Gâteau à la rhubarbe

12 parts
Durée de préparation: 20min
Durée de cuisson: 60min

Préparation

1. Recouvrir le fond d’un moule de 24 cm de diamètre de papier sulfurisé. Beurrer le papier et le bord du moule et saupoudrer d’un peu de farine.

2. Préchauffer le four à 180°C.

3. Parer 500 g de rhubarbe et la couper en dés.

4. Battre 100 g de beurre mou, 200 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé jusqu’à obtention d’une crème onctueuse. Incorporer ensuite 3 œufs l’un après l’autre. Ajouter 200 g de farine et 1 cuillère à café bombée de levure chimique et mélanger rapidement. Pour finir, ajouter la rhubarbe.

5. Verser la pâte dans le moule préparé. Faire cuire la rhubarbe «engloutie» sur la plaque en bas du four à 180°C, pendant 50 à 55 minutes.

6. Le gâteau doit encore être humide à l’intérieur! Sortir du four, laisser brièvement dans le moule puis décoller le bord et laisser le gâteau refroidir.

7. Saupoudrer de sucre glace avant de servir. Le gâteau s’accompagne volontiers de crème fouettée à la vanille ou de glace à la vanille.

Ingrédients

500 g rhubarbe
100 g beurre mou
200 g sucre
1 sachet sucre vanillé Bourbon
3 pce œufs
200 g farine
1 bombée c. thé de levure chimique
1 peu sucre glace