Zwiebel-Tarte-Tatin – veganes Rezept

Zwiebel-Tarte-Tatin

Entdecken Sie den französischen Klassiker Tarte-Tatin neu. Statt Äpfel verwenden wir goldene Zwiebeln im Rezept.

clock Vorbereitungszeit: 40 min hourglass Kochzeit: 35 min group-people 1 Tarte (Ø 28cm)
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Zutaten plus minus
Für den Teig

150 g

Mehl

40 ml

Rapsöl

5 EL

Wasser kalt

½ TL

Salz

Für den Belag

8

Zwiebeln (mittelgross)

1 TL

Nahrin Olivenöl extra vergine

Salz

40 g

vegane Butter

100 g

Zucker

2 EL

Nahrin Aceto Balsamico di Modena

1 Zweig

Thymian (frisch, für die Dekoration)

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Zubereitung plus minus
  1. Mehl und Salz in einer Schüssel mit dem Wasser und Öl anrühren und zu einem glatten Teig zusammenfügen.

  2. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min im Kühlschrank ruhen lassen.

  1. Zwiebel schälen und quer zur Wurzel halbieren, Schnittfläche mit Salz bestreuen und 10 Min ziehen lassen, dann die Flüssigkeit mit Küchenpapier von den Zwiebeln abtupfen.

  2. Für den Karamellsirup 40g vegane Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, 100g Zucker dazugeben und unter ständigem Rühren karamellisieren lassen, dann 2 EL Aceto Balsamico dazugeben und verrühren.

  3. Bratpanne mit 1 TL Olivenöl ausreiben und erhitzen, Zwiebeln mit der Schnittfläche nach unten bei mittlerer Hitze 5 Min dünsten, Hitze reduzieren und Karamellsirup dazugeben, die Zwiebeln so in der Pfanne 20 Min dünsten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und rund auswallen (Ø ca. 32cm).

  4. Tartform mit etwas Olivenöl ausfetten, Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und mit der Schnittfläche nach unten in die Tarteform legen und den restlichen Sirup gleichmässig über den Zwiebeln verteilen.

  5. Den Teig über die Zwiebeln legen und die Ränder mit einem Holzlöffel vorsichtig nach unten schieben.

  6. Im vorgeheizten Ofen in der in der unteren Hälfte bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 35-40 Min goldbraun backen.

  7. Tarte-Tatin aus dem Ofen nehmen und 5 Min abkühlen lassen, dann einen grossen Teller umgekehrt auf das Backblech legen und alles zusammen umdrehen, das Backblech entfernen, Tarte-Tatin mit Thymianblättchen garnieren und servieren.

  1. Tipp:

    Wenn beim Wenden der Zwiebel-Tarte-Tatin noch etwas Flüssigkeit im Blech ist, ist das völlig normal. Giessen Sie sie einfach über die Zwiebeln.

  2. Tipp:

    Wenn Sie den Teig nicht selber machen möchten, können Sie auch einen fertigen veganen Kuchenteig kaufen.

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