Tarte Tatin aux oignons – recette végane

Tarte Tatin aux oignons

Découvrez un classique français revisité, la tarte Tatin. Dans cette recette, nous remplaçons les pommes par des oignons dorés.

clock Durée de préparation: 40 min hourglass Durée de cuisson: 35 min group-people Ingrédients pour une tarte (Ø 28 cm)
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Ingrédients plus minus
Pour la pâte

150 g

de farine

40 ml

d’huile de colza

5 cs

d’eau froide

½ cc

de sel

Pour la garniture

8

oignons (moyens)

1 cc

d’huile d’olive extra-vierge Nahrin

Sel

40 g

de beurre végane

100 g

de sucre

2 cs

d’Aceto Balsamico di Modena de Nahrin

1 brin

de thym frais (pour la décoration)

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Préparation plus minus
  1. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel avec l’eau et l’huile jusqu’à obtenir une pâte lisse.

  2. Rouler la pâte en boule et la laisser reposer 30 min au réfrigérateur, enveloppée de film alimentaire.

  1. Peler les oignons et les couper en deux dans le sens de la largeur. Saler la face coupée et faire dégorger 10 min. Éponger l’eau rendue par les oignons au papier absorbant.

  2. Pour réaliser le sirop caramélisé, faire fondre 40 g de beurre végane dans une petite poêle, ajouter 100 g de sucre et faire caraméliser sans cesser de remuer, ajouter 2 cs d’Aceto Balsamico et mélanger.

  3. Enduire une poêle de 1 cc d’huile d’olive, faire revenir les oignons à feu moyen pendant 5 min sur la face coupée, réduire le feu et verser le sirop caramélisé, puis poursuivre la cuisson des oignons ainsi à l’étuvée pendant 20 min. Retirer la pâte du réfrigérateur et l’abaisser en disque (Ø env. 32 cm).

  4. Graisser le moule à tarte avec un peu d’huile d’olive, retirer les oignons de la poêle et les déposer dans le moule, face coupée vers le bas. Arroser uniformément les oignons du reste de sirop.

  5. Déposer la pâte sur les oignons et enfoncer doucement les bords à l’aide d’une cuiller en bois.

  6. Mettre la tarte en bas du four préchauffé à 200 degrés (chaleur haut et bas) pendant 35-40 min jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

  7. Retirer la tarte Tatin du four et laisser refroidir 5 min. Poser ensuite un plat à l’envers sur le moule et retourner le tout. Enlever le moule, garnir la tarte Tatin de feuilles de thym et servir.

  1. Conseil:

    Il est tout à fait normal qu’il reste un peu de liquide dans le moule lorsque vous retournez la tarte Tatin. Versez-le sur les oignons.

  2. Conseil:

    Si vous ne voulez pas faire la pâte vous-même, vous pouvez aussi acheter une pâte végane prête à l’emploi.

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