Zwiebel-Tarte-Tatin
Entdecken Sie den französischen Klassiker Tarte-Tatin neu. Statt Äpfel verwenden wir goldene Zwiebeln im Rezept.
Zutaten
150 g |
Mehl |
40 ml |
Rapsöl |
5 EL |
Wasser kalt |
½ TL |
Salz |
8 |
Zwiebeln (mittelgross) |
1 TL |
Nahrin Olivenöl extra vergine |
Salz |
|
40 g |
vegane Butter |
100 g |
Zucker |
2 EL |
Nahrin Aceto Balsamico di Modena |
1 Zweig |
Thymian (frisch, für die Dekoration) |
Weitere feine Rezepte
Verwendete Nahrin-Produkte
Zubereitung
Teig
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Mehl und Salz in einer Schüssel mit dem Wasser und Öl anrühren und zu einem glatten Teig zusammenfügen.
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Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min im Kühlschrank ruhen lassen.
Tarte-Tatin
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Zwiebel schälen und quer zur Wurzel halbieren, Schnittfläche mit Salz bestreuen und 10 Min ziehen lassen, dann die Flüssigkeit mit Küchenpapier von den Zwiebeln abtupfen.
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Für den Karamellsirup 40g vegane Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, 100g Zucker dazugeben und unter ständigem Rühren karamellisieren lassen, dann 2 EL Aceto Balsamico dazugeben und verrühren.
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Bratpanne mit 1 TL Olivenöl ausreiben und erhitzen, Zwiebeln mit der Schnittfläche nach unten bei mittlerer Hitze 5 Min dünsten, Hitze reduzieren und Karamellsirup dazugeben, die Zwiebeln so in der Pfanne 20 Min dünsten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und rund auswallen (Ø ca. 32cm).
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Tartform mit etwas Olivenöl ausfetten, Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und mit der Schnittfläche nach unten in die Tarteform legen und den restlichen Sirup gleichmässig über den Zwiebeln verteilen.
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Den Teig über die Zwiebeln legen und die Ränder mit einem Holzlöffel vorsichtig nach unten schieben.
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Im vorgeheizten Ofen in der in der unteren Hälfte bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 35-40 Min goldbraun backen.
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Tarte-Tatin aus dem Ofen nehmen und 5 Min abkühlen lassen, dann einen grossen Teller umgekehrt auf das Backblech legen und alles zusammen umdrehen, das Backblech entfernen, Tarte-Tatin mit Thymianblättchen garnieren und servieren.
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Tipp:
Wenn beim Wenden der Zwiebel-Tarte-Tatin noch etwas Flüssigkeit im Blech ist, ist das völlig normal. Giessen Sie sie einfach über die Zwiebeln.
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Tipp:
Wenn Sie den Teig nicht selber machen möchten, können Sie auch einen fertigen veganen Kuchenteig kaufen.