piatto, ad es. nel sugo d’arrosto, nel sugo di verdure o scioglierla con un po’ di vino.

  • Ospiti soddisfatti e complimentosi? Chi non lo vorrebbe? Con i nostri fondi, porterà la sua cucina a un altro livello, deliziando il palato dei suoi ospiti.

Sviluppo e produzione dei fondi naturali Nahrin

I nostri sviluppatori sono tutti cuochi dotati e debitamente formati. Dopo innumerevoli ore di sviluppo e svariate prove di degustazione, essi sono riusciti nell'impresa di introdurre sul mercato 3 eccezionali fondi sotto forma di pasta da sciogliere. Ne siamo molto fieri! Queste pregiate paste vengono prodotte con grande passione e cura nel cuore della Svizzera, a Sarnen.

A cosa serve un fondo?

«Un fondo è la base indispensabile per completare al meglio tutti i vostri piatti. Un tocco di lusso nella vita di tutti i giorni.»

Paul Bocuse, chef francese di punta

Un fondo può essere impiegato in modo molto versatile. Gli appassionati cuochi amatoriali conferiscono ai loro piatti un sapore intenso e li utilizzano come base per le loro zuppe e salse fatte in casa. I fondi sono anche ideali per insaporire e affinare i piatti. Alcune idee su come utilizzare un fondo:

Fondo di verdura Nahrin:

  • Risotto
  • Gersotto
  • Tofu spadellato
  • Gazpacho
  • Gratin di verdure
  • Ratatouille
Fondo di verdura Intenso & Puro

Fondo di verdura

Fondo di manzo Nahrin:

Fondo di manzo Intenso & Puro

Fondo di manzo

Fondo di pollo Nahrin:

Fondo di pollo Intenso & Puro

Fondo di pollo


Fondo aromatico per fondue chinoise

La fondue chinoise è un acclamato classico sulla tavola delle feste. È rapida da preparare ed è una pietanza piacevole e divertente da condividere. Il nostro fondo di verdura si presta alla perfezione come base aromatica.

Scopra i nostri consigli per fondue chinoise e si lasci ispirare dalle nostre ricette di salse!

Fondue chinoise: consigli e trucchi

Fondue chinoise: consigli e trucchi


3 gustose ricette con video e istruzioni

Orzotto con verdure

Con Fondo a base di verdura
Alla ricetta


Stufato di manzo

Con Fondo a base di manzo
Alla ricetta


Zuppa Tom Kha Gai

Con Fondo di pollo

Alla ricetta


Referenze

  • The Lucky Tofu

    L’intensità del gusto è perfetta per una pietanza che non richiede di essere insaporita in misura eccessiva, o per condire. La grandezza della confezione è ideale per un singolo piatto, per un nucleo familiare composto da una o due persone oppure quando si ha poco tempo a disposizione.

    www.theluckytofu.com

  • Foodwerk.ch

    A tutti noi piacciono molto i fondi. Tutti sono molto «sostanziosi», dall’aroma deciso ma nel contempo equilibrato. Abbiamo utilizzato il fondo a base di manzo per uno stufato, preparando con esso una salsa squisita.

    www.foodwerk.ch