Tarte Tatin di cipolle – ricetta vegana

Tarte Tatin di cipolle

La classica Tarte Tatin francese in versione rivisitata, con cipolle dorate al posto delle mele.

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clock Tempo di preparazione: 40 min hourglass Tempo di cottura: 35 min group-people Ingredienti per 1 Tarte (Ø 28 cm)
printer Stampare
Ingredienti plus minus
Per l'impasto

150 g

di farina

40 ml

di olio di colza

5 c.

di acqua fredda

½ c.no

di sale

Per il condimento

8

cipolle (di media grandezza)

1 c.no

di olio d'oliva extra vergine Nahrin

Sale

40 g

di burro vegano

100 g

di zucchero

2 c.

di Aceto Balsamico di Modena Nahrin

1 rametto

di timo (fresco, per la decorazione)

Preparazione plus minus
  1. Mescolare in una ciotola la farina e il sale con l'acqua e l'olio e amalgamare fino a formare un impasto liscio.

  2. Modellare l'impasto in una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per 30 minuti.

  1. Sbucciare le cipolle e tagliarle a metà in senso obliquo rispetto alla radice, cospargere di sale la superficie tagliata e lasciarle riposare per 10 minuti, quindi tamponare il liquido fuoriuscente con carta da cucina.

  2. Per lo sciroppo di caramello, sciogliere 40 g di burro vegano in un pentolino, aggiungere 100 g di zucchero e lasciar caramellare mescolando di continuo, quindi aggiungere 2 c. di Aceto Balsamico e mescolare.

  3. Ungere la padella con 1 c.no di olio d'oliva e riscaldarla, far rosolare le cipolle con la parte tagliata rivolta verso il basso a fuoco medio per 5 minuti, abbassare la fiamma e aggiungere lo sciroppo di caramello, far rosolare le cipolle in padella per 20 minuti. Prelevare l'impasto dal frigo e stenderlo in una forma rotonda (Ø 32 cm circa).

  4. Ungere la tortiera da forno con un filo d'olio d'oliva, togliere le cipolle dalla padella e adagiarle nella tortiera con la parte tagliata rivolta verso il basso e distribuire uniformemente lo sciroppo rimasto sulle cipolle.

  5. Adagiare l'impasto sulle cipolle e premere delicatamente i bordi verso il basso con un cucchiaio di legno.

  6. Cuocere nella metà inferiore del forno preriscaldato a 200 gradi con calore dall'alto e dal basso per circa 35-40 minuti fino a doratura.

  7. Sfornare la Tarte Tatin e lasciarla raffreddare per 5 minuti, quindi poggiare un piatto grande a faccia in giù sullo stampo e capovolgere il tutto, rimuovere lo stampo, guarnire la Tarte Tatin con foglioline di timo e servire.

  1. Suggerimento:

    Se quando si gira la Tarte Tatin di cipolle rimane ancora del liquido nella teglia è del tutto normale e può essere semplicemente distribuito sulle cipolle.

  2. Suggerimento:

    Se non si desidera preparare l'impasto in autonomia, è possibile acquistare un impasto per torte vegano già pronto.

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