Gelato alla Fava Tonka con Gel al Cioccolato e Caffè & Prussiens

Gelato alla Fava Tonka con Gel al Cioccolato e Caffè & Prussiens

Gelato cremoso alla fava Tonka dal profumo caldo e speziato, abbinato a un intenso gel al cioccolato e caffè. Completato da croccanti Prussiens zuccherati: un dessert elegante e aromatico.

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Ingredienti plus minus
Gelato

100 g

panna intera

400 g

latte

130 g

zucchero

120 g

tuorli

1

fava Tonka

Gel al Cioccolato e Caffè

500 ml

acqua

40 g

cacao in polvere

120 g

zucchero di canna

1 c.

di chicchi di caffè

10 g

agar agar

1 pizzico

di sale

Prussiens

1

pasta sfoglia rettangolare

Zucchero

Preparazione plus minus
  1. Portare a ebollizione panna e latte. Grattugiare finemente una fava Tonka e lasciare in infusione per circa 10 minuti.

  2. Nel frattempo, montare tuorli e zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungere la miscela di panna, latte e Tonka al composto di tuorli e zucchero mescolando subito.

  3. Rimettere tutto nella pentola e cuocere lentamente a bassa temperatura, mescolando continuamente, fino a 85°C.

  4. Togliere dal fuoco e mantecare nella gelatiera.

  1. Mettere tutti gli ingredienti in una pentola, frullare con un mixer a immersione e portare a ebollizione. Quando bolle, lasciare in infusione per almeno 30 minuti.

  2. Filtrare il composto e lasciarlo raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore finché non diventa solido.

  3. Tagliare la massa solida a pezzi con un coltello e mettere questi pezzi «gelatinosi» in un frullatore e frullare energicamente fino a ottenere un gel di cioccolato completamente liscio. Versarlo in una bottiglia a spruzzo e utilizzarlo direttamente o conservarlo in frigorifero.

  1. Stendere la pasta sfoglia e cospargerla di zucchero, premendo leggermente.

  2. Piegare la sfoglia e tagliarla in pezzi uniformi.

  3. Disporli su una teglia rivestita con carta da forno, lasciando abbastanza spazio tra uno e l'altro, e cuocerli in forno preriscaldato a 180-200 °C con funzione ventilata per circa 12 minuti (il tempo di cottura può variare leggermente a seconda del forno).

  4. Togliere dal forno e lasciare raffreddare.

  1. Suggerimento:

    Il lavoro con la pasta sfoglia è più semplice quando è ben fredda.

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