L’eau est un bien précieux. Elle est vitale pour l’organisme, et joue aussi un rôle important dans notre quotidien. En y réfléchissant, nous avons très souvent besoin d’eau en 24 heures, notamment pour la toilette, la cuisine, le ménage, la douche ou les plantes.


L’eau, un élément essentiel dans l’alimentation

Le corps élimine quotidiennement de l’eau ou de la vapeur d’eau par l’urine, les selles, la sueur et la respiration. Cette perte hydrique doit être compensée par une prise suffisante de liquide. Un apport de liquide insuffisant peut entraîner une baisse de la concentration, une diminution des performances physiques, des maux de tête et, à plus long terme, augmenter la tendance à la constipation.


L’eau dans notre corps

Le corps humain se compose à 60 - 75 % d’eau.

Avec l’âge, ce taux peut baisser jusqu’à environ 60 %. Du fait de leur constitution, les femmes ont 5 à 10 % moins d’eau que les hommes dans le corps. Chez les sportifs, le pourcentage d’eau dans le corps est plus élevé (plus de muscles = plus d’eau). Les muscles contiennent environ 75 % d’eau, les graisses corporelles en revanche seulement 25 %. Les sportifs de haut niveau ont donc environ 5 % d’eau en plus dans le corps.

L'eau dans notre corps

La fonction de l’eau dans le corps

Part d’eau dans le corps

• Plasma sanguin 90 - 95 %
• Tissu musculaire 75 %
• Os 20 - 25 %
• Graisse corporelle 25 %

  1. Eau et sang : l’eau est le constituant majeur du sang qui nous fournit en oxygène et en nutriments essentiels. Le sang évacue aussi les toxines par les reins.

  2. Thermorégulation : l’eau assure l’équilibre thermique du corps et en régule la température. Lorsque le corps est trop chaud, l’eau s’échappe sous forme de transpiration ; l’évaporation de la sueur sur la peau évacue la chaleur du corps.

  3. Dégradation métabolique : notre organisme a besoin d’eau pour pouvoir utiliser un certain nombre de vitamines et de molécules de sucre. L’eau participe à la dégradation de différentes substances.

  4. Cellules et tissus : l’eau est un constituant essentiel des cellules et des tissus. Chaque jour, 1,4 litre de liquide hydrate notre cerveau, condition indispensable pour être performant et concentré.


Combien faut-il boire par jour ?

Il est recommandé de boire 1 à 2 litres par jour (recommandation de la SSN).


Que boire?

  • de l’eau plate ou gazeuse
  • des tisanes à base de fruits ou de plantes, éventuellement aromatisées au citron, à la menthe fraîche ou à la citronnelle

ou du Ice Tea Nahrin hypocalorique saveur :

Ice Tea Citron

Ice Tea Citron

Ice Tea Pêche

Ice Tea Pêche

Ice Tea Fleurs

Ice Tea Fleurs

Ice Tea Fruits

Ice Tea Fruits

Ice Tea Mangue-Orange

Ice Tea Mangue-Orange

Ice Tea Herbes

Ice Tea Herbes

Des études récentes ont montré que les boissons contenant de la caféine, comme le café ou le thé noir, n’ont pas d’effet déshydratant.


Soupes à base de bouillon

Un bouillon hydrate également le corps. Recettes de soupes faciles à base de bouillons Nahrin :

Bouillon Célestine aux lamelles de crêpes – savoureux et nourrissant

Bouillon Célestine

Ce consommé raffiné aux bonnes lamelles de crêpes est idéal pour les petites faims.

Bouillon léger avec de légumes recette – idéal pour une alimentation légère

Bouillon aux légumes

La soupe avec la portion de vitamines en plus. Idéale pour perdre du poids ou maintenir une alimentation légère.

Recette de bouillon méditerranéen aux raviolis – nourrissant.

Bouillon aux pâtes

Soupe méditerranéenne avec une garniture savoureuse et nourrissante. Prête en quelques minutes. Idéale en recette de dernière minute.

Recette de bouillon aux têtes d’asperges et aux champignons – pour les fans d’asperges

Bouillon aux têtes d’asperges et aux champignons

Soupe qui réchauffe, aux délicates têtes d’asperges. Idéale en entrée.

Recette de bouillon à l’œuf – préparation simple et rapide

Bouillon à l’œuf

Une recette d’entrée rapide: le bouillon à l’œuf. Il est prêt en un tournemain et succulent.


Conseils pour augmenter la consommation de liquides

  • Le matin préparez une grande carafe de thé et posez-là bien en vue. Buvez-en régulièrement au cours de la journée jusqu’à ce que la carafe soit vide.
  • Emportez au travail une bouteille de 1 à 1 ½ litre d’eau et placez-là à portée de main près de votre poste de travail.
  • Collez des post-it sur votre ordinateur, réfrigérateur, dans la salle de bain, etc. pour vous rappeler de boire.
  • Emportez toujours des boissons appropriées en déplacement et en voyage.
  • Tenez un journal des boissons consommées chaque jour (type et quantité) afin de contrôler vos apports en liquide.
Conseils pour augmenter la quantité de boisson

Le besoin d’eau diminue en Suisse

La consommation d’eau et la préparation de l’eau potable sont également un sujet très intéressant. La SSIGE (Société Suisse de l’Industrie du Gaz et des Eaux) a analysé la consommation d’eau en Suisse.

Consommation d’eau dans les ménages, par habitant et par jour : 142 litres
(Source : Évolution de la consommation d’eau 1945-2017)

Le besoin d’eau diminue en Suisse

Répartition de la consommation dans les ménages en Suisse

  • 28,9 % chasse d’eau
  • 25,3 % douche, bain
  • 15,5 % cuisine, évier
  • 12,0 % lave-linge
  • 11,3 % lavabo, salle de bain
  • 2,1 % lave-vaisselle
  • 4,9 % extérieur

Captage d’eau potable en Suisse

L’eau potable suisse provient de sources, de nappes souterraines et d’eaux de surface telles que les lacs et les rivières.

La répartition de la provenance est la suivante :

• 40 % d’eau de source (principalement des Alpes)
• 40 % d’eaux souterraines
• 20 % des lacs (grâce à 30 stations de conditionnement d’eau de lac)

Plus d’info sur le captage de l’eau potable ici : www.trinkwasser.svgw.ch


Comment faire des économies d’eau au quotidien ?

  • Prendre des douches plutôt que des bains (37 l vs 120 l)
  • Ne pas rincer la vaisselle à l’eau courante
  • Remplir le lave-linge au maximum et utiliser le mode éco
  • Arroser les fleurs à l’eau de pluie