Le grand chef français Paul Bocuse a dit un jour : « Un fond est la base indispensable qui permet à tous vos plats d'atteindre la perfection. Une touche de luxe dans votre quotidien. »

Qu’est-ce qu’un fond ?

Un fond est une essence corsée dotée d'une excellente saveur. Il sert de base pour préparer d’innombrables plats. D’ailleurs, le mot « fond » signifie « base ». Au commencement de toute sauce ou de toute soupe se trouve un fond. C’est la base indispensable qui permet à tous les plats d’atteindre la perfection, comme l’a si bien dit le chef français Paul Bocuse. Un fond de légumes aromatiques, un fond de volaille ou un fond de bœuf est donc le point de départ idéal pour réaliser une sauce ou une soupe excellente.

Comment obtenir un fond aromatique ?

Pour réussir un fond, il faut des ingrédients de qualité et du temps. Différents ingrédients donnent différents fonds. Un fond blanc à base de légumes et d’herbes, un fond de bœuf corsé à base d’os et de tranches de jarret de bœuf, ou un fond de volaille à partir d’un poulet entier. Le fond est enrichi de légumes à soupe, notamment du céleri, du poireau et des carottes, ainsi que d’un bouquet garni et d’épices. La cuisson longue et répétée des os, des légumes et des fines herbes donne un extrait extrêmement aromatique, un fond au goût intense.

Quelle est la différence entre fond blanc et fond brun ?

Lors de la préparation d’un fond blanc, on ne fait pas revenir les ingrédients. Les fonds bruns en revanche doivent leur couleur foncée et leur arôme puissant aux ingrédients préalablement brunis.

Quelle est la différence entre un fond et un bouillon ?

La différence entre un fond et un bouillon réside dans la durée de cuisson. Le fond cuit beaucoup plus longtemps. Ainsi, les arômes se diffusent davantage dans le liquide, conférant au fond son arôme spécifique.

Contrairement au bouillon, le fond contient moins de sel, mais il possède un goût plus intense de légumes, de volaille ou de bœuf, en fonction de son ingrédient principal.

Dans un fond, il est possible de faire bouillir complètement les déchets alimentaires tels que les épluchures de légumes, les os, les carcasses, les arêtes et les cartilages.

Autre différence : contrairement au fond, le bouillon constitue généralement un plat à part entière. Il peut se consommer garni d’ingrédients bouillis, de pâtes ou de crêpes Célestine, en guise de repas.

Mais le fond et le bouillon ont aussi des points communs : dans les deux cas, les arômes et les saveurs de viande ou de légumes sont transmis à l’eau de cuisson. Et le fond comme le bouillon sont indispensables dans une cuisine variée.

Les fonds de Nahrin : préparer rapidement une base aromatique

Avouons-le, nous adorons les fonds frais. Mais qui donc a le temps et le loisir de préparer lui-même un fond ? C’est bien le problème. Si vous ne voulez pas pour autant renoncer à un fond 100 % naturel ayant le goût du fait maison, nous vous recommandons en toute bonne conscience nos délicieux fonds. Ils existent en trois saveurs.

Fond de légumes Intenso & Puro

Fond de légumes

Fond de volaille Intenso & Puro

Fond de volaille

Les fonds de Nahrin : pour profiter davantage de vos plats et de vos invités

Vous aimez cuisiner, choyer votre famille et vos invités, mais vous souhaitez gagner un temps précieux en cuisine ? Dans ce cas, nos trois fonds indispensables sont exactement ce qu’il vous faut.

Les petits pots en portions pratiques à mélanger et à diluer contiennent 100 % d’ingrédients naturels. Nous renonçons totalement aux exhausteurs de goût, à l’huile de palme et aux allergènes. Les fonds sont élaborés et produits avec amour dans notre manufacture située au cœur de la Suisse.

  • Goût corsé et aromatique
  • 100 % naturel
  • Conditionnement pratique en portions
  • Sans exhausteurs de goût
  • Sans allergènes
  • Sans huile de palme

  • Préparer soi-même un fond demande beaucoup de temps et peut prendre 9 heures. Nous nous faisons un plaisir de vous épargner ce travail. Le résultat : de petites portions pratiques à diluer.

  • Devenez vous aussi un cuisinier gastronomique. Que vous cuisiniez tous les jours pour votre famille, que vous souhaitiez réaliser de temps en temps une création spéciale ou que vous soyez un professionnel, peu importe. L’utilisation de nos fonds est très simple. Délayez 1 gobelet de 40 g de pâte dans 500 ml d’eau chaude. Vous pouvez également ajouter la pâte directement au liquide existant du plat, par exemple dans le jus de rôti, le jus de légumes ou la dissoudre avec un peu de vin.

  • Qui ne souhaite pas voir ses invités comblés, ne tarissant pas d’éloges ? Grâce à nos fonds, vos plats accèdent à une nouvelle dimension et ravissent vos invités.

Création et production des fonds naturels de Nahrin

Nos créateurs sont tous des cuisiniers talentueux et qualifiés. Après d’innombrables heures de travail et pas moins de dégustations, ils ont réussi à lancer trois fonds exceptionnels sous forme de pâte. Nous en sommes fiers. Ces pâtes de qualité sont produites avec passion et avec soin au cœur de la Suisse, à Sarnen.

À quoi sert un fond ?

« Un fond est la base indispensable qui permet à tous vos plats d’accéder à la perfection. Une touche de luxe dans votre vie quotidienne. »

Paul Bocuse, grand cuisinier français

Un fond est très polyvalent. Les cuisiniers amateurs passionnés s’en servent pour donner à leurs plats une saveur intense et les utilisent comme base dans leurs soupes et leurs sauces maison. Les fonds sont également idéals pour assaisonner et affiner les plats. Voici quelques idées d’utilisation d’un fond :

Fonds de légumes Nahrin :

  • Risotto
  • Orgeotto
  • Poêlée au tofu
  • Gaspacho
  • Gratin de légumes
  • Ratatouille
Fond de légumes Intenso & Puro

Fonds de légumes

Fonds de bœuf Nahrin :

Fond de bœuf Intenso & Puro

Fonds de bœuf

Fond de volaille Nahrin :

Fond de volaille Intenso & Puro

Fond de volaille


Un bouillon aromatique pour la fondue chinoise

La fondue chinoise est un grand classique des tables de fête. Elle se prépare rapidement et garantit de longues heures de plaisirs gourmands. Notre fond de légumes est idéal pour préparer un bouillon aromatique.

Lisez nos conseils pour la fondue chinoise et trouvez l’inspiration parmi nos recettes de sauces.

Fondue chinoise - trucs et astuces

Fondue chinoise - trucs et astuces


Trois délicieuses recettes en vidéo 

Orgeotto

Avec Fond de légumes
Recette


Bœuf braisé

Avec Fond de bœuf
Recette


Tom Kha Gai soup

Avec Fond de volaille
Recette


Références

  • The Lucky Tofu

    L’intensité du goût est super pour les plats qui ne doivent pas être trop relevés, ou pour assaisonner. Le conditionnement est idéal pour un plat seul, pour les ménages d’une ou deux personnes, ou encore quand il faut faire vite.

    www.theluckytofu.com

  • Foodwerk.ch

    Nous trouvons que tous les fonds sont très bons. Ils présentent tous un goût très « riche », corsé et pourtant équilibré. Nous avons utilisé le fond de bœuf pour préparer un plat braisé, et cela nous a permis de réaliser une délicieuse sauce.

    www.foodwerk.ch