Alimentazione vegana - Dati e ricette

Salute, etica e offerta sempre più ampia. Spesso dietro alla decisione di abbracciare una dieta vegana si celano motivazioni di ordine etico. La rinuncia assoluta a prodotti di origine animale si traduce tuttavia molto spesso in una combinazione di aspetti salutistici e filosofia etica.

La dieta vegana è ormai sempre più di tendenza e costituisce oggigiorno un’alternativa consolidata alle pietanze tradizionali. L’offerta in crescita di prodotti vegani è particolarmente apprezzata soprattutto dai giovani e dalle famiglie. Solo pochi anni fa, l’offerta era relativamente ridotta sia nella gastronomia che nel commercio al dettaglio e molti prodotti fino una decina di anni fa erano disponibili solo presso i negozi bio. Nel tempo, tuttavia, si è consolidata una vasta offerta di take-away, ristoranti e addirittura linee di prodotti interamente vegani nell’ambito del commercio al dettaglio.


Che dieta osservano i vegani?

Una dieta priva di carne, pesce nonché di tutti i prodotti di origine animale quali latte, uova e miele. I vegani si cibano esclusivamente di alimenti di origine vegetale e osservano pertanto una dieta a base vegetale (plant-based).


Quante persone seguono una dieta vegana in suolo svizzero?

Swissveg www.swissveg.ch ha pubblicato nel 2020 i seguenti dati: il 4% della popolazione svizzera segue una dieta vegetariana, il 1% vegana e il 19% è flexitariano (i flexitariani consumano intenzionalmente prodotti di origine animale in misura ridotta, prestando attenzione alla relativa qualità).

Ciò significa che il 24% della popolazione svizzera sceglie volutamente un’alimentazione priva o povera di carne. Il 75% dei vegani è di sesso femminile e il 75% vive nella Svizzera tedesca.


Alimenti contemplati nell’ambito di una dieta vegana:

• Frutta e verdura fresca

• Prodotti di farina integrale e patate per l’apporto di carboidrati

• Legumi, frutta a guscio, semi e surrogati vegani della carne per l’apporto di proteine

• Oli vegetali per l’apporto di acidi grassi essenziali Omega-3

• Bevande ipocaloriche e analcoliche



Alternative vegane ai prodotti di origine animale

Prodotto di origine animaleAlternative vegane
Latte vaccinoLatte di soia, di mandorle, di riso, di avena
CarneSeitan, tofu, soia, tempeh, Jackfruit
PannaPanna di soia, crema di anacardi
Yogurt Yogurt di soia, yogurt di cocco
BurroBurro di frutta secca, avocado, margarina
Creme Fraîche, QuarkTofu setoso
1 uovo1/2 banana matura o 1 c. di semi di lino miscelato a 3 c. d’acqua
Gelatina Agar-Agar o semi di Chia
MieleSciroppo di datteri, sciroppo d’acero, sciroppo d’agave, sciroppo di riso

5 acclamati prodotti vegani di Nahrin

Anche per noi di Nahrin è importante che i nostri prodotti siano, qualora possibile, vegani. In quest’ottica, 6 su 11 brodi e 23 su 24 condimenti del nostro assortimento sono vegani al 100%. Siamo lieti di presentarvi più da vicino 5 acclamati prodotti Nahrin, naturalmente vegani.

Estratto vegetale, senza grassi

Vari ortaggi selezionati come cipolle, porro, carote e sedano e numerose spezie conferiscono a questo brodo vegano e senza grassi il suo gusto deciso. Questo brodo totalmente vegetale e molto ricco è un vero best seller tra i brodi Nahrin e si presta al meglio per insaporire o come base per salse e minestre.

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Sale alpino alle erbe

Il pregiato sale alpino svizzero di Bex (Canton Vaud) deve il suo aroma saporito all'aggiunta di erbe aromatiche selezionate tra cui prezzemolo, levistico, cerfoglio, basilico, maggiorana, timo, salvia, aneto e dragoncello. Questo versatile sale alle erbe senza esaltatori di sapidità è l'ideale per salare e condire. Un sale alpino per ogni evenienza!

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Gourmet-Mix

È la miscela a fare la differenza! Per una spezia per salse dip, una generosa dose di cipolla e aglio è fondamentale, il tutto completato da prezzemolo, paprica e pepe.

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Salat-Mix

Miscela di spezie per insalate a base di raffinate erbe aromatiche e verdure per preparare in pochi attimi una salsa per insalate fatta in casa o per fare scorta di salsa per insalate. Tanto gusto, senza glutammato. Oppure, aggiungendo cipolle, aglio, senape, succo di limone o curry raffinato, potrete conferire alla salsa una nota aromatica alternativa.

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Amaro di carciofo

Questo amaro rinfrescante e analcolico a base di carciofi contiene estratto di carciofo, essenza di erbe amare ed estratto di finocchio e menta piperita. Questi estratti naturali contribuiscono a lenire le flatulenze intestinali o il senso di pesantezza allo stomaco. La cinarina, la sostanza aromatica contenuta nel carciofo, stimola l'attività epatica e biliare, favorendo in tal modo la digestione. Il carciofo promuove il benessere fisico, ha un effetto vitalizzante e migliora le difese immunitarie.

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La giusta razione giornaliera di vitamina B12

Tra le sue varie funzioni, la vitamina B12 svolge un ruolo essenziale nella divisione cellulare e per mantenere in salute il sistema nervoso. Poiché essa non è di fatto praticamente presente negli alimenti di origine vegetale, se si segue una dieta vegana è opportuno ricorrere a un apposito complemento alimentare mirato.

Narosan Orange copre, con una sola porzione, il fabbisogno giornaliero di vitamina B12. 25 ml di Narosan Orange contengono 2,5 ug di vitamina B12. Narosan Orange presenta inoltre un tenore pari al 66% di succo di frutta ed è arricchito con estratto di germe di frumento, oltre che con altre 10 vitamine e magnesio.

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Ricette vegane

Biscotti per la colazione

Questi sani biscotti per la colazione si preparano in un attimo e richiedono solo 5 ingredienti.

Alla ricetta


Pasta con funghi e spinaci

La pasta è sempre gradita! Provate la nostra ricetta di pasta vegana con funghi e spinaci.

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Crema di lamponi

Per un dolce momento dal gusto cremoso e rinfrescante. Golosa crema di lamponi vegana - un dessert fruttato per buongustai grandi e piccini. Semplice, rapida e deliziosa.

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Wrap vegani d’insalata con tofu e burro di arachidi

Come conferire a wrap vegani d’insalata un tocco esotico semplicemente irresistibile? Con una guarnitura di tofu e burro di arachidi! Provi subito la nostra ricetta vegana.

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