Eiweiss / Protein - lebenswichtiger Zellbaustein

Was unterscheidet Eiweiss von Kohlenhydraten und Fetten?

Die Eiweisse stellen im Vergleich zu den Fetten und Kohlenhydraten keine wichtige Energiequelle dar, weil sie als Baustoff viel zu wertvoll für unseren Körper sind, um bei der Energiegewinnung «verbrannt» zu werden. Nur falls die Zuckerreserven des Körpers aufgebraucht sind, greift der Körper zur Energiegewinnung auf die Eiweissreserven zurück.

Was ist beim Verzehr von Eiweiss wichtig?

Eiweiss kommt in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln vor. Durch geschicktes Kombinieren verschiedener Lebensmittel mit unterschiedlichen Eiweissen kann die Verfügbarkeit dieser Eiweisse als Baustoff für unseren Körper verbessert werden. Durch geschickte Kombinationen können auch Vegetarier ihren Körper problemlos mit genügend hochwertigem Eiweiss versorgen.

Verdauung der Eiweisse

Eiweisse können nur in Form von Aminosäuren vom menschlichen Körper aufgenommen werden, deshalb wird das verzehrte Eiweiss bei der Verdauung aufgespalten in Aminosäuren.

1 g Eiweiss liefern 4 kcal (17 kJ)


Wie viel Eiweiss benötigen wir täglich?

Die Empfehlung für gesunde Erwachsene lautet (BAG 2011):
10 bis 20 % der Energie
0.8 bis 2.0 g pro kg Körpermasse / Tag
(0.8 g bei geringer Aktivität, 2.0 g bei hoher Aktivität)

Beispiel: 65 kg x 0.8 = 52 g pro Tag


Aufgabe Eiweiss im Körper

  • Energielieferanten (1g = 4 kcal)
  • Bestandteile von Hormonen und Enzymen (wichtig für Stoffwechsel)
  • Transportproteine (z. B. Sauerstoff und Fett)
  • Speicherprotein (speichern Eisen im Körper)
  • Bewegungsprotein (wichtig für Muskelbewegung) 
  • Schutzfaktoren als Antikörper beim Immunsystem
  • Übertragung von Nervenimpulsen
  • Strukturprotein (Sehnen und Muskeln = Kollagen)

Wo stecken Eiweisse drin?

Besonders wertvolle Eiweisslieferanten neben Fleisch, Geflügel und Fisch sind: Eier, Hülsenfrüchte, Milch und Milchprodukte (Quark, Joghurt, Buttermilch, Käse, Molke). In Fleisch und Fisch stecken natürlich viele essentielle Aminosäuren. Mit einer grossen Portion Fisch oder Fleisch wäre jedoch bereits der gesamte Tagesbedarf an Eiweiss gedeckt. Es ist aber besser, die Eiweissquellen vielfältig und abwechslungsreich auszuwählen.



Wertvolle Kombinationen - pflanzliche Eiweissquellen.

KombinationBeispiel

Getreideerzeugnisse
+ Milchprodukte
+ Ei

  • Brot mit Käse, Milch, Ei, Quark
  • Getreideflocken mit Milch, Jogurt, Quark
  • Griessbrei mit Milch, Ei
  • Teigwaren mit Ei, Käse (Teigwarengratin)
  • Reis mit Käse (verschiedene Risotti)
  • Reis mit Milch (Milchreis)
  • Hirse mit Käse, Ei (Hirsetätschli, Hirseschnitten)
  • Mais mit Käse, Ei (Polenta, Maispizza)

Kartoffeln
+ Milchprodukte
+ Ei

  • Kartoffeln mit Ei (Kartoffelauflauf, Ofenguck, Kartoffeltätschli)
  • Kartoffeln mit Käse (Kartoffelgratin)
  • Kartoffeln mit Quark
  • Kartoffeln mit Milch (Kartoffelstock, Aufläufe, Gratins)

Hülsenfrüchte
+ Getreideerzeugnisse
+ Milchprodukte
+ Ei
+ Nüsse
+ Samen

  • Bohnensalat mit Brot
  • Grünkernsalat mit Erbsen
  • Linsensalat mit Brot
  • Bohneneintopf mit Reis
  • Linsen-Weizeneintopf

Nahrin Protein Shakes

Eine gute Möglichkeit den Körper schnell mit ausreichend und hochwertigem Eiweiss und wichtigen Aminosäuren zu versorgen, bieten unsere beiden Protein Shakes. Sie sind schnell zubereitet und können nach dem Training, als sättigendes Frühstück oder Zwischenmahlzeit eingesetzt werden.

Der Protein Shake eignet sich sowohl für fitnessbegeisterte und gesundheitsbewusste Leute als auch für Senioren, bei denen der Erhalt von Muskelmasse relevant ist.

Protein Shake Banane

Sättigender Molken-Protein-Shake mit vielen essenziellen Aminosäuren und hoher biologischer Wertigkeit. Für eine schnelle und langanhaltende Versorgung des Körpers mit wichtigen Aminosäuren. Das enthaltene Eiweiss unterstützt den Aufbau und Erhalt von Muskelmasse. Mit feinem Bananengeschmack aus natürlichen Aromen.

• Mit hohem Proteingehalt und köstlichem Bananengeschmack
• Gesunde und sättigende (Zwischen-) Mahlzeit
• Ideal als Begleiter zum Abnehmen
• Mit 18 Aminosäuren

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Protein Shake Vanille

Der Molken-Protein-Shake ist ideal für eine schnelle und langanhaltende Versorgung des Körpers mit wichtigen Aminosäuren. Er zeichnet sich durch die enthaltenen essenziellen Aminosäuren und die hohe biologische Wertigkeit aus. Das enthaltene Eiweiss unterstützt den Aufbau und Erhalt von Muskelmasse. Mit köstlichem Vanillegeschmack aus natürlichen Aromen.

• Mit hohem Proteingehalt und feinem Vanillegeschmack
• Gesunde und sättigende (Zwischen-) Mahlzeit
• Ideal als Begleiter zum Abnehmen
• Mit 18 Aminosäuren

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