Pesto all’aglio orsino - ricetta di primavera

Pesto all’aglio orsino

Pesto rivisitato: al posto del basilico, in primavera preferiamo utilizzare l’aglio orsino, insaporendo poi il pesto col Parmigiano. Perfetto per condire la pasta.

clock Tempo di preparazione: 10 min group-people 4 dl
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Ingredienti plus minus

100 g

d'aglio orsino

80 g

di pinoli

60 g

di parmigiano grattugiato

1 dl

d'Olio di oliva extra vergine

un po'

di sale

un po'

di Pepe al limone
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Preparazione plus minus
  1. Lavare l’aglio orsino e fare sgocciolare bene. Quindi tritare grossolanamente.

  2. Schiacciare i pinoli in un mortaio e trasferirli in una ciotola insieme all’aglio orsino e al Parmigiano.

  3. Aggiungere l’olio d’oliva e mescolare fino a ottenere una consistenza cremosa.

  4. All’occorrenza tritare il tutto nuovamente con un frullatore a immersione.

  5. Insaporire con il sale e il pepe al limone e lasciar riposare per qualche minuto.

  1. Suggerimento:

    Potete anche preparare pesto in grande quantità da conservare poi in vasetti. A tal fine, è sufficiente versare l’olio d’oliva fino all’orlo, in modo che il pesto sia completamente ricoperto di uno strato d’olio. Dopodiché, richiudere bene. Riporre i vasetti pieni in un luogo al riparo dal calore e dalla luce. Il pesto si conserva in questo modo per alcune settimane. Consumare subito dopo l’apertura.

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