Glace à la tonka avec gelée chocolat-café et prussiens

Glace à la tonka avec gelée chocolat-café et prussiens

Glace crémeuse à la tonka à l'arôme chaud et épicé, associée à un gel intense au chocolat et au café. Accompagnée de prussiens croustillants et sucrés. Un dessert élégant à la saveur raffinée.

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Ingrédients plus minus
Glace

100 g

de crème entière

400 g

de lait

130 g

de sucre

120 g

de jaunes d'œufs

1

fève tonka

Gel chocolat-café

500 ml

d'eau

40 g

de cacao en poudre

120 g

de sucre brun

1 cs

de grains de café

10 g

d'agar-agar

1 pincée

de sel

Prussiens

1

pâte feuilletée (étalée en rectangle)

Sucre

Préparation plus minus
  1. Porter à ébullition la crème entière et le lait. Râper une fève tonka à l'aide d'une râpe très fine et laisser infuser environ 10 minutes.

  2. Pendant ce temps, battre les jaunes d'œufs et le sucre dans un saladier jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Verser le mélange crème-lait-tonka bouilli dans le mélange sucre-jaunes d'œufs et remuer immédiatement.

  3. Verser le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe (ne pas dépasser 85 °C, sinon les jaunes d'œufs vont coaguler).

  4. Retirer ensuite du feu et laisser refroidir dans une sorbetière.

  1. Mettre tous les ingrédients dans une casserole, mixer à l'aide d'un mixeur plongeant et porter à ébullition. Une fois le mélange porté à ébullition, laisser reposer au moins 30 minutes.

  2. Passer ensuite le mélange dans un récipient et laisser refroidir au moins 4 heures jusqu'à ce que le mélange soit ferme.

  3. Couper ensuite le mélange solide en morceaux à l'aide d'un couteau, mettre ces morceaux « gélatineux » dans un mixeur et mixer énergiquement jusqu'à obtenir un gel au chocolat complètement lisse. Verser celui-ci dans un flacon pulvérisateur et l'utiliser directement ou le mettre au frais.

  1. Étaler la pâte feuilletée à plat, saupoudrer généreusement de sucre et appuyer légèrement.

  2. Pliez la pâte feuilletée et coupez-la en morceaux réguliers à l'aide d'un couteau.

  3. Disposez-les à distance suffisante les uns des autres sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire dans un four préchauffé à 180-200 °C à chaleur tournante pendant environ 12 minutes (un peu plus ou moins selon le four).

  4. Sortez-les du four et laissez-les refroidir.

  1. Conseil:

    La pâte est plus facile à travailler lorsqu'elle est froide.

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